Free考研资料 - 免费考研论坛

谁能给我讲讲相容与不独立/不相容与独立的区别啊?

楼主
loadream 发表于 09-9-14 18:17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁能给我讲讲相容与不独立/不相容与独立的区别啊?

最好能用文氏图等通俗易懂的方式讲讲哈!~~~[s:4]
沙发
5月的阳光 发表于 09-9-14 18:30:57 | 只看该作者
我觉得是2个概念,貌似没有什么联系
板凳
silentdai 发表于 09-9-14 20:44:47 | 只看该作者
没什么关系吧
A,B相容说的是A B 能同时发生,一般认为AB在同一个样本空间内,因为一般要研究A交B

A,B独立是指确认发生B事件时A发生的概率不改变,AB没必要在同一个样本空间

说实在的,除了有时候这两个都要提一提A交B这个东西简直没有任何关系
地板
geminiyun 发表于 09-9-15 11:24:22 | 只看该作者
相容就是两个事件能同时发生,独立就是同时发生的概率等于这两个事件发生的概率之积。画个图,对着独立的定义公式好好理解下。
kangxidai 发表于 09-9-15 11:42:04 | 只看该作者
这个很容易理解,本来没关系的事情,都让喜欢辨析的人搞混了
相容不相容指的是二者是否可以共同存在,不相容就是有你没我,有我没你
独立不独立就是二者是否有关系,独立就是我到不到和你没关系,我到不到取决于我的心情,我心情好就去,心情不好就不去,和你去不去没关系
如果不相容一般来说是不独立的,因为“有你没我,有我没你”,当然我去不去和你是有关系的,所以不独立
5月的阳光 发表于 09-9-15 13:10:48 | 只看该作者
掷硬币。不是正面就是反面。掷正和掷反是不相容的。他们也是独立的。
6666667 发表于 09-9-15 13:12:19 | 只看该作者
斑竹的解释比较形象
kangxidai 发表于 09-9-15 15:25:22 | 只看该作者
原帖由 cp1987916 于 2009-9-15 13:10 发表
掷硬币。不是正面就是反面。掷正和掷反是不相容的。他们也是独立的。

是吗?呵呵,我和你的认为方式不一样
shuhe2010 发表于 09-9-15 16:21:57 | 只看该作者
1), 对于非零概率事件,独立不互斥,互斥不独立;
2), 不可能事件中与任一事件既独立又互斥.

这两个把握住了一般就不容易混淆。
ownsuny 发表于 09-9-15 17:54:47 | 只看该作者
一般来说,互不相容和独立是没有任何关系的。互不相容的两个事件可以独立也可以不独立。
但是,如果两个事件是不相容的,并且又是独立的,可以推出两个事件中必有一个是不可能事件,也就是概率为0的事件。