Free考研资料 - 免费考研论坛

此贴必火,最实在的考研经验谈

楼主
小大孩 发表于 09-10-21 18:19:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一周多了,这段时间一直想写一些关于自己考研的体会总结的,但是一直没有空下来,现在有时间,终于决定写写。感谢考研版,感谢考研版的斑竹。从准备考研到现在,我都一直关注着这个版面。这个版伴我一路走来,或许以后就很少再来这个版面了。为了回馈考研版,我把我的考研经验体会写下来,希望对后来的学弟学妹们有所帮助。

1、考研学校选择
我想说的是对学校的选择一定要有较理性的定位,在准备考研的时候一定要好好思考思考这个问题,自己的兴趣在哪里?是不是适合考研?并不是每个人都适合考研的,而且有的专业也没有必要考研。在决定考研之后,你可以在网站上查查相关专业的学校,尽量充分的了解学校该专业的师资力量、研究方向、研究特色等等,在你掌握足够的信息之后,你更可能做出较为理性的选择。

去年四月份的时候,我就决定了考研,当时咨询了很多师兄师姐,在网上看了很多关于考研心得之类的文章。当时我就找了我的老乡咨询了考研情况,他是车辆的,去年考上了清华的车辆工程,鉴于我个人也有一些名校情结,当时很羡慕我的老乡,也想报考清华车辆,后来觉得难度太大放弃了。于是我又选择了同济的车辆工程,在网上找到了联系方式后,也找他咨询了考同济的情况,还从他那拿到了同济的专业课资料复印。后来在考研自习室,我后座的师兄考本校,初试考得很好,也和他谈了谈。从同师兄的谈话中我也渐渐获得了自信,认为考名校并不是件很难的事,现在想来,当时确实是过于乐观了。乐观自信是好事,但过犹
不及,过于乐观自信就不好了。我的教训就在于对考研的认识并不全面。我只了解了成功的案例,而很多考研失败的例子我并不知道。或许从失败的例子中,你能得到更理性的认识。

马哲里讲认识事物应该掌握多而全面的感性材料,我了解的信息不全面,使我过于自信,导致考研初试之后因为考得很不理想,很长一段时间我都在无聊而担忧的日子里度过。由于金融危机的影响,今年的考研人数应该急剧上升,考研的竞争也变得更加激烈,所以尽量了解多而全的信息,对自己有一个合理的认识,理性地选择报考学校。

2、考研复习规划
考研是一个长期而艰辛的过程,能够拒绝各种诱惑,坚持到底的,绝大多数都会取得成功的。但是考研是一个系统的工程,必须有一个完整的计划,不要求你计划很翔实很周密,能够大概规划就行了。重要的是计划的执行度,计划你规划得再翔实周密,你不执行也是白搭。

一般在大三的下学期准备基础课程,如数学和英语。这些课程特别是英语注重基础,短时间的突击是不可能实现的。这学期应该把数学书完整地看一遍,不要求太细,少量地做题,把书上基本的公式原理记住就可以,最好记的时候要辅助做题,从做题中才能加深你对基本公式原理的理解记忆。英语的话,这段时间作重要的是记单词,做阅读,扩大词汇量,提高阅读能力。政治和专业课不用着急,政治在你下学期开学之后复习完全来得及,专业课方面,这段时间你着手搜集专业课的资料,如专业课参考书目,历年试题等等,这些我再后面再详细介绍一下。

到了大四的上学期,你的考研复习就要正式开始了,当然这得跟你报考本校外校,报考学校的难度决定,难度大的最好找些准备。这段时间计划要具体一些,一定要保证计划的执行力。
我的复习规划大致如下,仅供大家参考数学:
8月到10月  陈文灯《考研数学复习指南》,我是用的这本书,不过个人觉得李永乐的考研复习全书更好一点,陈文灯的有点偏难,而且答案解释不很详细,有一本电子版的,可以在电脑上看,不过个人感觉不方便,当然也可以打印下来。里面的习题一定要认真地做,不要只看不做。数学是靠做题做出来的
11月到12月中旬,这段时间是强化提高阶段,考研真题很重要,一定要仔仔细细的做。我考数一,推荐用李永乐的《数学历年试题解析》,一定要强化训练,认真模拟,吃透上面的每一道题,掌握考研命题规律。考研复习资料中考研真题的价值是最高的,同样英语也是。
12月至考前,总结归纳,把典型的题型、知识点加以强化记忆,最好做到每种常考题型都烂熟于心,见到了就知道该怎么解答。
总之,数学一定要多做题,那种只看不做的是不行的。所谓熟能生巧,数学的能力都是在大量的做题实现的。

英语
在上学期的主要任务是记单词和做阅读。考研的英语时间还是比较紧的,阅读的速度要快点才行。提高你的阅读速度,培养英语语感,都要在一定得阅读基础之上。我用的是张剑的《历年考研英语真题解析及复习思路》,这本书用的人很多,在琳琅满目,参此不齐的英语辅导书中是一本非常好的资料书。
在9月份至考前可以反复做这本书,我当时是看了这本书2—3遍,仔细做历年真题,掌握历年英语的命题规律,那么你就离高分不远了。
在9月份之前可以做做其他的英语阅读资料。不过贵精而不贵多。

政治

推荐任汝芬的序列一二三四,序列一对全书知识点有一个总体的归纳,基础知识看这本书就够,当然也可以看权威的高教社出版的红皮书,只是这本书记忆起来不是那么方便。当然如果时间多的话,两本书结合看效果更好。买政治参考资料尽量买发行量大的,名气比较大、使用人数比较多的资料,因为这些书为了自己的品牌,不会草草成书,这种书的质量相对较高。

3、考研报班
关于考研是不是应该报班这个问题,论坛里面讨论较多,可以多看看这些帖子。考研报班一定不要盲目,要理性一点。辅导班广告吹得天花乱坠,说什么数学押中多少分,英语押中多少分,政治押中几道大题什么的,这些可靠性都值得商榷。这都是辅导班招生的手段而已,当你掏腰包付钱的时候,辅导班的目的就达到了。因为这些辅导班都是以盈利为目的的。赚钱是第一位,培训是第二位。当然辅导班里有一些还是不错的。报了这些辅导班,跟上辅导班的进度学习能取得很好的效果,但前提是一定要认真学习,别以为报了辅导班就可以万事大吉,考研是你自己的事,辅导班不可能上考场给你考试的。
个人认为如果你有一个很好的规划的话,没有必要报辅导班。买些相关的辅导班的资料,再看看网络上的辅导班的视频教程就完全可以。周围有很多的同学没有报辅导班照样也有考得很好的。能考进名校的,学习能力都不差,关键要有一个完整的规划,坚持到底才是最重要的。反而会因辅导班而打乱自己的计划,影响复习效果。
沙发
bububu 发表于 09-10-22 15:17:18 | 只看该作者
感谢分享,~~
板凳
leftong 发表于 09-10-26 21:14:48 | 只看该作者
我现在已经离开学校上班一年了,不知道考研的路会有多远,很是迷茫,只有一个想法在。
地板
腾格里 发表于 09-11-1 16:29:32 | 只看该作者
现在的考研感觉比上大学还难
87筱小考研 发表于 09-11-1 18:28:47 | 只看该作者
感谢分享 呵呵  有心了
木似瓜 发表于 09-11-1 21:37:23 | 只看该作者
来过了,呵呵
jiaxiake 发表于 09-11-1 23:42:27 | 只看该作者
嗯。。。挺实在的经验啊!
melo888 发表于 09-11-2 11:26:17 | 只看该作者
不错很有帮助~!
夜巫之晓 发表于 09-11-9 19:38:02 | 只看该作者
顶一个
hsy851228691 发表于 09-11-10 14:19:01 | 只看该作者
哈哈,谢谢楼主分享经验哦