Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年厦门大学wise经济学试题回忆

楼主
snowkey 发表于 10-1-19 15:46:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一名词解释
1 货币先行约束(应该是高级宏观的知识点,反正我一看到第一题居然是这样的我就蒙了)
2 索罗剩余
3 逆向选择
4 混合策略

二 简答题
1 忘了
2 验证什么是动态帕累托最优。(根本没记住题目,知识点也是高级宏观经济学的)
3 证明边际成本曲线经过总成本曲线的最低点
4 好像还有一题,忘了

三 计算题
1 汉密尔顿方程计算类 (又蒙了,也是高级宏观经济学的,考研的参考书你压根找不到这样的知识点)
2 生命消费效用最大化。(人的一生设为两个时期,年轻的时候挣Y元,年老的时候不挣钱,然后给了一个消费的函数吧,求如何效用最大化之类,记不清了,反正正这题我也是瞎写的)
3 小张消费效用最大化,有预算约束和效用函数,分两个小题求效用最大化。(第一小题拐角解,第二小题用拉格朗日函数)
4 这题也忘的差不多了,题目写的很简单,大约生产函数min(2L,3K)怎么模型,然后记不得了,反正我是不会做。。
5 其他的忘了。。

四 论述题 40分,共两题,每题20分
1 结合实际开放经济条件下分析财政政策和货币政策在不同汇率制度下的效果

2 结合实际论述囚徒困境。(我写的简单了,差不多这意思)

论述题出的比较正规。。。。

总之,wise的专业课试卷难真不是盖的,但是如果把厦门大学老师指定的参考书复习好,课后习题做好的话,考一个合适的分数是没问题的,如果你要考120+的话真是要个人比较深厚的功底了。

沙发
vivi11 发表于 10-2-10 12:27:14 | 只看该作者
谢谢楼主分享~!
板凳
马青山 发表于 10-3-27 09:51:03 | 只看该作者
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
地板
米仕sd 发表于 10-3-30 19:37:19 | 只看该作者
谢谢楼主,分享了。
我是向日葵 发表于 10-4-20 16:00:31 | 只看该作者
谢谢楼主分享阿
13筱筱 发表于 10-4-22 13:10:44 | 只看该作者
感谢分享,真的很难啊
我是向日葵 发表于 10-5-7 08:38:47 | 只看该作者
谢谢楼主分享!
Glorida 发表于 11-2-27 21:30:25 | 只看该作者
先谢谢分享
onassis 发表于 11-5-26 16:53:36 | 只看该作者
谢谢分享哦,我发现最近几年囚徒困境好像几乎每个学校都会考哦
superman_yz 发表于 13-1-20 15:41:18 | 只看该作者
谢谢楼主啦,收了还不用花考元