Free考研资料 - 免费考研论坛

雨落白河沙横梅——中国药科大学考研经验

ohluo 发表于 09-9-4 13:21:22 | 显示全部楼层
非常感谢楼主!我到现在才正式开始复习,暑假都虚度了,不过后面再苦我也会坚持的
谢谢楼主分享过来人的经验
fhq428 发表于 09-9-4 22:30:17 | 显示全部楼层
谢谢lz,很受益!
 楼主| Kukmoon 发表于 09-9-4 22:42:02 | 显示全部楼层

五、复习、上课和求职

考研复习肯定影响上课。对于跨考生来说更如此。如果你是中国药大的学生并且要考本专业,那么不要放弃任何一节专业课,因为它们可能是复试专业课!如果你跨专业或跨校考研,至少要保证大部分课程能够及格,少量挂掉的课程再补考便是。

如果你真心想考研,想考高分,想考公费,那就拿出背水一战的勇气,斩断自己最后的退路。兵法有云,置之死地而后生。如果一个人想边找工作边考研,那么最后的结果往往是工作没找好,研没考好。因为他给自己留下了考不上的退路,考研自然不会拿出100%努力,自然不能考得很好,同时复习考研肯定也影响求职过程。最后,很多用人单位为了防止毕业生做两手准备,都已将读研列入违约范畴,并规定了高昂的罚金,甚至还会在毕业生的档案或个人诚信记录上记一笔。
 楼主| Kukmoon 发表于 09-9-4 22:43:04 | 显示全部楼层

六、高分的经验

• 战略上藐视敌人,战术上重视敌人。别把考研当回事,但是不能放松考研复习。
  • 物质决定意识,意识反作用于物质。所以既要认识到自己的不足,又要时刻坚定信心。
  • 量变引起质变,所以要做足量的题。质变导致新的量变,所以一定要追求解题速度和精度。
  • 根据否定之否定原理,教材至少研读三遍,第一遍理解,第二遍记忆,第三遍在记忆的基础上进一步理解。这也是安排三轮复习的哲学原理所在。
  • 矛盾是对立统一的,复习的压力和学成的喜悦在考研整个过程中共同存在并且相互斗争。矛盾的解决方法之一是一方克服另一方,所以要把知识点各个击破,学会的东西越多,复习的压力越小。矛盾的另一解决方法是双方向对方转化,所以一定要及时回顾学会的知识点,不要把它们忘掉。
  • 既要遵守规律性,又要充分发挥主观能动性。按照学习规律和学科规律安排复习计划,一旦确定计划就要督促自己努力完成。
  • 无限存在于有限之中,有限体现无限。所以要在有限的时间内用和有限的精力去完成有限的知识,以应对无限的习题和无限的试题来源。
  • 科学发展观的核心是以人为本。复习过程中一定不能亏待自己,保证营养和睡眠,保持充足的精力,只有你自己才是复习和考研的原动力。
  • 科学发展观的基本要求是全面协调可持续。要全面地复习每一科目的内容,协调地安排每科复习时间,每天不要太累,完成既定目标就停止,保持学习劲头的持续性。
  • 交往是科学文化传承发展的重要途径,也能促进人自己的发展。不要闷头死读书,多与老师、同学、论坛网友交往,分享经历,收获经验。
 楼主| Kukmoon 发表于 09-9-4 22:50:01 | 显示全部楼层

结语

胡总书记教导我们,不动摇,不懈怠,不折腾。希望每一位考研人能充分发扬“三不”精神,顺利完成复习任务,金榜题名!

【完】
didi1020 发表于 10-4-7 12:29:58 | 显示全部楼层
受益匪浅~~~~~~
xiaoqukuaile 发表于 10-4-8 10:02:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验~
jwx518 发表于 10-4-8 19:54:42 | 显示全部楼层
楼主经典啊
solinayuan 发表于 10-4-8 20:04:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主哦
superhuhupig 发表于 10-4-14 07:10:34 | 显示全部楼层
果然是精华帖