Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 习题 注意转移与注意分散 区别:

楼主
polly8206 发表于 09-9-14 08:43:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
注意的转移与注意分散的根本区别在于:
A,任务的要求
B对象的变化
C时间的短暂
D意志的努力

答案是A,

但我觉得更是D,因为 注意的转移是有意志的努力的
而注意分散是因为一下子不小意,走出了意志之外的。

你们看呢?
沙发
wuhongyu717 发表于 09-9-14 09:43:45 | 只看该作者
根本区别是任务要求的不同,而是否需要意志的努力是表面特征的不同。
板凳
baobaox 发表于 09-9-14 12:12:16 | 只看该作者

回复 #1 polly8206 的帖子

注意的分散不是这个意思,而是指同时执行多个任务,这样注意就被同时分配到这多个任务中,因此更需要意志的努力
地板
pp2010jj 发表于 09-9-14 14:40:38 | 只看该作者

回复 #3 baobaox 的帖子

楼上的解释错误了吧。注意的分散在叶版79页上有明确的解释,注意分散是在需要注意稳定时,受无关刺激干扰,或由单调刺激所引起,使注意离开需要注意的对象。
你说的应该是注意分配吧。

个人认为选D。  如果选A我想不明白注意分散的任务要求是什么。
wuhongyu717 发表于 09-9-14 16:22:57 | 只看该作者
举个例子,注意的转移:你在看一个美女,但出现了一个更ferfect的,那么,你为了满足自己的欲望,把注意转移了。注意分散:而如果这两个美女你都认识的,她们同时和你打招呼,那么你注意只能持分散状态了。好了,两者的任务显然不同…而D,细想就觉得不是答案了。

楼主| polly8206 发表于 09-9-14 16:55:35 | 只看该作者
我觉得楼上的那个例子不太合理

前面的注意转移是对了

而注意分散是:本来你应该要看书的,便你旁边有一个美女,于是你总是一边偷偷地想美女,这才是分散,也就是你的注意不小心的转移了,而这种转移不是意志要求的,可能是潜意识的
赖赖 发表于 09-9-14 17:55:58 | 只看该作者
注意分散就是分心,分心就是指向与当前任务无关的客体
注意转移是任务的变化对注意提出新的要求
你本来在看普心却看见桌子上的笔记本挺好看就去研究那个本子这是分心
你本来看着普心突然想起统计上有与之相关的知识点就去看统计这应该是转移~
哎,话说这两种情况经常发生在我身上~
至于POLLY说的潜意识,我感觉一定程度上也说的过去,不过显然不是重点~OVER