Free考研资料 - 免费考研论坛

又是芳香性的问题

楼主
aaappp 发表于 09-11-27 21:26:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
芳香性指分子的整体性呢还是拆开来分呢,就是下面这个物质有没有芳香性呢?
按理说各部分都满足4N+2规则,但是它们被一个SP3杂化碳原子隔开了,不知道是什么结果了。
各位释个疑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
怎么或者 发表于 09-11-27 23:27:08 | 只看该作者
谢谢!!!!!!!!!!!!!!1111111111
板凳
shitoupanpan 发表于 09-11-30 16:39:00 | 只看该作者

回答

无芳香性  两苯环不在一平面
地板
YakumoRan 发表于 09-11-30 17:35:42 | 只看该作者
但是各自都有啊,两个苯环都很稳定吧?
fuyanswallow 发表于 09-12-1 20:35:42 | 只看该作者
首先你看下芳香化合物的定义,是指含有共轭双键且具有不寻常共振能的环状化合物。所以一般问芳香性就是问的是整体的。满足下列标准的化合物是芳香性化合物:
1.结构必须是具有共轭π键的环状结构
2.环中每个原子均有一个未杂化的P轨道(注意是每个)
3.未杂化的P轨道必须交盖成一个平行轨道的连续环。在大多数情况下,要想发生有效的交盖,结构必须是平面的(或接近平面)。
4.π电子在环上的离域必须降低电子的能量。
另外,用休克尔规则可以很快判断出是否具有芳香性,但要注意运用该规则的前提是是否有一个连续的交盖P轨道的平面环
fuyanswallow 发表于 09-12-1 20:36:48 | 只看该作者
所以你所给出的化合物不具有芳香性
ld520 发表于 09-12-9 08:14:32 | 只看该作者

huida

应该没有的,不在一个平面
as2009xt 发表于 10-3-16 13:37:35 | 只看该作者
没有芳香性,不在同一平面内
enzstz 发表于 10-3-21 19:14:01 | 只看该作者
不在同一平面,不能发生有效的交盖,所以无芳香性
我的第一步 发表于 10-4-10 19:31:39 | 只看该作者
灭有芳香性