Free考研资料 - 免费考研论坛

人大10年802真题!

楼主
yixingyuanyuan 发表于 10-1-14 14:25:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人大10年802真题!
2010年 802经济学综合
一、简答题(5*10分)
1,试述资本主义经济危机的实质与根源
2,请推导新古典主义短期总供给曲线,并说明其为何向右上方倾斜
3,规模收益递增,规模收益不变,规模收益递减的情况下,福利经济学的第一定理和福利经济学第二定理是否成立?说明二者的经济含义,及相互关系。
4,“控制通货膨胀预期”的说法,在政策层面上有何意义?运用宏观经济学理论说明通货膨胀自我实现的机制。
5,为何说“劳动的二重性是理解马克思政治经济学的枢纽”

二、计算题(2*20)
1,市场上黄瓜价格Px=3元,西红柿价格Py=4元,张三的收入为50元,其效用函数为U(X,Y)=(X^2+Y^2)的平方根
(1)根据上述条件计算张三的最大效用
(2)做出张三的无差异曲线和预算线的图,分析张三的最优消费组合,与(1)对比,说明其有何异同并说明理由
2,古诺市场上的寡头有n个,按固定边际成本C生产,需求曲线p=a—Q,行为总产量为Q
(1)所有厂商独立生产时的均衡产量及利润
(2)n个厂商中有m+1个厂商合并,此时厂商的均衡产量及利润
(3)试说明合并外的企业可获得好处。
三、论述题(3*20分)
1,本轮金融危机我国率先走出,试论述社会主义市场经济制度的优越性
2,在实行浮动汇率的开放经济中,试述扩张性的财政政策的挤出效应的机理和影响因素!
3,根据IS-LM模型,说明在什么条件下财政政策比货币政策有效?
沙发
lem625 发表于 10-1-22 16:38:49 | 只看该作者
千年等一回啊,沙发,呵呵,感谢楼主分享
板凳
hubeiren 发表于 10-1-24 17:51:38 | 只看该作者
太感谢拉啊
地板
learnlys 发表于 10-1-26 09:29:02 | 只看该作者
人大果然注重理论
vivi11 发表于 10-1-28 18:05:06 | 只看该作者
谢谢楼主@
二十四桥明月 发表于 10-2-16 16:18:32 | 只看该作者
感激不尽啊。。。。。。。。
xiaogangzzdx 发表于 10-2-16 22:09:23 | 只看该作者
谢谢楼主啦
殷长超 发表于 10-2-20 14:12:27 | 只看该作者
感谢楼主,这个对我会很有用!谢谢
tianji1988 发表于 10-2-23 09:57:05 | 只看该作者

谢谢楼主啦

谢谢楼主啦
文笔流畅 发表于 10-3-6 15:07:05 | 只看该作者
谢谢LZ,(*^__^*)!