Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 最关键的是第一个问题

楼主
quickie 发表于 09-12-9 19:38:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.简答题里统计会出计算题吗?

2.在普通心理学上说“手段-目的分析法需要暂时扩大初始状态和目标状态之间的距离,而爬山法不是。;但是在陈琦的《教育心理学》中说到“爬山法只能保证爬到眼前山上的最高点,而不一定是真正的最高点,有时先得爬上矮山顶,然后再下来,重新爬上最高的山顶”。
言下之意,也就是说爬山法也是可以暂时扩大初始状态和目标状态之间的距离的。两本书相互矛盾。??

3属于消极强化的例子是()
A惩罚一个孩子让另一个孩子看看     B去医院看病后,不再发烧了
C当孩子犯错时拿走它最喜欢的玩具   D孩子表现不好就饿她一会儿
ACD都是惩罚。B是拿掉了发烧这痛苦的事,但什么行为强度频率增多了呢?

4.在一项小白鼠赛跑的实验中,尽管实验者努力的控制各种额外变量,但是结果发现没有经过训练的控制组的成绩和经过训练的实验组都得到了显著的提高,为什么?()
A约翰亨利效应 B安慰剂效应C 罗森塔尔效应 D实验者效应
答案是A 。老鼠这么智能啊?

5常模参照测验主要用于()
A鉴别与评价学生能力在团体中的水平
B评价教堂教学与课程编制的有效性
C提供学习者个人学习经历和已经达到的水平
D说明学习者掌握所规定教学内容的程度
答案是A

6皮亚杰研究人类认知发展方面有重要的贡献( )
不选 教育和文化的因素对儿童发展很重要 为什么?

7各种钟形态各异,但都能计时,这是思维过程中的恶()
A分析 B比较 C抽象 D概括
答案C 为什么不是比较呢 不是有区别 有共同点吗

8幼儿性别角色社会化的发展过程是
1性别同一性 2性别恒常性3 性别角色认同 4性别角色偏爱

9自我控制系统的核心是
A自我意识B 自我体验C 自我控制 D自我认知
答案A 不是D?
自我意识和自我认知区别?

10参数检验中令独立样本的平均数之差是T 检验,对应着费参数检验的是
之和检验法 中数检验法 符号检验法 符号等级检验法
答案是A 不是D?

11随机区组设计的方差分析适合于
A三个以上独立样本平均数差异的显著性检验
B方差分析
C三个以上相关样本平均数差异的贤淑型检验
D两个样本平均数差异的显著性检验
答案C

12下列属于被试间设计的事
区组设计 拉丁方设计 ABBA设计 随机化设计
答案ABD 是d吧

13所谓混合螺旋编排的特点是
A将不同性质的测验题目交叉排列
B将性质相同的题目归为若干测验
C难以维持作答的兴趣
D难度策逐渐提高
答案AB

14榜样的分类?

15母亲情绪不稳定,外界清冽的藏银和振动也可使胎动放慢,造成幼儿的
运动系统发育异常 体重过轻 唇鄂发运异常 情绪发育异常
答案b 不是D

16有人想研究一个辅导班对于托福成绩提高的效果因此在30名高中生岑家了辅导班以后手机了这写学生的托福成绩,对于结果的分析最适合的统计方法是
A单样本的t 检验
B一元方差分析
C单样本卡发检验
D皮尔逊相关
答案A

17假设两变量线性相关,等距或者等比,但不正太分布 用
积差相关 等级相关 二列相关 点二列
答案A

18产生式迁移理论划分为ABCD
程序性知识——陈述性知识
程序性知识-----程序性知识
陈述性知识----程序性知识
陈述性知识----陈述性知识

谢谢~

沙发
cappuccino2388 发表于 09-12-9 21:04:55 | 只看该作者
第一个问题,应该会。
板凳
anson1261 发表于 09-12-9 23:04:06 | 只看该作者
基本上书上都有,那个消极强化,它还包含了回避和逃避条件作用
地板
64164208 发表于 09-12-19 17:13:32 | 只看该作者
4.在一项小白鼠赛跑的实验中,尽管实验者努力的控制各种额外变量,但是结果发现没有经过训练的控制组的成绩和经过训练的实验组都得到了显著的提高,为什么?()
A约翰亨利效应 B安慰剂效应C 罗森塔尔效应 D实验者效应
答案是A 。老鼠这么智能啊?
这题答案绝对有问题,约翰亨利效应,是接受了虚假信息被试产生了盲目的自信,老鼠这么强?个人认为这个题目出的有问题,要出肯定不应该老鼠身上,应该是实验者身上的期待效应吧。
5常模参照测验主要用于()
A鉴别与评价学生能力在团体中的水平
B评价教堂教学与课程编制的有效性
C提供学习者个人学习经历和已经达到的水平
D说明学习者掌握所规定教学内容的程度
常模参照测验主要就是测量被试在团体中所处的相对位置。其余三项应该使用标准参照测验,主要测量莫以行为领域的绝对水平
7各种钟形态各异,但都能计时,这是思维过程中的恶()
A分析 B比较 C抽象 D概括
答案C 为什么不是比较呢 不是有区别 有共同点吗
抽象——抽出共同特征舍弃相同特征
比较——对比确定相同不同及关系

8幼儿性别角色社会化的发展过程是
1性别同一性3岁可达; 2性别恒常性4——5岁可达;3 性别角色认同 4性别角色偏爱

质和检验法——2独立样本T检验
中数检验法——2独立样本平均数之差T检验
符号检验法 ——单样本T或Z检验
符号等级检验法——单因素完全随机【书上都有】

12下列属于被试间设计的事
区组设计 拉丁方设计 ABBA设计 随机化设计
答案ABD 是d吧
怎么可能有A,A明显是被试内,拉丁方和ABBA设计也是组内平衡设计地方法。所以此题正确答案应该是D

17假设两变量线性相关,等距或者等比,但不正太分布 用
积差相关 等级相关 二列相关 点二列
答案A
个人认为选B吧,不是不正太么
 楼主| quickie 发表于 09-12-21 18:29:37 | 只看该作者

回复 #4 64164208 的帖子

谢谢啦~~~~~~~~