Free考研资料 - 免费考研论坛

个人对学习红宝书的一点想法

楼主
kimiwa 发表于 09-8-27 18:56:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我再申明下,我觉得有些好的学习方法是相通的,当然不否认每个人有适合自己的学习方法。我这里写的自己总结出来的东东只是作为参考。如果你觉得不适合你自己,可以绕道走开,如果你有时间也可以把自己的学习经验写出来共享下,或许有和你同样类型的人正好需要。我第二年复习比第一年少走了许多弯路,都是不断分析总结自己的学习经验分析过去的得失和吸取别人的学习经验中适合自己的部分总结出来的。

很多人说买序列一对照红宝书看,我觉得没必要。今年的红宝书比去年厚了很多,两本厚书加在一起看,一个下午算上都看进去的能看多少?
     说说我自己目前的情况吧,昨天买的红宝书和1600题。已经学习了四章,每天两章,因为如果一天一章,等学完一遍都已经10月份了,等第二遍再看的时候,想必前面N多内容都没印象了吧。所以我的经验就是,想快点记住,就缩短间隔的时间段,反复看。另外,为了避免以后后悔,也得抓紧时间看。买的时候就知道1600题不是考试中心出的,不过上过汪云生的课,觉得理论水平挺高也很负责。加上是高教出版的,敢挂上大纲解析配套这几个字,想想应该不错吧,就买了。另一方面,汪云生是大纲解析编写人之一...自己琢磨...

这里说一下,看书的时候,题肯定要买的
就比如我看了一章,有些是重点看的有些是忽略的看的
但是我做了题之后,才发现我忽略的内容里也有些是可以拿来考的,而且还有其哲学意义
所以题是肯定要买的
在序列二出来之前,我个人建议1600题不错,我做了2章,感觉出题质量还不错
很多人说1600题选择题答案没有解析
序列二的选择题还不是没有解析。。。。。
再说点题外的,任汝芬答大题的技巧就是多用原文中的话复述,所以任汝芬的大题比肖秀荣的大题好背一些
但至于哪种方式得分多,我就不知道了。。。

说远了,回到原题
如果你是第一年考,又没有报过班
那我建议你在看红宝书之前先把历年真题拿来翻一下
也可以找学长学姐借些以前的模拟题来看看
你就知道哪些是常考点了
照着这种领悟再去看红宝书,把相应的重点都画下来
然后自己列图表画框架
对于一些系统的知识点,缩短字符,比如一句话记住能让你大概想起整句话的两三个字就行

(注:我自己报的是文都的,李海洋等人上的课,我看的时候是稍微对着讲义来看的,发现很多李海洋划的重点,大纲解析上根本就没列出来,也就是说不考。。。。所以说,在大纲解析出来前后出的参考书还是谨慎点买好,考的不考的都看了,多划不来
当然,也不是说李海洋的书不好,我个人听李海洋的课是没打瞌睡的,很有意思,收获也很多,但是问题是我是在大纲出来前听的。。。)

这是第一遍,第一遍肯定是还有很多重点没有顾及到的地方
这时候,看完一章就跟着做一章题,补充重点

然后再根据错题对应去看红宝书
反复做反复看

如果你的记忆好领悟力好,红宝书在前期至少也得看2遍
象我这种理科出生天生对政治没概念的人至少得看3遍了

至于新增内容如近代史和法律思修,连培训班老师都算是“新手”,自然我也就不知道了。。。。
不过大体应该都是和党的政策相关,积极的向上的,又是排比句的,和这届主席有关的都是常考的

记住,政治这门课,无非就是党的思想的喉舌
让未来研究生学习这些东西,就是想灌输我们一些东西

这样总结下来,心里应该知道哪些该重点看了吧。。。。。

尤其是一些马哲的知识点后面给你来一段实践意义,对我们建设社会主义。。。。。。有什么重要启示的,你就得多关注下

原帖由 赵奕宇 于 2009-9-17 20:05 发表
两章是个什么概念呢 楼主  我看了两天 还没完成两章呢  感觉大纲讲的好粗略  很多定义什么的都没讲 没法理解啊  没有理解的基础上 就记不住撒---

欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

我觉得还是抓重点看比较好,看之前了解这章讲的什么,是个什么逻辑结构逻辑框架,再抱着这种认识去看具体框条里的细节知识点,这样更有感觉。看的时候,可能觉得大纲解析通篇文字,不大好看,你可以在细看之前先用笔把文章中每段每个大标题的主题用笔划出来,就很一目了然了。如果你觉得里面有些知识点讲得不细,不助于理解,你就把教材放在旁边,当作词典用,看到不理解的知识点就翻回课本细心读一下应该就行吧~如果看得太“过于”细致,可能不仅看完后对这章讲什么内容没啥概念,更重要的是也花了大把的时间,比较不划算。

原帖由 带笑声 于 2009-9-13 20:49 发表
我去年也买过红宝书,可是感觉不是很好,里面的内容就和以前上政治课是的书一样,没有很好的归纳
个人觉得任汝芬的书比较好一点

我觉得这个因人而异吧。我去年也买了序列一和红宝书,以序列一为主,最后做了很多题,发现题目注释有很多错误,当时很多同学一起翻书讨论,但是因为不是官方的资料,用起来都不踏实,而且也存在一些知识点上的争议。一直到最后考前才又翻回大纲解析。所以吸取我去年的经验今年就只买了大纲解析。当然因人而异,个人喜欢哪本就挑哪本。
     我今年在看大纲解析时,每看完一章都会自己归纳出这一章的逻辑结构和框架,然后自己再稍微记一下,因为我觉得自己归纳出来的可能比看别人的劳动成果效果会更好,记忆会深一点。这样再看第二遍的时候,先看自己总结的逻辑框架再去看大纲解析就很一目了然了。同时还可以选择一下我在上一个回答时说的,第一遍看的时候就把主要知识点用笔划出来,其实也就很一目了然了。

原帖由 powerluoyi 于 2009-9-12 22:32 发表
是不是大刚解析里没有列出的知识点不会考啊?

按照经验以及各辅导班的说法,大纲解析里没有列出的知识点一般不会考。否则就“超纲”了。但是你要好好分析历年真题,观察出题人的出题方式。比如一个知识点,除了送分的题,一般都是先以名人名言引出问题来考察你对知识点的理解。比如以前就拿过列宁对物质的定义,温家宝在抗震救灾后说的话,毛泽东以前的名言等来考察你对这些话的理解并选出相应的知识点,或者用更通俗的话或例子变相表述出知识点,让你选择。在多选题中尤为常见。而多选题是拉分的关键。所以这就是各辅导班老师要强调要理解知识点的原因。因为大篇幅直接考知识点会显示出题人没啥水平。

原帖由 miffy1020 于 2009-8-31 19:04 发表
按照你说的做,希望有效果,那个考试分析是和解析同步看么?

我个人认为,在看了大纲解析有了一定的政治理论基础之后,你开始计划背知识点时看考试分析比较好。因为考试分析其实是把每一个考点又扩充了一下讲的,对于更深刻的理解以及以后做分析题需要自己“编造编造凑字数”很有好处。另一方面,仔细看的话会发现考试分析讲一些考点归纳的也很有条理。我觉得很适合于背的阶段.....
    个人想法,仅供参考....

原帖由 5927650 于 2009-8-30 18:57 发表
谢谢楼主分享,1600题据说很多超纲的题目,是吗?序列2与之相比,哪个更好啊

我将自己的计划调整了,第一遍看点把解析看完,第二遍边开始背一些细小知识点边做题,所以1600题我也只做了几章,不清楚是否超纲。不知道你所说的超纲是不是指我在上述第三个回答时提到的出题人的考法问题。如果是可以参考第三个回答。好坏我还没这个能力比较....不过两本都没有选择题答案解析的....不过我是打算两本都做的。对了,我去年做序列二发现里面的大多数题很基础,就是“直接考法”,大多数考记忆的,但是做做还是比较有利于记忆的吧。因为有些知识点自己在看时忽略掉了,做的时候才知道这些也是可以考的。

沙发
tongzhaojian 发表于 09-8-27 19:57:56 | 只看该作者
谢谢楼主的经验
板凳
年年 发表于 09-8-27 20:10:22 | 只看该作者
楼主写的好~~~
支持一下~
地板
leisha 发表于 09-8-27 20:16:51 | 只看该作者
写得不错,收藏之。
我的书还没到,等到了再来仔细看楼主的经验。
我本以为历年真题是无所谓的,不像英语。
看楼主的说法也有道理,还是需要了解的。
谢谢楼主,顺祝复习顺利。
lxx07010903 发表于 09-8-27 20:18:50 | 只看该作者
很不错的个人想法 我就是理科生 你说的这些经验很实际很实用 但是 我觉得稍微捷径点的是 我们看个知识点就做个与之相关的真题 我说的第一遍 (因为 我还没做真题 说实话 因为没怎么看政治理论 我觉得不应该直接看真题吧 ),但是 有些真题都是一套一套的 没有与跟大纲那种配套 一个章节一些真题那种 因为 大纲才刚出 即使以前有这样的书籍 也不是新大纲要求的 所以 不晓得 1600题是不是一个章节一些题的?
caominhappy 发表于 09-8-27 20:21:00 | 只看该作者
写得好,不过我还没有开始复习政治,开始了我再看看楼上的方法。谢谢了
清茶88 发表于 09-8-27 20:35:33 | 只看该作者
很不错啊  哈哈和
haozs123456 发表于 09-8-27 20:38:38 | 只看该作者
经验真的很好啊!
nikita00 发表于 09-8-27 20:55:09 | 只看该作者
谢谢分享。。本来听学长说做题就行,就不打算买红宝书的。。这么厚。。还有专业课和数学英语呢···怎么分配时间啊··
sunnyzhangy 发表于 09-8-27 21:16:01 | 只看该作者
谢谢楼主的分享