Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 分数分布 与信度 同效度的关系

楼主
polly8206 发表于 09-11-2 10:32:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在测量书上写道:

团体越异质,分数分布越广,信度越高,效度越低。

问题如下:

1.信度与效度都是与相关有关系,只是信度=信度系数,效度=效度系数的平方,而且计算的方法都有积差相关。

那为什么,相关越大,信度越高,而效度越低?

应该是信度高同样效度也高也对吧。
沙发
 楼主| polly8206 发表于 09-11-4 09:08:49 | 只看该作者
这个是网上搜的:

2.样本特点

测验的效度和样本团体的特点具有很大的关系。同一个测验对于不同的样本团体其效度有很大的不同,因此在作效度分析时,必须选具有代表性的被试团体。

样本团体的异质性对于测验效度是非常重要的。如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越低;样本团体越异质,分数分布范围越大,测验效度就越高。

本篇文章来源于 有效营销 原文链接:http://www.em-cn.com/chuangye/2006/66595.shtml

这个是之前论坛上的讨论:

那就是被试团体同质性越高 信度越低 效度越高
异质性越高 效度越低 信度越高

好的 应该是我那答案错了
3楼的结论是对的,可以通过散点图来说明。
板凳
 楼主| polly8206 发表于 09-11-4 09:09:24 | 只看该作者
请求讨论!!!
地板
 楼主| polly8206 发表于 09-11-4 09:11:17 | 只看该作者
又搜了一个发上来:

三、样本团体的性质

1、样本团体的异质性。与信度系数一样,如果其它条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越低;样本团体越异质,分数分布范围越大测验效度就越高。(1)只以选拔上的被试为样本团体参加效度研究,降低了测验的效度。(2)选拔标准太高,样本团体的同质性增高,降低了测验的效度。
 楼主| polly8206 发表于 09-11-4 09:13:20 | 只看该作者
从搜上来的结果都表明:

团体越异质,分数分布越广,信度与效度越高。

而且我觉得也只有这个结果才能说明:为什么信度与效度有相关的相关公式时(积差相关公式时),所得出的结果应该是:信度高,效度也越高。

难过死我了,这个题困扰我这么久,为什么就没有帮忙我呢?
gfdsa0788 发表于 09-11-4 12:57:57 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... fdsa0788&page=2
仅供参考···
我认为同质性越高,分数分布越小,误差相对增大,信度相对降低;
那是不是为了让信度提高,可以把同质性程度尽量压低?我觉得不是,还要考虑效度。
至于说效度,应该是以代表性为准,毕竟不同的团体会有不同的效度。只有当样本的同质性程度符合你所测量的群体的程度,效度才会高。也就是说是倒U型关系。
一家之言,仅供参考····