Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 各种不同的意识状态

楼主
polly8206 发表于 09-9-17 08:50:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书上有几种不同的意识状态:

睡眼与梦
催眠
白日梦与幻想

问:
这几种是属于意识还是潜意识?

沙发
别追了我不帅 发表于 09-9-17 09:30:40 | 只看该作者
个人觉得都是意识状态~
板凳
anson1261 发表于 09-9-17 12:01:52 | 只看该作者
无意义问题。。。崩溃
地板
zhouran 发表于 09-9-17 12:11:39 | 只看该作者
意识,书上有的
卡布娃娃 发表于 09-9-17 13:04:09 | 只看该作者

回复楼主

三楼的战友,希望不要嘲笑别人的问题,谁都有不懂的领域,你敢说你能把这几种意识状态都讲得很清楚吗?如果你能,那么积极的态度应该是帮助别人把问题解决,而不是嘲笑。
首先,这些都是意识的种类,所以属于意识,但是要是你想问,它们到底是属于意识中的有意识还是无意识,那么我个人认为,他们都属于意识中的无意识状态,而不属于有意识状态,不知道对不对。
月华叶 发表于 09-9-17 13:43:36 | 只看该作者
原帖由 卡布娃娃 于 2009-9-17 13:04 发表
三楼的战友,希望不要嘲笑别人的问题,谁都有不懂的领域,你敢说你能把这几种意识状态都讲得很清楚吗?如果你能,那么积极的态度应该是帮助别人把问题解决,而不是嘲笑。
首先,这些都是意识的种类,所以属于意 ...

呵呵,很认真的娃娃。
白日梦和幻想可能是有意识啊,
我觉得不能直接说这些是有意识的还是无意识的
把意识分为(睡眠与梦、催眠、白日梦与幻想)和把意识分为(有意识、无意识)这是不同的分类方法。
所以不能直接说前面的这些概念能够被清晰地分类于后面的2个概念中。
总体上说,睡眠与梦、进入催眠状态后是无意识的(催眠过程的前期也还是有意识地接受引导的)
白日梦与幻想既可能是无意识的,也可能是有意识的。
yun?noon 发表于 09-9-17 13:52:30 | 只看该作者

回复 #1 polly8206 的帖子

总之,不是意识!
不知道算不算得上潜意识了
 楼主| polly8206 发表于 09-9-17 14:03:00 | 只看该作者
感谢大家
accipiter 发表于 09-9-17 22:08:35 | 只看该作者
我觉得 月华叶说的挺有道理,分类不同,没法归为某类。但是可以辩证的看问题。不同的条件,归属分类便不一样。
1.白日梦和幻想:是意识的产物,具有可控制性。所以硬要归属于什么,我个人认为应该属于有意识的。属于超现实主义。可能总做白日梦变得不可控,又变为无意识了。

2.梦:是在睡眠的某个阶段产生的的一种自发的意象活动,主要发生在快速眼动和睡眠时相中。属于无意识,比如尿床,梦游,磨牙,说梦话等。但是,日有所思,夜有所想,梦不是平白无故产生的。又属于有意识。

3.催眠:是在人为诱导下引起的意识改变状态。属于无意识。比如某人被催眠前躺在三张椅子上,当被暗示,他能够躺在两张椅子上,他也做到了,又属于有意识。
                        个人见解哦,就是瞎说。嘿嘿!

Asher626 发表于 09-9-17 22:26:10 | 只看该作者
都是意识状态
无意识状态只有3种
无意识行为,对刺激的无意识,盲视