Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:心理统计

楼主
徐静蕾 发表于 06-5-8 03:11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有人认为很难学,其实不然,心理统计相对于普通心理学和实验心理学是那样的简单,普通心理学中有概念要记,有课题要总结,实验更不要说了。。。而统计只有公式而已,而且只是简单的公式的记忆,应用(谈不上,只是做题而已)。
觉得难是因为公式没有搞定,特别是文科的同学,看到非英文单词的字母就失去了信心。这些公式形成一个逻辑性很强的整体,融会贯通之后再看它们如同自己的手指头一样清晰。这些公式体系中的核心是  方差  。只有真正理解方差的内涵,而不能只简单的记忆,才能学好后面的内容。假设检验,包括Z检验和t检验,都离不开方差的参与。更重要的是相关分析,回归分析和方差分析的基础都建筑在数据的变异性,方差又起了核心的作用。
如果大家有条件的话,不妨看一看数理统计。这两天我看了有关的内容,从理论是上理解了心理统计的意义。
心理统计的的重点是假设检验。其他一切都是为之服务。理解假设检验,就算是抓住了心理统计的灵魂。难点是方差概念的真正掌握和公式的推导和数学意义和心理学意义。
沙发
不蓝不蓝不蓝 发表于 06-5-13 16:38:48 | 只看该作者
呵呵,看到你的很多帖子了,感觉你很无私啊,有“达则兼济天下”的胸怀,哈哈!!!!很不错!!!相信你在平日生活种也过得很开心怡然~~~
板凳
乖默默 发表于 06-5-13 18:45:06 | 只看该作者

谢谢

看了你的很多东西,对我很有帮助,谢谢
地板
jv 发表于 06-7-19 15:17:05 | 只看该作者
本科学习的时候  张厚粲的统计没有全部讲完

考研的时候是整本书全部都考吗?
snowy1013 发表于 06-7-25 12:26:12 | 只看该作者
非常谢谢你的资料
明天也要作伴 发表于 06-7-26 09:25:36 | 只看该作者
谢谢了。
wjqsyx 发表于 06-8-11 11:34:44 | 只看该作者
可能是吧,统计在学习的后期感觉就是这样.重点在设计和测量
littleyear 发表于 06-9-6 21:00:42 | 只看该作者

回复 #7 wjqsyx 的帖子

谢了!缓解了我焦虑的心情
博宇 发表于 06-9-9 21:00:49 | 只看该作者

谢谢了

谢谢了
aiqinhai99 发表于 06-9-10 21:39:53 | 只看该作者
[s:8][s:7]