Free考研资料 - 免费考研论坛

生化辅导班给的名解和大题(不完全概括)。

楼主
sjhai 发表于 09-10-22 09:40:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
个人把同学的笔记整理了下,不是很全。
希望对大家有帮助。

名解:
二级结构dna , a-螺旋 三叶草,蛋白质, 等电点 , 变性/复性 ,增色效应, 结构域 ,超二级结构
TM ,核酸分子杂交 ,(非)竞争性抑制 ,KM ,诱导契合学说 ,酶解 ,诱导酶 ,复构酶 ,变构酶/变构效应 ,酶原激活 ,必须基团 ,酶活力 ,活力中心 ,米氏方程 , 同工酶 ,固定化酶, 核酶 ,限制性内切酶 ,生物氧化 ,呼吸链 解耦联剂 ,底物水平磷酸化 氧化磷酸化 ,TCA  ,CORI循环 ,糖异生 ,b-氧化,尿素循环 ,互补作用 ,一炭基团 , 酮体/酮体症 脂肪动员 脱氨 转氨 联合 必须AA  脂肪酸  NADH
遗传中心法则 ,半保留复制 ,基因表达 ,逆转录 ,密码子及其特点 ,核蛋白体机构 ,操纵子 ,冈崎片段 ,单核苷酸多态性 ,拓扑异构酶 多顺反子 , 引物酶 ,分子伴侣, 分离纯化(亲和层析/分子交换层析/凝胶过滤)
药物相关:抗代谢物,转基因动物,药物基因组学 ,基因工程药物,生物技术酶,生物药物,单克隆抗体 ,粘多糖/杂多糖 ,DNA重组 ,分子病

简答:
1.    蛋白质结构与功能关系
2.    举例说明如何知道利用基因功能强度设计蛋白质类药物
3.    蛋白质二级结构主要包括哪几种,各有什么结构特点
4.    变性概念,本质,特征,应用
5.    说明DNA双螺旋结果特点与DNA生物学功能关系
6.    糖酵解和异生过程,哪些不可逆,以及反应过程、条件。
7.    固定化酶概念,优点,制备方法
8.    酶特点及其高效作用机制
9.    糖在体内主要代谢途径及重要生理效应
10.    酮体的生成 利用 意义
11.    简述乙酰CoA的体内来源与去路及细胞内定位
12.    比较哺乳动物b氧化和合成主要区别
13.    从各方面比较糖酵解和有氧氧化异同
14.    简述蛋 1 2 3 4 结构
15.    尿素循环 过程 生理意义
16.    Cori DNA复制过程
17.    酶活性中心与必要基团的关系
18.    蛋白质的合成过程
19.    抗代谢物?举例,新药研究。
20.    有那些话生物化学研究用于新药设计,筛选?举例。
21.    生物技术主要研究内容及在现代药学研究应用
22.    简述基因工程原则 和一般过程及其在制药领域应用
23.    简述蛋白质纯化常用方法及基本原理
24.    利用蛋白质电离性质,采用什么方法分离,纯化,举例?
25.    简述蛋白酶和修饰酶在新药研究中应用及其在核酶,抗体酶对新药设计的指导意义。
26.    什么是酶原激活,试举例说明其机制?
沙发
禅无人道 发表于 09-10-23 16:49:47 | 只看该作者
谢谢楼主啊
板凳
虹923 发表于 09-10-23 20:10:25 | 只看该作者
谢谢楼主!
地板
kobe1987 发表于 09-11-4 11:54:00 | 只看该作者
楼主真是热心肠啊
weika0909 发表于 09-11-5 23:08:36 | 只看该作者
谢楼主了!有没有生理的啊?
xyjk11 发表于 09-11-6 11:25:11 | 只看该作者

回复 #1 sjhai 的帖子

谢谢哈非常感谢
xyjk11 发表于 09-11-6 11:42:43 | 只看该作者
为什么,我下了却是空的啊
lcjmeiyujijie 发表于 09-11-7 14:46:41 | 只看该作者
谢谢楼主
YAODATAO 发表于 09-11-22 13:00:32 | 只看该作者
谢谢楼主的分享
676215000 发表于 09-12-4 18:22:26 | 只看该作者
谢谢分享~~