Free考研资料 - 免费考研论坛

★★★★2010外研考后晒晒你的考研经验(发大红包)★★★★

100228 发表于 10-4-1 13:29:26 | 只看该作者
2楼的童鞋很厉害啊 不过你的基础很好啊  基础一般的同学就要早点准备了  

呵呵 今年来这里学习大家的经验  希望明年我也有一些成功的心得跟大家分享!祝准备复试的同学们一切顺利哦!
happyjanny 发表于 10-4-3 16:40:46 | 只看该作者
基础英语一定要从词汇入手,然后多做阅读和翻译的练习,只是看是不管用的。
二外一定要早做准备,不然会很吃亏。
专业课一般都不会太难为大家,(英国文学简史)这本书不错。
政治大家都差不多啦,10月份再看都来得及~~
happyjanny 发表于 10-4-4 10:34:09 | 只看该作者
阅读最好就是多看些原版的杂志,不会的词挑出来,有些重要的新闻词汇会重复出现,写作只能多看好的范文自己练了,只是看也是没用的,专业课要找到一本比较权威的书英国一本美国一本,自己理清线路,没有什么捷径啦~~
happyjanny 发表于 10-4-4 10:50:01 | 只看该作者
对啦,跟大家推荐一本书,丁往道的英语写作手册,真的很有用,上面的原文还出过翻译题哦,多练练总是没错的,最好看英文版哈~~
susan陈 发表于 10-4-10 01:58:23 | 只看该作者
[s:9] 初试
先说专业课。本人觉得贸大的初试题型比往年更加合理。虽然很多研友反映自己背了很多idioms都没考感觉白花力气了,不过我是比较高兴的,本身就不喜欢死记硬背。当然我确实买了一本习语词典,不过只看了一遍,记住的少之又少。还有最好还是背背单词。本人从9月底开始复习,总共背了两本单词集——专业八级词汇、雅思词汇,一般都是利用零碎的时间来看的,背单词用整块时间去干很不值得。看到过很多研友说王关富老师的《商务英语阅读》很重要,完全同意,我很喜欢里面的图形,和BEC的题型差不多,里面的专业术语一定要记熟。常玉田老师的《翻译》很好,很精深,但是我基本上没坚持看下去,因为里面的内容很多,我准备得比较晚,所以就没那么多时间去细细研究,不过翻译我还是每天都做的。常耀信老师的《英国文学》和《美国文学》我都只看了一遍,感觉写得很精彩,但是个人觉得看一遍就OK了,可以当成小说看。朱永涛老师的《文化入门》很不错,我看了有两边,一遍是像看《文学》一样看,一遍就是早读了,考试的时候大概有十几分。《高级英语》上下册我都是当成精读学的,课后练习都有细做。如果自己有好的精读书的话也可以看别的,但是建议最好还是看看吧。其他的书我似乎没怎么看,但是自己挑了几本比较喜欢的书。李观仪的《新编英语教程》第六七八册都应该精读(相信很多学校都是选择这个版本作为教材的,只要仔细复习就可以了),特别是课后的练习对于提高应用水平还是很有帮助的。另外推荐一下本人的大学本科老师方笑军出的练习册(和李观仪的教程配套的,但是练习的难度确实很大,非常不错),是对外经济贸易大学出版社出的,书本便宜,只要买五六七册的就可以了,每本不到15元打个折10多元就搞定了。还有另外两本书是我自己当成精读做的,西安交大出版社出版的《高级英语》,特别喜欢这两册书的封面设计,当然里面的内容虽然长但是本人很喜欢。有关练习的书我推荐BEC高级的真题,有好几辑,不过因为条件有限,我只买到2、3辑,题型和王老师的《商务英语阅读》一样,参加国BEC考试的同学应该都知道。雅思的真题也可以做做,比较好。

二外日语
我二外学的是日语,得了80分,自我感觉还不错的。复习很简单,真题很重要。考试的时候我才发现居然就考了上一年考过的选择题,可惜因为没有答案,我干脆就没做,后悔不已。所以强烈要求10年考试的同学好好把真题研究研究,特别是二外的!!日语的话主要以课文为主,当然要不断提高阅读水平。词汇的部分光靠记忆就可以搞定,日语词汇所占比分很大,记好单词,日语过线就没什么问题了。记单词本人有个诀窍可以供大家参考:背后面的总单词表,语法句型的也是,要记得很熟很熟。咱不要求日语流利,但看见了能够理解还是能够做到的。日语口语可以进了学校以后慢慢练。建议最好买一本阅读题做,难度应该大点,日语词典必不可少。我有一本比较好的书可以推荐,但是抱歉,一时想不起书名了,回家查了发出来吧。

政治
政治真的没必要花太多时间。10月1号开始准备就可以,当然前提是你每天都关注时事,而且高中学的马哲什么的至少还有点印象。都说任汝芬的资料好,有道理,但是高教版的大纲解析是必须的,新华出版社的那个版本也不错。政治考得不是很好71分,仅供参考。2000题要有一本,考前模拟题最好能多做,因为前者关系你的基础,后者关系你的考试思路和状态,考试之前一定要好好练习把握时间,否则上考场了可能会慌。有关预测题的问题建议买有名的辅导站出版的,错误会少一点。还有辅导班问题,我不建议,因为觉得完全没用。如果大家觉得需要,我当然也不反对,自己根据实际情况看吧。政治是我资金投入最大的,虽然分数不高,但也觉得值得,至少现在对各种资料的好坏都比较清楚了,而且我相信不投资肯定这么几分都没有。

复试
复试等的时间比较长,但我准备的时间也是比较短的,因为工作的关系。笔试听力部分不难,因为一直练BEC和雅思的真题听力,感觉还可以。翻译部分时中译英,题目不难,但是翻译这种东西很难讲,大家多练习吧。专业术语好好背,相关的都要记记。写作比较简单,平时练练就没问题。
面试个人觉得挺简单的。只要不要太紧张,就没什么问题,即使你真的很紧张,只要不要表现太明显影响发挥就可以。先阅读一篇短文,我的说话速度本身要比一般人要快一些,所以在念的时候就刻意放慢了速度,途中没有差错,很顺利。Q&A阶段就更简单了,老师问你答,问题和文章有关,另外又问了一些你自己的观点。其实我自己觉得问答部分做得不够理想。老师最后说了句SEE YOU,面试就完全结束了。

接下来就要继续耐心等结果啦。好在贸大比较注重初试成绩,所以我应该还是比较有优势的吧。希望自己能顺利过关,因为我太喜欢贸大啦!喜欢贸大的同学们加油哦,希望我们能成为校友~~~呵呵呵,大家加油!

PS:我的情况比较特殊,有关准备时间的问题,大家还是早点确定目标早点开始着手复习。复习的时候不要太勉强自己,不要纠结在投入的时间问题上,多注意效果,不要想你浪费了多少时间,而是应该注重你还有多少时间可以做剩下要做的事情。还有一点重点提示,专业课300分,公共课200分,时间投入上也应该有所区别,不要搞平均主义,靠公共课拉成绩是不现实的,专业课才是关键。最后看看推荐一本励志书《一切皆有可能》,拿破仑希尔基金会出的,个人觉得不错。我觉得在考研复习非一般的状态下必须要有能够让自己规律、行动起来的好书。还有,劳逸结合真的很重要,要学会放松压力。最后祝各位10年参加考试的同学都有愉快的备考经历,都有轻松的考试心态,最后都要美满的考试结果。。。。。。
megane0420 发表于 10-4-10 22:01:54 | 只看该作者
有没有考法语的啊
文小梅 发表于 10-4-13 12:24:04 | 只看该作者

2010年考的,牺牲在二外日语上,其实专业课基础好 好好准备就行,主要拉分的是二外。所以要好好准备二外。语法太重要了!
2214fcct 发表于 10-4-26 18:34:57 | 只看该作者

10年大连外国语学院初试+复试经验大放送

考研的事情终于尘埃落地了,一切顺利,呵呵,现在回忆当时自己备考的过程一路走来确实是得到不少好心筒子们的帮忙与指点,小妹在这里谢过了~曾在坛子里说等我复试完了之后就来好好总结下自己的经验。现在是还愿的时候了,希望我的这些经验能够给学妹学弟们一些帮助。
我报考的是大连外国学院,英语专业,初试分数407(专业一132,专业二118,政治72,二外日语85)下面我就分别讲讲初试和复试的情况吧!
初试篇

在确定好报考学校后就必须马上行动起来了,学校规定要看的书目,历年真题这些都是必备的,当然还有就是详细的复习计划,可以根据自己的实际情况将复习分为几个阶段,然后再订小计划,总之是一个总分总的计划原则,做好了这些准备工作,你接下来所要做的就是一步一个脚印踏踏实实的坚持到最后了,我一直都觉得坚持很重要,考研路上半途而废的太多,所以坚持到最后就一定会有意想不到的收获哦~好了,各科都单独说说~O(∩_∩)O~
文学:
    文学的书很多,共10本{陈嘉的英国文学7本(4史3选读),常耀信的美国文学3本(1史2选读都是大砖头)}。文学对考大外的同学来说可以说是重头戏,书多且杂,也是让很多同学感觉头疼的。对于文学,我想说的是首先,不要有诸如书太多我肯定搞不定这样的心理,必须要怀着积极向上的态度;其次是给自己规定任务每天看多少,并且整理出大致的章节框架,慢慢地你就会体会其中的乐趣啦~第一遍并不是说要求你对每个作家作品都有详细的了解,只要有个大概的印象就好了;第三,第一遍过完了之后,就可以研究下真题啦,可以自己总结哪些是常考作家作品什么的像Steinbeck, George Eliot就是常考作家,根据真题题目复习看书总结。
   当然文学有些东西是必须要识记的,这里可以给大家提供一种方法,也是很多人所熟知的— 编顺口溜。因为文学分不同时期作家作品众多,在学习的过程中难免都会弄混淆,所以我觉得在学文学的过程中这种方法特别好使。例如,俺自己编的一些,美国浪漫主义时期的作家,用一句话就是:酷酷(库)的欧文 梭罗葚及木耳(尔),浪费了惠在山坡上种的花生。这句话就包含作家Cooper, Irving, Emerson, Thoreau, Melville, Longfellow, Allan Poe, Emily Dickinson八个作家,不仅记住了而且不会同其他时期的作家混淆了.还有作品也可以编的,像我编的James的作品,贵妇人 米勒 使 螺丝 对付 ,呵呵,就不解释了啊,大家可以展开想象的翅膀,编一编,在枯燥的学习过程中也不失为一种自娱自乐的方法,呵呵,强烈推荐~~另外大外有戏剧诗歌鉴赏还有作家评析,所以大家在准备过程中也要注意总结,将一些具有代表性的作家作品加以整理。
还有多做练习题也很重要,像环球的《英美文学考点点评》,还有那个哈尔滨工业大学出版社出版的《英国文学习题集》和《美国文学习题集》都很好的。
语言学:
   语言学主要是胡壮麟的那本书,大外要求的An Introduction to Language,如果你时间充足能看看当然更好,从历年真题及其他师兄姐的经验来看如果不看也行的。语言学书少,同文学可就形成鲜明对比啦,大家万不可因为书少而忽视了。大外从09年起已经不再是仅限于考概念性的东西而是更加倾向于在掌握概念的基础上对理论知识记忆灵活应用,所以既要掌握基本概念也要学着应用。
另外大外语言学的客观题考的很细,大家看书的时候要注意细节,尤其是书中的例子,争取书上有的不丢分~还有就是关于书的版本问题,大家如果注意了的话就会发现10年简章是要求第三版的,而往年的都没有写哪个版本,一般人用的是修订版。从10年考试看来,虽然要求的是第三版可是考卷上的很多知识点还是修订版上的,第三版是在修订版的基础上删减了一部分知识也增加了一部分,但是第三版所增加的知识点只考了一个(ontological metaphor的判断题)。可能俩版本大致知识点还是一样的,不过我觉得大家还是两个都看看比较好~呵呵,语言学较枯燥,大家一定要沉住气看,可以配着中文版的一起这样会方便理解一些,参考书我用的也还是环球的,还有语言学习题集,感觉还不错~
二外日语:
   大外规定的是4本书,人教版的,初级大本,中级小本~呵呵,说来惭愧,我只看到了中级上册。大家别学我啊,如果时间充足的话当然是多学些好。按照08年以来的趋势来看呢,大外的二外日语难度是下降了很多,据说是因为其他二外语种较容易所以学校将二外日语加以调整了,不知是真是假不过题确实是容易很多了~没有有些人所说的二级水平,大概就是三级的样子吧~呵呵,另外也没有啥好说的啦,多做做三级的真题吧,个人觉得还挺有用的~对了,今年考试的时候有作文,不过分值不高只有5分而已,可是大家还是要注意下写作哦~强雷推荐南海的语法总结,总结的很好。
政治:
   政治可能很多人会纠结于是否要报培训班,我觉得大家和同学一起报个网络的即可,我当时就是和同学一起买了个网络视频,一来便宜,几个同学一起分也就是几十块钱,嘿嘿,二来是方便,你想什么时候听都可以,还能反复听,晚上听着催眠极好哈。
关于政治资料的话,我觉得红宝书+一本习题集+考点狂背+最后的一些预测题就够啦,不用买太多了~有时候可以多上网找些免费的资料,网上很多好心人会把些有用的东东传到网上,大家可以参考参考。
复试篇

简单的说说复试的情况吧!
大外的复试分为3个部分,综合英语,二外听力(今年改的),综合面试。
综合英语:今年也是改革了,题型多了,单词选择,无选项完形填空,改错,阅读,排序,翻译,写作。其中无选项完形填空,改错与排序题是今年新增加的。个人感觉比专八稍难,所以大家在初试完成后觉得自己考得不错的话就可以马上动手准备综英了。
二外听力:以往考的都是二外面试,今年却改成了考听力了。所以大家在学习的过程中也要注意听力的训练哦,听力大概也是三级水平。今年题型是这样的,总共20道题,都是选择题,前10道都是看图选择,后10道没有题目也没有选项均是录音里面放的,大家可以参考进行练习。
综合面试:大外的面试是先给你15分钟看篇文章,大致两三页的样子。说15分钟其实是没有的,要根据你前面的同学面试的速度。看文章不能用任何辅助工具,然后老师将文章收走,准备进考场,我的那个考场好像是7个老师吧,呵呵,当时也没太注意了,不过真正问问题的就只有两三个老师,问题大多是围绕文章的,老师们都很和蔼,不会太为难你,不过不吱声是绝对不行的。呵呵,面试时间是20分钟,我比较惨抽签抽到的那组老师十分的尽职尽责硬是问满了20分钟。听同学说有些考场的老师就没有那样,问个十分钟就完了。还好老天保佑让我顺利过了,呵呵~

好了,啰啰嗦嗦的写了这么多,希望各位备考的同学们耐着性子看完吧,但愿能对你们有一定的帮助,那也就没有白费我的心思了,呵呵~最后祝所有考研的学子们都能够实现自己的理想,考研大捷~~呵呵,留个Q吧,1394884281,注明大外考研,大家有什么不明白的可以问我,我将尽力为大家答疑解惑~

以上均为原创,如转载,请注明下哈~俺打得也不容易,O(∩_∩)O~

pgbryan 发表于 10-5-19 18:49:04 | 只看该作者
2214fcct不知道考上了大外了没有,我也想考2011年的,不知道可否交流下呢
2214fcct 发表于 10-5-29 10:30:46 | 只看该作者

回 18楼(pgbryan) 的帖子

呵呵 已经考上了O(∩_∩)O