Free考研资料 - 免费考研论坛

政治真题两遍后的一点经验分享

楼主
ruby824 发表于 09-8-23 04:22:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我7、8月份做了两遍全套真题后的一点感悟。本来我还总结了一些问题的答题要点。但是觉得实在太多了,就犯懒不弄了。把这点经验和大家分享下,希望对大家猜题有用。

题干与正确选项的关系,不是很一目了然的时候,用选项的逐一排查法进行检验非常必要

当选虽然材料可能全新,语义含糊,但是所涉及观点姨就是马克思哲学原理的热门、基础知识、重要概念及其相应的含义。

毛泽东思想的诸多考点为具有现实意义,一般文章选择都常常是某讲话在当年考试,或当年考试前一年,凡五,凡十的纪念年份。这点尤为值得关注。

如何处理多选中的原理与选材结合的问题,就是要将题干所蕴含或已经知名的原理找出。将其内涵一一列出,然后就个个选项中的材料中所涉及的哲学原来找出,与上面说列内容进行比较,即可一击命中。

任何涉及“自己”、“能动”、“主体”的发出者都是人,且仅是人。

多项选择中,选项本身就不少是有错误的,所以做题的时候可以先不看题,而首先根据知识储备排除掉错误选项。

在选项模糊时,若符合当代主流思想,可折射主流思想,就保留下来,多半不会有错。

对现实性比较强的题目,只要选项本身的说法正确,就可以选。

以时事为材料,选项本身正确的,都考虑选。

材料题的题干一定要反复审,任何一个新低点都会直接的与答题要点密切相关。eg.2009341)基本范畴

当在材料分析题中回答“作用”的时候,要记住从不同方面的角度来分析。不管涉及政治、外交还是其他内容,都要将经济方面的内容戴上。经济的视角一定不可缺。

要熟悉党的文件,关注党对哲学远离,中国发展的重要论断。eg.1998文科第1 (十五大文件的概述)

“世界统一于存在”,这个观点本身就是错的。是杜林的折衷主义,掩盖了唯物主义与唯心主义的对立。

贝克莱的“世界是观念的集合”——主观唯心

做题时,一定要找到题干和选项的核心词。首先要对核心词,核心概念进行分析。

“道之大原出于天,天不变,道亦不变”——董仲舒(典型的形而上学不动论)

错误:主观辩证法与客观辩证法在内容和形式上是同一的。

辩证法和认识论可以等同起来。
即错误:整体是各部分之和
正确:整体等于各部分之和

分析题的逻辑模版 eg.95年文科29
1)与核心这里有关的更原理性的认识
2)题中直接涉及的哲学原理
3)结合材料中的问题,联系时政材料分析

上层建筑有阶级性,所以“风俗习惯”不属于上层建筑。

党及党的核心层的重要讲话的第一部分尤为关键。

在对党领导中国人民后30年所取得的辉煌成就问题进行作答时,应紧密围绕“中华民族振兴”和“中国社会主义现代化建设”的中心去联系史实,组织材料,展开论述。

大纲中凡有完整表述的考点,均可直接命中选择题。

谈美国的全球地位,离不开“霸权政治”与世界多极趋势。

另外中国正在成为世界重要的一边,这个认识要有。
沙发
desip 发表于 09-8-23 12:50:54 | 只看该作者
借鉴一下 谢谢了
板凳
xly0204 发表于 09-8-23 14:34:26 | 只看该作者
这么早就看真题了,有差距啊
地板
喵喵谢 发表于 09-8-23 14:47:24 | 只看该作者
版主真牛,政治我还什么都不懂呢
 楼主| ruby824 发表于 09-8-23 14:56:36 | 只看该作者

回复 #4 喵喵谢 的帖子

晕哦~
我是楼主,不是版主的~
haozs123456 发表于 09-8-23 20:12:54 | 只看该作者
你真的很强~
我的政治还处于茫然状态!
小美529 发表于 09-8-23 20:37:35 | 只看该作者
真不错啊
自己总结这么多了
siming66 发表于 09-8-23 20:44:46 | 只看该作者
厉害,居然看出这么多道道来
88chen 发表于 09-8-23 20:50:08 | 只看该作者
版主真牛,政治我还没看
xiahzhu 发表于 09-8-23 21:04:52 | 只看该作者
强啊,政治都还没看呢~~~