Free考研资料 - 免费考研论坛

今天看有机化学(人卫版第六版),觉得书上的解释很有问题

楼主
starsea 发表于 09-9-4 18:14:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,书的227面,(二)吸电子共轭效应和给电子共轭效应,下面的给电子共轭效应中,对它的解释是“凡共轭体系上的取代基能减少体系的电子云密度”,那和吸电子共轭效应不是一样了么,这个地方错了吧?应该是提高吧?为什么人卫的教材老出问题了?还有,有没有哪个同志五版和六版教材都看过,差别大吗?今天我考学校的招生简章出来了,有机化学规定是五版教材,我买的六版的,还在挣扎要不要再买本五版的了。

沙发
yaoxinyuxx 发表于 09-9-4 18:36:58 | 只看该作者
第六版要全一点,多啦几个反应。插稀反应什么的
还有专门把乙酰乙酸乙酯还有什么丙二酸二乙酯易形成碳负离子的提出来作为了一章
板凳
 楼主| starsea 发表于 09-9-4 19:56:26 | 只看该作者
原帖由 yaoxinyuxx 于 2009-9-4 18:36 发表
第六版要全一点,多啦几个反应。插稀反应什么的
还有专门把乙酰乙酸乙酯还有什么丙二酸二乙酯易形成碳负离子的提出来作为了一章

既然这样,我就不买五版了,感谢!
地板
qwert_111 发表于 09-9-4 22:08:46 | 只看该作者
你报的什么学校啊?
Kukmoon 发表于 09-9-4 22:29:37 | 只看该作者
凡共轭体系上的取代基能减少体系的电子云密度

这个我也觉得有问题。建议你找找邢其毅或王积涛的有机教材查一下。

不止是人卫的教材,每本教材都有问题,即使傅献彩的物化也有若干错误,化学版还搞了一个挑错的活动……能读出教材的问题证明你细心并且用了功夫,读出是一些高级的问题,证明你不但细心而且有水平。
 楼主| starsea 发表于 09-9-4 23:40:31 | 只看该作者
原帖由 qwert_111 于 2009-9-4 22:08 发表
你报的什么学校啊?

北京中医药大学的药物分析
gogo861231 发表于 09-9-5 14:09:47 | 只看该作者
额····我现在还在用第五版的教材,我报学校的大纲还没有下来,暂时不知道有没有改
但是我现在手中有刑其毅第三版的教材,也不打算买有机人卫第六版,太贵啊···
195524933 发表于 09-9-5 23:18:02 | 只看该作者
是印的问题啦,这种是小问题,大家一看就知道这是错的,没什么好争议。
总体来说六版的书还是不错的,但是错误的地方比较多,比5版的多。这两本有一点的区别,六版加了一些没什么实质性的东西,5版有些被删的东西还挺关键的,如5版的路易斯结构式的那一节有一句未共用电子对用点表示,我发现六版没了,仅在下面的练习题里有出现,然而这是路易斯结构式很重要的一个规则。总之觉得5版毕竟比较成熟,六版还需改进啊
zhongainan 发表于 09-10-12 09:04:23 | 只看该作者
差别不大,基本没有。
zhongainan 发表于 09-10-12 09:04:59 | 只看该作者
不是很多的区别,我看过,也比较过。