Free考研资料 - 免费考研论坛

常见考研心理问题FAQ

973132552 发表于 09-9-16 10:25:18 | 只看该作者
谢谢啊....
snowkey 发表于 09-9-16 10:29:06 | 只看该作者

同意这个说法

作为一个心理学在读研究生,考研过来人,论坛的老版主,我谈谈我自己的看法。

1,现在开始准备考研晚不晚?
跟自己的实力和用功程度、复习时间等等都有关,不好一概而论。有的人能够3个月跨专业考上北大清华,有的人本专业考研考5年都上不了国家线。
如果你是中文系跨考数学系(比如我表妹就是这样的人),而自己又不能保证每天都有充足的复习时间,那现在开始已经来不及了。
但对于多数人,尤其是考本专业的人,只要自己的实力不是特别差的话,现在开始还是来得及的。不过,要抓紧时间奋斗了!

2,考研期间还能谈恋爱吗?
爱情,如果处理好了,可以成为考研的动力;处理不好,可能成为考研的阻力。
《风雨考研路》里就有个文章,作者和女友天天一起学习,最后他考上清华,女友考上同济。
如果已经在谈,就千万别吵架,更别闹分手。
如果还没开始谈,那就等考完以后再谈。
千万不要因为考研期间精神空虚、无聊而谈恋爱!那会害人害己。

3,老是看会儿书就想找借口去玩,怎么办?
那你干脆别看书,出去痛痛快快地玩一阵,玩够了就想学习了。
但如果怎么都玩不够,怎么都没心思看书,那只能说明你考研的动机不足。

4,不看书精神抖擞,一看书就打瞌睡,怎么办?
是不是你在其他地方花费了很多精力啊,或者本来睡眠不足?或者有健康问题?
以前我在自习室看书的时候也经常犯困,尤其是刚吃完晚饭的时候。我就干脆趴到桌子上睡一会,睡够了再来看书。
如果排除以上因素,你还是一看书就打瞌睡,那只能说明你不喜欢读书了。

5,情绪低落,还老是失眠,怎么办?
我考研时候也老失眠。后来我妈妈勒令我每天晚上必须出去长跑,不跑完10圈不许回来……然后我就不失眠了,白天精力还特别好。

6,不想考研了,但是生活逼得我不得不考,怎么办?
考研又不是唯一出路。多数人是考不上研的,难道他们就不能生活了?
做自己不想做的事情,你也不会开心。就算你考上了,等待你的也不是幸福,而是痛苦的读研生活。

7,究竟一天复习多长时间才合适,才能考上?
这个问题就跟“到底我要穿多大尺码的衣服才合适”一样,因人而异。
如果你考名校,或跨专业,或底子差,那就要花费更多的时间才能考上。

8,考研期间还能玩吗?
袁隆平每天还要打球呢,你比他更没时间去玩?适当玩玩,发泄多余的精力,发泄郁闷的情绪,很不错的。但不能玩得过头了。

9,读完研后,真的能有更好的工作吗?
跟工作的种类性质有关。要是想进高校或者科研院所工作的话,那读研是必须的。要是想做生意当老板的话,与其读研,还不如你从现在就开始创业。
但不要相信“学历越高越难找到好工作”的鬼话。知识和收入难道会成反比?

10,每天上班都忙,偶尔还要加班,晚上回去就想休息,根本不想学习了,怎么办?
这个……我爸爸40岁那年,一边教书(还当班主任),一边照顾3岁的我,一边跨校跨省跨专业考研成功。只要有决心有毅力,什么困难都不能阻挡你走向辉煌。

11,在家里太安逸了,一点没有学习的氛围,怎么办?
其实很多人都是在家看书的。你要是实在不能在家里学习,你就找个能够读书的地方去学习吧。
zuozhi1210 发表于 09-9-16 11:00:39 | 只看该作者
值得深思的一个问题!!!
六六赛翁 发表于 09-9-16 11:14:43 | 只看该作者
考研中的恋爱是要看两个人的心态的。
错不改 发表于 09-9-16 12:23:02 | 只看该作者
谢谢版主!
我有时复习一整天很累,但是睡不着,怎么办?
zoerong 发表于 09-9-16 12:32:22 | 只看该作者

问题

现在就一个问题,考不起怎么办?
lixinru8655 发表于 09-9-16 14:36:50 | 只看该作者
感谢楼主分享
mersara 发表于 09-9-16 14:57:22 | 只看该作者

让考研成为追求快乐的源泉

生活的快乐与否,完全取决于自己对人,对事情的看法,因为,生活是由思想构成的。为什么考研不能是快乐的呢?
任何觉得让自己生命有意义的事情,终究是快乐的。也只有那些带给你精神上快乐的东西才经得起时间的考验,成为人生中不可或缺的部分,让你明白长长久久的付出,毕竟值得。虽然有些辛苦,但还是快乐的;虽然曾经咬牙忍过痛,但还是快乐的。快乐并不肤浅,快乐并不是一时安于逸乐。考研应该是让自己快乐的事情!
     作为一个年轻人,在人生早期,最首要的任务就是树立一个远大的志向,这样生活才有动力,有奋斗的目标。如果你想过着从容,充实,快乐,有尊严的生活,就需要有一个高远的目标来引导你的人生旅途,考研也只是你旅途中的风景.心理学家认为,每个人的心中都有一个\"自我心像\",它形成于你的自我期许:你希望自己是什么人,看到的就是什么人.不向上看的人往往向下看,精神不能在空中翱翔就注定要匍匐在地.     
     如果一个人经常放弃他一贯期待的目标,他就绝不会成为一个成功者.不论做什么事情都要有坚强的意志,任何事情只有付出极大的努力才能获得成功.远大的目标往往是一个人强有力的精神支柱.你过去或现在的情况并不重要,你将来想要获得什么才是最重要的.
    为考研努力的考生们,在制定目标的时候,目标必须是具体的,可以实现的.你对目标制定的越详细周到,检视越认真,成功的希望就越大.目标需要合理的计划辅佐,因为没有任何事比事前计划更能把时间作生产性的运用.

tigerda 发表于 09-9-16 18:18:19 | 只看该作者
很好 涵盖了很多方面
moping_jing 发表于 09-9-16 19:12:18 | 只看该作者

回复 #1 冰河魔法师 的帖子

恩,看着很有感觉,我这两天就不想读书了,想休息,但是也不敢太放松~~~