Free考研资料 - 免费考研论坛

2010的经验和教训如何应对2011(适用于基础一般考生)

楼主
jack912 发表于 10-1-17 01:56:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来自己是不想再写什么教训,只想好好的沉默的面对今年残酷的现实,但是近来又听到有人在声称什么看几个月的书就能考上研究生,在别人面前表现得自己多么的厉害等等,我终于愤怒了,这些所谓的牛人都是在用谣言来蛊惑人心。在这里我深深的体会到老月所说的每一句话都是包含着真诚的。

先说政治,政治我觉得现在可以看看了,但是每天不要花太多的时间,什么强化班的视频也可以下载看看,主要是了解内容,背一背重点的原理和国家的政策方针,哲学原理必须要搞懂,你要知道越到后面时间越紧的,做题看书,题目错了还得分析,你有多少时间够花的?而且从2010的考试来看政治是很好拿分的,至少比英语好拿多了,所以政治尽量不丢分。前期背一些内容可以缓解后期的压力,做问答题的时候也会更精准一些。

英语对能力的要求是越来越高了,不要以为做几个月的阅读背几个月的单词就能考好,那是做梦。英语我不说想考多高,至少不要拉其他科的分吧。主要是两个方面阅读和作文。这两个加起来有70分。作文拿20分,阅读拿30分,其他的完型翻译新题型考个10分也就够了。泛读很重要每天都得看,而且不能断,看泛读的时候能巩固词汇,要记住遇到生词一定要查字典的,你不去查你永远都不知道它准确的意思。有的人说可以依靠上下文的意思推断出来,那也是猜出来的,是不准确的,要是猜错了呢?你是不是以后看其他的文章都用你猜错的意思去解释呢?查字典不光是知道单词的准确的意思而且还有助于单词的记忆尤其是冷僻词义的记忆。作文是考验英语的半壁江山,建议现在可以读读新概念4的文章和一些作文书,读熟然后熟背要让牢记于心最后要不看书默写出来,每隔几天要写一篇作文,因为这样你才知道什么单词怎么写,如何用这些单词。说白了,考研的英语作文就是,我们看到题目,先在脑海里用中文写一篇文章,然后用英文再翻译出来罢了。所以说,英语(尤其是原汁原味的英语)中的什么倒装,省略,什么插入语,基本上是很少用到的。用不好还会犯错的,除非你练得很熟了,读的文章够多。练习自己写作文,至少不会让你犯像今年很多犯得的错误,有些人写作文的时候,提笔想写,却不知道单词如何写,单词如何用。有空就翻翻字典(牛津,朗文什么的),没准以后的作文会考你含有中国元素的单词,大家对这个一定要注意的。

西综呢,我认为那些在职考研的考生不要太低估了西综的难度,尤其是考到执业医师证的考生(有的考了四五百分以为自己掌握的很好了),两者是不一样的。西综的基本每一题都不是一眼就能看出来的,换句话说每一题都有陷阱,出题是把几个考点的内容综合起来。我认为还是先看生化,生理,病理,最后内外,这个依照各人对所学知识的掌握度不同来排序。把西综复习分成三部分,看书,背书,做题。看书要细细的看,防止出偏题难题怪题,都看了有印象考试就不紧张不害怕。背书,背什么?生化的几大代谢的过程,一些常考点,容易混淆的内容,内科外科的疾病的分期和适应症禁忌症,还有贺银城的书上内容。做题,先做真题,真题做熟了,再做其他题。做题可以让你加深对知识点的理解和认识。如此反复相信,对考试内容的理解会更好。

最后,我的帖子写出来之后,那些所谓的牛人又会反驳我,什么脑子聪明脑子笨的。我想说因为我们学的是医学,即便我们不考研究生,也是需要每天安心看书的,不是吗?我想给牛人下个定义,我周围的一些五六十年代毕业的老大学生老主任们,他们基本上每天晚上都在看书学习,谦虚谨慎,他们真的很认真敬业,这些人才是真正值得我们学习的牛人。

如果你真的能做到以上几点,那你就会觉得你现在的时间已经不够用了,抓紧时间吧。
沙发
necromancerx 发表于 10-1-17 08:34:17 | 只看该作者
总之 考研是越来越难考了
应该没有一个人可以轻轻松松的考上了 我想
板凳
windingbaby 发表于 10-1-17 08:47:56 | 只看该作者
楼主的经验很诚恳。谢谢分享~确实,我们需要每天都翻翻书,不管是不是考上研,每天学习只是保证了自己不退步…成功是一点一点的积累。
地板
h119521 发表于 10-1-17 09:35:54 | 只看该作者
楼主对英语的态度!!
佩服下!!
向楼主学习!!!!
jnhfjjca 发表于 10-1-17 15:06:19 | 只看该作者
支持楼主,要想考得好,还是要花时间、下大力气才行!
ksongwy 发表于 10-1-17 15:21:07 | 只看该作者
我也顶那些天天看书的老主任。。。
柠檬绿茶 发表于 10-1-17 18:58:23 | 只看该作者
呵呵,真的,天道酬勤了
鲜榨汁 发表于 10-1-17 19:21:23 | 只看该作者
楼主讲得很有道理 尤其是西综 我也觉得好好把书看透看懂是必须的 没有什么捷径的 今年就是血的教训啊~
zfdyx1 发表于 10-1-18 10:33:13 | 只看该作者
我听他们说政治考题是有陷阱?但是他们有些人又说那是看书看多了的,那到底政治难不难啊?很需要背吗
yuyuzhou 发表于 10-1-18 11:04:27 | 只看该作者
懂了,静下心来看书,还要看一辈子