Free考研资料 - 免费考研论坛

2010山大社会学专业试题(社会学调查研究方法)

楼主
xyxle 发表于 10-1-12 02:17:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、名词解释
1.表面效度(110页)  2.文献研究法(145页) 3.语义差异量表(122页) 4.PPS抽样(135页) 4.因子设计(278页)  6.访问研究法(207页)  

二、简答题
1.工具实证主义的特征(31页)
2.简述社会网络分析方法中图论的概念和应用(296页)
3.调查研究法的主要类型(240页242页)
4.自填式问卷的类型及主要用法(240页)

三、论述题
1.举例说明实地研究法的程序(192页)
2.结合实例说明如何进行一项研究设计(89页)

四、计算题
1.给的是100个人的身高数据,要求均值、中位数和标准差,分为五组:
136-145   6(频次)
146-155   20
156-165   没记住
166-175   没记住
176-185   3
我算的答案是均值是160.2,中位数是160.19或160.17,标注差是3.19或3.17(差不多吧,记不清了)

2.计算置信区间,n是1600,标准差是27(好像,记不清),均值是61,第一问要求算95%的置信度下区间的范围,第二问求99%的置信度下区间的范围,第三问是研究员在进行推论总体时为了保证精度,应该选则哪种置信度下求出的区间范围,为什么?我写的是95%的区间范围,因为置信度越高,置信区间的范围就越大,置信区间的范围越大,误差越大,误差大精度自然不高。(精度应该就是精确性,“精确性是指抽样误差,误差越小,其精确性或代表性越高”引自131页)

括号里的页码是答案所在的页数,是林聚任主编的08版《社会科学研究方法》,山东人民出版社。如果想考山大社会学专业的同学找不到书就去山大中心校区正南门对的山东大学出版社书店(好像是这个名字,正对山大中心校区的南门,你站到南门看到的路对面的那个书店就是,书店的牌子很大,旁边还有一个小的新华书店)找,全有,我就从那里买得。
沙发
a5800656 发表于 10-1-24 16:31:09 | 只看该作者
[s:3] [s:3] [s:3]   谢谢了啊  
板凳
173741509 发表于 10-2-4 23:23:31 | 只看该作者
谢谢啦!!!!!
地板
hsdwlf623 发表于 10-2-28 14:32:10 | 只看该作者
记忆力蛮强的啊 呵呵
橙子so 发表于 10-4-2 13:43:35 | 只看该作者
谢啦!好心的楼主!
zhangyujie88 发表于 10-4-4 19:52:20 | 只看该作者
请问楼主,您说的那个书店能不能买到02年——10年的真题啊?或者请问哪里能买到真题啊?
youhao147 发表于 10-4-6 12:08:27 | 只看该作者
多谢楼主~
潇洒锅 发表于 10-8-22 01:19:21 | 只看该作者
感谢分享~~
zhaoyongkaoyan 发表于 10-9-13 15:41:05 | 只看该作者
这是真题,不错呢
巾帼少帅 发表于 12-4-14 15:23:13 | 只看该作者
感谢楼主,多谢分享