Free考研资料 - 免费考研论坛

写给2011年考医学类师弟、师妹们的我的一点个人见解

楼主
fang19871006 发表于 10-1-28 15:14:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我考的是医学类研究生。结果还没有出来,还在焦急等待中,但是我知道2011年要考试的很多同学都应该在准备了吧,因此我打算写点自己的见解,说不上经验之谈,废话少说,直接正题。
政治:我是7月份去报班的,说老实话,我身边的人都报班了,但是大家都对报班不敢冒了,因为你在准备考研期间也是在医院实习期间,所以时间问题就成了最大的问题,报的政治辅导班会占去你很多时间,要去一个他规定的地方去听课,而且什么强化班、冲刺班、点题班,总之我上了辅导班,也没什么感觉,因为听课内容基本没记住,还不是到最后2个月的时候才开始系统复习的,而且今年的政治辅导班几乎全军覆没,一个大题没打中,我也一样,想着辅导班押对大题,结果呢,出题组反押题思想严重,但是他出题很活,所以只要是有点政治素养的人大题答起来还是很轻松的,所以本人不推荐报辅导班,即使你报班了,也要注意时间分配。虽然目前政治改革了,但是历年真题觉得是最好的复习资料,要看到出题者的思路,比如说单项选择题16个一般是abcd一样4个,而多选全选的少,哲学部分多选宁缺勿滥,而时事政治的多选则是宁滥勿缺。而且政治可以晚一点准备,不必现在就开始准备,如果现在就像准备的,多看点中央电视台新闻吧。后期准备政治买一本口碑比较好的某人的书,记住知识点就ok了。至于哪些老师口碑比较好,你去网上搜搜或者打听吧。
英语:我英语不好,今年的英语特别难,我一个英语超猛的同学考了下来就哭一场,但是我始终相信英语是个长期积累的过程,所以目前你们最重要的就是准备英语,而且要长期抗战的那种,我比较喜欢文都徐绽老师的风格,她的词汇、阅读、作文我都下载了视频来看。英语我建议报班,但是必须要紧跟老师步伐才行,不然就亏。还有就是真题,吃透最好,因为我的英语不是很好,就不多说了。
西医综合:西综是我强项,要考生理、生化、病理、诊断、内科、外科,复习西综也可以早点,但是西综内容太多了,所以遗忘也快,所以对大多医学生来说,大部分时间都是在看西综的,我买的辅导书是贺银成的辅导讲义,这本书很不错,形象记忆,表格很多,能帮助你对比记忆,而且老贺研究西综很多年了,所以我觉得他还是很有实力的,强烈推荐你们买一本书,那就是北京医科大学出版的西医综合模拟题,今年考的西综很多题都是那本书上的原题,所以我算是赚到了,因为我十套题都全做了的,不过今年能不能有那么多原题我就不能确定了,建议后期再做模拟题,一是检测自己的复习效果,二是对题的印象深刻。从94年到10年的真题要做,而且还要认真做,6门课程中,3门基础希望大家重点抓下,因为基础知识很死,灵活性相对小,是拿高分的关键,我做过09年的真题,其中生化的所有题都能在历年真题中找到原题,所以如果你把三门基础抓好了,想不拿高分都难,内科和诊断是绑在一块的,内科历年考试都很变态,我做了94-10年的真题我只有一个感觉,无论你看多少书,你不可能很好把握内科考试内容,老贺是这样形容内科出题老师的:变态。我严重同意。目前外科、内科试题都开始趋向于临床思维了,所以灵活性就更大了,但是总比考死题好(从内科书上挑一段话,做成选项,然后修改其中一个选项的一个字或者数据,然后问下列哪项是错误的)。西综很难背,背了又忘,所以希望大家复习的时候一定要用自己的一套形象记忆方法来记忆,这样会轻松点。
考研是个寂寞的过程,别人在睡觉,你就得起床看书,别人在玩,你却还是要看书。希望大家想好是不是真的是铁了心要考研,如果是,那就要有所舍,而且恒心很重要,只要你能坚持下来,往往都能考上,最好找一个或几个朋友一起准备考研,这样可以减少乏味,而且还可以相互鼓励,探讨问题。
希望大家加油。
沙发
紫雁sw 发表于 10-1-28 17:46:48 | 只看该作者
谢谢lz的经验。。。让我多少知道点。。。
板凳
pxlhxl 发表于 10-1-28 18:14:04 | 只看该作者
tai ganxie ni le
地板
fjyyy 发表于 10-1-28 22:16:26 | 只看该作者
很佩服楼主呢
wzb_seu007 发表于 10-1-28 23:49:22 | 只看该作者
支持楼主。
另,今年西综光靠研究真题是不够的。
hkc526 发表于 10-1-29 04:58:01 | 只看该作者
谢谢楼主了
fengling_cool 发表于 10-1-29 17:05:08 | 只看该作者
谢谢分享你的经验!!!关于政治,我信你了!!
oliverbjfu04 发表于 10-1-29 19:33:55 | 只看该作者
支持楼主,特别是找个好研友
h119521 发表于 10-1-29 20:20:27 | 只看该作者
支持楼主!!
有个好研友.可以相互激励.
一个人考太孤独了.寂寞难耐啊!!
杨新霞 发表于 10-2-4 23:15:31 | 只看该作者
支持楼主  英语要怎么提高啊