Free考研资料 - 免费考研论坛

问一个超级弱智的问题。。。。酚酞变蓝

楼主
upsidekick 发表于 09-11-27 11:24:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我从高中带下来的问题,一直没有弄明白,我学文,问题弱智别笑话我哦。。。

以前学过酚酞和石蕊试剂,石蕊变蓝是遇到碱性,而酚酞只会遇到碱性变红~~
很多同学会错误写成,酚酞变蓝。。。。

酚酞会不会变蓝呢?

如果将酚酞中加入双缩脲试剂,由于酚酞中含有肽键,和双缩脲结构相似,会出现绛紫色颜色,如果溶液较稀,看起来就是酚酞变蓝??

或许这么说很不科学,但是会不会出现蓝色?

谢谢~~
沙发
YakumoRan 发表于 09-11-27 14:09:29 | 只看该作者
酚酞没有肽键,只有羟基、酚羟基和羧酸根,碱性下为醌式呈红色
板凳
zs220 发表于 09-11-27 14:09:52 | 只看该作者
这个问题比较有意思,可以讨论下
我个人观点是这样的:一般说酚酞变红,指的是酚酞做酸碱指示剂的时候,在碱性条件下(pH=8-10)呈现红色.如果特指酸碱变色,那肯定不能说酚酞变蓝,这么说就出现错误了
至于在其它条件下,比如发生特征反应的时候,也有可能是会出现其它的颜色,这个要看反应条件以及反应产物,应该具体条件具体分析.至于楼主说的酚酞含有酰胺键,这个可能是个误会,酚酞中不存在酰胺键(也就是楼主说的肽键,见附图),因此不会和双缩脲试剂发生反应,生成蓝色物质

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
 楼主| upsidekick 发表于 09-11-27 16:25:16 | 只看该作者
哦,是我搞错了,谢谢高手~~~~