Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计的问题

楼主
baobeibenben 发表于 09-8-29 17:51:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拉丁方实验设计要看到什么程度?只需要掌握设计的模式还是计算方法也要掌握啊?还有各种实验设计的优缺点,感觉每本书上的都不太一样,有点乱
沙发
lichenxilove 发表于 09-8-30 00:32:33 | 只看该作者
关于拉丁方设计的问题,目前我个人的看法是这样的,所谓拉丁方设计一般也就是应用于3因素的时候.
1.首先拉丁方设计肯定是建立在没有交互作用的基础上的。
2.一般根据水平数来确定有几个分组,换句话说,横向跟纵向的数目肯定是一样的.
3.........................
哎,我形容不出了,水平有限,反正目前我对拉丁方设计的认识有限,不过我感觉应该不会再这个方面出大题,个人感觉大题一般会倾向于出有交互作用的的析因设计或者出区组设计吧,这会自己打字都感觉有点糊涂,赶紧明天再看看实验,这东西真麻烦,我看好久了 还是不是很懂,孟老的书还可以 ,建议你多看几本书,然后对照习题做下....
板凳
cappuccino2388 发表于 09-8-30 17:49:16 | 只看该作者

回复 #1 baobeibenben 的帖子

我觉得掌握设计模式就够了!
地板
Marilyn-Manson 发表于 09-8-31 01:56:05 | 只看该作者
我觉得考可能性不大 有时间再细看吧
jdklgo 发表于 09-9-15 18:41:54 | 只看该作者
我觉得拉丁方设计好像不是特重要,知道它的模式是什么,优缺点是什么,该用哪种检验法就可以了。其实,用一个大框把真实验设计、准实验设计等这些实验设计都按模式、评价、检验方法写下来,一目了然。就不用怕怎么考,考到什么程度了。北大的那本实验设计写得特别好,看看吧。
cdcdcdcdcd1 发表于 12-1-6 15:45:41 | 只看该作者
lichenxilove 发表于 2009-8-30 00:32
关于拉丁方设计的问题,目前我个人的看法是这样的,所谓拉丁方设计一般也就是应用于3因素的时候.
1.首先拉 ...

呵呵