Free考研资料 - 免费考研论坛

???????请教关于含铁血黄素的问题???

楼主
lishenchi 发表于 09-9-3 18:10:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
生化中的胆红素代谢里面说"红细胞---血红素---释放铁---胆绿素----胆红素-----与清蛋白结合---运输到肝"

病理中的局部血液循环障碍中的出血的病理变化说"红细胞---胆红素---含铁血黄素"

请问以上两种变化从红细胞到胆红素难道不是同一个过程吗???为什么一个已经释放了铁了,另一个还能变成含铁血黄素呢???

请大家不要耻笑我的问题,谢谢
沙发
marionsabin 发表于 09-9-3 19:16:42 | 只看该作者
生化指的是在血管里的变化就是正常变化,而病理指的是出血就是血管外的反应,所以反应不同。不知道我说的对不对
板凳
 楼主| lishenchi 发表于 09-9-4 18:13:28 | 只看该作者
可是都叫\"胆红素\"的话,,应该是同一个东西呀????
地板
ys04110202 发表于 09-9-4 20:44:51 | 只看该作者
楼主看书很有深度!我查了查书,说说我的看法。胆红素是血红素在单核吞噬细胞的微粒体血红素加氧酶作用下形成胆绿素。并释放铁。含铁血黄素是红细胞在巨噬细胞溶酶体降解,使血红蛋白的三价铁与蛋白质结合成铁蛋白微粒,若干铁蛋白微粒聚合为含铁血黄素。这里没有先形成胆红素啊?
 楼主| lishenchi 发表于 09-9-4 22:15:36 | 只看该作者
感谢楼上,,可是我用的第七版病理学上的原话是这样的;

\"红细胞被降解,由巨噬细胞吞噬,然后被酶解变为胆红素,最后变成含铁血黄素\"在第42页的\"外出血的病理变化\"中写到的.
ys04110202 发表于 09-9-4 23:24:30 | 只看该作者
汗!确实是,我都没看到,我上面写的含铁血黄素是百度的。课本上没见过这反应
风之客05 发表于 09-9-4 23:31:27 | 只看该作者
突然发现自己也不懂,关注下
wzb_seu007 发表于 09-9-4 23:41:06 | 只看该作者
生化对这方面的机制考察较细,病理的过程我们不知道也罢,毕竟我们不是专业的。考试不会考这么深的。。。我认为
sdykdx 发表于 09-9-7 11:39:31 | 只看该作者
组织内出血时,从血管中逸出的红细胞被巨噬细胞摄入并由其溶酶体降解,使来自红细胞血红蛋白的Fe3+与蛋白质结合成电镜下可见的铁蛋白微粒,若干铁蛋白微粒聚集成光镜下可见的棕黄色较粗大的折光颗粒,称为含铁血黄素。
   胆红素是红细胞中的血色素所制造的色素,红细胞有固定的寿命,每日都会有所毁坏。此时,血色素会分解成为正铁血红素(haem)和血红素。然后正铁血红素依酶的作用会变成胆红素,而血红素则会重新制成组织蛋白
lqcheng 发表于 09-9-7 12:34:46 | 只看该作者
大家看书很仔细啊
这是不同部位的反应,酶不同,过程即不同