Free考研资料

标题: 关于北语以及北语试题等等 [打印本页]

作者: 于子莺    时间: 09-10-24 19:01
标题: 关于北语以及北语试题等等
看到坛子里很多人考北语,尤其是对外汉语。也还有很多人不得其法。比如说找资料,找信息这些方面。关于这个,贴出这个主题来,实在没有卖弄的意思。只但愿我把自己的一些资源分享出来能给那些尚在徘徊迷茫中的人带来一点帮助~
首先是一个百度的空间,我时常出没这里http://hi.baidu.com/liheming333
这位空间主人是对外汉语这个方向的专业硕士或是博士,大家可以看看,他/她也是北语的。其实说回来,对外汉语远没有大家想的那样热。就是一个外冷内热的局面吧~
其次是北语的一个爱北语论坛,(我不是来踢场子的),希望大家在不经意的发现里能够在回馈到咱们免费考研论坛来。我想历代的版主,学姐学长们也都是这么做得
http://www.iblcu.com/这个很好找,百度一下也可以出来的。
在贴一些我觉得比较好的主题。因为这个论坛要注册,为了方便一些临时看看的同学,我复制了过来。希望能给大家带来方便。~
1首先带来的是爱北语版主的一个帖子,来自09年7月份
一,语言学及应用语言学参考书目

"北京语言大学不提供官方的参考书目,以下参考书为论坛语用专家组推荐

《现代汉语》(第四版) 黄伯荣、廖序东著 高等教育出版社
《现代汉语》(增订本) 胡裕树主编  上海教育出版社
《古代汉语》(校订重排版) 王力著 中华书局
《语言学纲要》 叶蜚声、徐通铿著  北京大学出版社

另外,徐通锵 胡吉成还主编了一本《<语言学纲要>学习指导书》(北京大学出版社)可以和《语言学纲要》配套使用,毕竟《语言学纲要》过于简略,知识点也不是很全面。

专家组推荐辅助资料

《现代汉语通论》(第二版)  邵敬敏著  上海教育出版社
《语言学基础理论》(修订版) 岑运强著  北京师范大学出版社
《语言学概论》 高名凯、石安石著  中华书局
《语言学通论》(修订本)  王德春著  北京大学出版社
《现代语言学教程》 霍凯特著,索振羽、叶蜚声译  北京大学出版社 (该书是以英语为语料阐述语言学理论,考对外汉的同学可以参看)

PS:北语的考试还是比较侧重基础知识的,建议同学们多多关注基础理论。而“通论”一般较“基础理论”或是“概论”一类的书更为系统、深入,有志考高分或是学有余力的同学可以参看。"

2《对外汉语考研怎样答题得高分》
这个主题大约很多人看过,是来自09年3月份的贴子

"那天有人问到我答题思路的问题,我说这个问题问的好。
      我也是困惑了好久的啊。到底老师会怎么给我们分呢,我们又该怎么答才能得分呢?
      比如英语作文是判挡给分,选择题和判断题看对错,政治是踩点得分,可是我们的名词解释和问答题怎么回事呢?这个问题不清楚,都不敢下笔答题。因为同一个思想,不同的表达方式,不同的排版方式都会影响交际效果。我相信这是除了“心里有货”外,另一个影响分数的最重要的方面。
      幸运的是我09年得到了一本某前辈总结的答题思路,还附了一些例子,虽然例子不多,总共才17页,在一帽高的资料里真是薄得可以忽略了,却给了我很大启发,后来又得到博士姐姐的指点,才明白了。原来与我一贯的风格是全然不同的。
      我是文科生,从小养成了下笔千言,拉拉扯扯凑篇幅的坏习惯。什么事情都是写下来一大堆,这个特点让我曾经在考试里占了很多便宜,尤其是政治和历史考试。相信好多文科生都有和我这个特点相似的地方,程度或轻或重吧。但听了姐姐的话,我醒悟到语言学答题的时候是不可以这样的。因为语言学也是一门严谨的科学,最好的表述方式是逻辑清晰,简练而一针见血,排版清楚。不能太散,如无必要,不用说车轱辘话(政治必须要说这种圈圈话)。这是语言风格。
      第二字迹清楚,不求美丽,但求易辨认。这个我也很汗!呵呵。。。。。。。可以在平时练习一下,快写时保持整洁,好辨认的能力。因为考试的时候时间太紧了,似乎无法做完题的样子,平常写好字的人也许也会写画些桃符。破解方法就是平常练习,比如在总结自己的笔记时。
      第三最好采取列点式。可以这样三段式:说一个观点,举个例子来证明他,再总结一下。有几个方面几个观点,这样干干净净地列几个出来。
      第四、必不可少的是例子!例子不一定要多,一个方面一个观点一个就可以了,但是一定不能少。有论点就要有论据啊。
      例子:
      一、 名词解释 声调
      答:(一)声调是什么(类似的,书上一般有一两句话的经典表述)
      (二)简略几句话:声调的特点 举一个两个小例子
      (三)一两句话:声调的作业
      (名词解释一定要简略,因为后面的题需要写的太多,我09年的大错就是名词解释写太多,占了大把时间,分值又不高。)
      二、简答题 轻声是声调吗?
      答:(一)轻声是什么,声调是什么。
      (二)轻声的特点是什么,作用是什么,举例。
      声调的特点是什么,作业是什么,举例。
      (三)得出结论:二者的共同点,不同点。轻声不是声调的原因,举例。
      三、论述题
      与简答题类似,只是可扩展更多。有需要的话可画图来使解释更为清楚。
      基本上我回答任何问题都是这个思路:是什么,为什么,怎么样,怎么做。只是分值不同,讲的简练与充分与否。这就是我关于答题思路的看法。我也不知道这样的答法能不能让老师满意。总之有9个字一定要记得死死的:“举例子,字好认,点分明”。"

3还有一个特别经典的贴子,不过实在是太多了。就不复制了。是类似于那种贴子的大综合。
网址在这里:http://www.iblcu.com/Show.Asp?id=28076&page=1

另外再发一个09年北语的真题解析,不知道咱们坛子里有没有谁发过,这个是图片资料,不过下载以后非常清晰
但愿对大家有用。以下在贴出word版,是有心人自己给打出来的,在此感谢她

初步就这些吧~希望对大家有用,倘若贴子内容与从前贴子有大量重复,麻烦版主下沉或是删除~
作者: 虫二成    时间: 09-10-24 23:19
作者: 虫二成    时间: 09-10-24 23:19
作者: wsnk    时间: 09-10-25 12:17
作者: jacques_flying    时间: 09-10-26 11:35
希望此贴永远置顶+高亮
作者: 于子莺    时间: 09-10-26 15:08
标题: 回复 #5 jacques_flying 的帖子
谢谢flying学长捧场~~
作者: 于子莺    时间: 09-10-26 17:05
标题: 回复 #3 虫二成 的帖子
呵呵 谢谢捧场~希望对你有帮助~
作者: lantian蓝天    时间: 09-11-13 22:53
作者: 小杨呀    时间: 09-11-24 13:20
作者: zhongchongxia    时间: 10-5-12 23:02
作者: 茄子林    时间: 10-6-2 16:40
作者: wumeizhi1985    时间: 10-8-1 17:02
作者: 木果    时间: 10-8-27 21:23
作者: 美美布拉格    时间: 10-8-28 15:19
作者: 沉香屑    时间: 10-9-10 14:56
作者: 爱拼就会赢    时间: 10-9-11 13:37
作者: free0809    时间: 11-2-27 11:26
天哪,我黄伯荣、廖序东的现汉是第三版,和第四版差别大吗
作者: 于子莺    时间: 11-3-1 20:54
标题: 回 16楼(free0809) 的帖子
不大的。各别定义上有差异 去图书馆借一下对比看看就好
作者: lingdu1029    时间: 11-3-19 09:00
作者: 山中暮雨    时间: 11-3-25 11:15
感谢楼主的分享 我这里也有一下些北语的题,和大家分享一下啊
北语2004年对外汉语专业考题及参考答案
http://www.hskbbs.com/viewthread ... hlight=%B1%B1%D3%EF

对外汉语;北语2001----2005古代汉语真题回顾
http://www.hskbbs.com/viewthread ... hlight=%B1%B1%D3%EF

对外汉语:北语2000-2005年现代汉语试题篇真题回顾
作者: flylihang    时间: 11-4-23 16:55
好,谢谢指点!
作者: 浩缘不尽    时间: 11-10-11 16:43
作者: 15053973078    时间: 11-10-13 15:57
作者: yangsuxin014118    时间: 11-11-15 15:29
作者: mengge9527    时间: 11-11-19 15:01
作者: 欢欢朱    时间: 12-1-9 10:42
作者: 我不想注册37    时间: 12-2-19 20:34
作者: detail2006    时间: 12-4-10 09:08
作者: 零距点    时间: 12-4-16 10:12
作者: Cbema    时间: 12-7-19 12:41
作者: 王。策    时间: 12-8-15 11:34
作者: dabaoso    时间: 12-9-23 12:31
作者: 珊小猫    时间: 12-10-2 21:38
作者: HK的雨伞    时间: 12-12-14 21:46
作者: pitaya1003    时间: 13-1-23 14:56
作者: 夏宝儿    时间: 13-1-25 21:39
作者: caoxue0504    时间: 13-3-8 16:04
作者: daizheshitouzou    时间: 13-9-7 12:21
谢谢分享啊
作者: 474013915    时间: 13-9-25 11:07
嗯,感谢分享!
作者: 807657015    时间: 13-10-28 22:44
楼主真是太好了!感动呐。。。楼主是在北语吗?

作者: 137067505    时间: 13-12-3 12:30
谢谢啊!!!大爱楼主!!!

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2