Free考研资料 - 免费考研论坛

研究生VS本科

楼主
137508277 发表于 09-9-25 22:24:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开学已经有一段时间了,多多少少对研究生有一些了解。就说说一些自己的感受吧!

1,研究生绝对不同与本科生,本科生过的是集体生活,上的是理论课。而研究生则是半集体,处于单身与集体之间。上理论课有限。

2,本科的压力小于研究生,所以大学四年是快乐的,研究生则不同,他们实际上是高级打工仔,上班时间相对自由,空闲时间也相对多一些,但是是学徒工,没有工资。

3,本科是学分要你学习,研究生是自己逼自己学习。

4,本科生是感性动物,研究生是理性动物。

研究生由于学校,导师不同,学到的东西,分配的时间也不同。

关于导师,说到导师一直是我头疼的问题。本来暑假的时候让老师给我推荐了一个,我也和他联系了,结果暑假我去了,他对我不满意,我对他也不满意,最后不得不换导师,评价一个导师的好要很多方面,比如导师牛不牛,是否耐心教学生,是否负责。

关于学校与专业的问题,我认为专业强才是重要的,学校只是一个参考,还有地方。
沙发
默然回首 发表于 09-9-25 22:33:12 | 只看该作者
希望LZ早日找到自己的导师~~

关于学校和专业
感觉学校只要不是很差【在这里是指师资队伍,没有好好教学生这方面 但既然能培养研究生,应该都有负责的】+自己的努力都可以~~
感觉一个人的专业要是带了这个人的色彩 那么就很不一样啦

大多数的专业都可以 还有个机遇问题

PS 以后要成为一个“好”导师哦 呵呵

期待你的后续
板凳
Sapphire10 发表于 09-9-26 11:55:32 | 只看该作者
嗯,快报名了,最近还是在几个学校之间徘徊,不知道到底该走向哪里
闷~
地板
Kukmoon 发表于 09-9-26 19:00:33 | 只看该作者
这4条说的没错,我校的研二、研三的确是这个样子的
tootoo6726 发表于 09-9-26 21:54:46 | 只看该作者
目标直指南京大学研究生!加油!
ywy161444 发表于 09-9-27 15:12:16 | 只看该作者

感谢楼主

感谢楼主,支持一下
 楼主| 137508277 发表于 09-9-27 19:05:02 | 只看该作者

回复 #2 默然回首 的帖子

找到了导师,但是还有一个问题是导师研一的时候不给安排实验室,看着其他的同学天天在实验室可以学东西,真是羡慕啊!可能是有的导师理论多一些,有的试验多一些。
默然回首 发表于 09-9-27 22:48:35 | 只看该作者
原帖由 137508277 于 2009-9-27 19:05 发表
找到了导师,但是还有一个问题是导师研一的时候不给安排实验室,看着其他的同学天天在实验室可以学东西,真是羡慕啊!可能是有的导师理论多一些,有的试验多一些。

是这样的

如果想进实验室 可以和师兄师姐联系一下。。。
偷偷的进应该也可以学点东西的吧

嘴甜一点啊
皮呀皮 发表于 09-9-28 18:33:58 | 只看该作者
我同学的导师还歧视女生呢
xjc528 发表于 09-10-2 23:47:51 | 只看该作者
哦,这样啊,~~~逼自己?