Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[实验心理学] 关于实验变量和设计的问题

北方之狼 发表于 11-7-5 12:56:39 | 只看该作者
ヽoo恋のPi蛋灬 发表于 2011-7-4 22:28
今天专门看了这张  D不该选啊   只有B、C才对吧?书上只有这两个啊

正解,D是实验者效应,不是要求特征!
心里美萝卜 发表于 11-8-18 17:32:07 | 只看该作者
D是错的!期待效应=罗森塔尔效应=主试的实验者效应
猫叔 发表于 12-3-21 12:44:07 | 只看该作者
我也是这么认为的,答案应该选bc,实验者效应是主试对被试的影响,如期待啊,暗示啊,等,要求特征是被试方面对实验结果的影响,如安慰剂,霍桑,即被试自己揣测了实验的目的,产生了对实验的期望,从而表现出符合实验目的的行为或效果。。。罗森塔尔是实验者效应,比如说我知道谁聪明谁笨,那我对待聪明的那个会更加细心照顾,这显然是主试对被试的影响啊
温开水77 发表于 12-9-13 21:31:56 | 只看该作者
虽然帖子过去很久了···但是我觉得选择题的答案是bc 书上很明白的写的····
随你了,我 发表于 12-12-25 10:44:33 | 只看该作者
要求特征讲的是 被试自己因猜测实验目的而故意迎合实验的表现
流浪的懒猫 发表于 13-1-8 00:20:56 | 只看该作者
恩 第二题答案应该是bc
ad是一样的 都是主试的原因
bc是被试自己产生的 觉得需要在实验中更好的表现自我
点心控 发表于 13-10-3 01:26:51 | 只看该作者
组内,抵消平衡
被试1  ABC
被试2  ACB
被试3  BAC
被试4  BCA
被试5  CAB
被试6  CBA

差异延续效应是指对某一处理的反应是由哪种处理先出现确定的
比如,研究奖励大小对小学二年级儿童算数能力的影响,奖励是点心,分别是135块,奖励发放的顺序如果对被试算数表现造成了影响,就存在差异延续效应,如果第一次得到5块的后面是3,1,小朋友的表现可能会下降,如果第一次得到1块的后面是3,5,小朋友们的表现可能会越来越好呢

延续效应是指一种处理的效应持续影响到被试对下一种处理的反应
比如,想要测试被试对三种荧光棒(金色,紫色,白色)的反应时,可无论是什么任务,最后却发现紫色现在金色之前,被试对金色的反应总是慢2秒,而金色出现在紫色之前却总是快2秒,金色在白色前慢3秒,白色在金色前快3秒

实验心理学教程--勘破心理世界的侦探,P98-99 感兴趣的同学可以仔细看看哦
wh199264 发表于 13-10-19 17:08:04 | 只看该作者
点心控 发表于 2013-10-3 01:26
组内,抵消平衡
被试1  ABC
被试2  ACB

回答的好经典啊,佩服呢
点心控 发表于 13-10-21 11:58:45 | 只看该作者
wh199264 发表于 2013-10-19 17:08
回答的好经典啊,佩服呢

没有没有,如果之前你也碰巧看到过,会回答的和我一样清晰的