Free考研资料 - 免费考研论坛

中山大学2010考研语言学(中文)专业课复习经验教训

楼主
回眸山下 发表于 10-2-2 11:11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
语言学

考研已经结束20多天了,可对于语言学(中文)仍然是不想提的一个话题
语言学,是我付出最多的一门课程,主要有两本参考书:语言学教程(胡壮麟),语言学纲要(徐通铿,叶蜚声)。其中《教程》重要性远远高于《纲要》
期间我打印出很多学姐学长的复习策略,还去请教一学姐。一并感谢。
对于语言学教程,我是从09年4月份就开始看,当然09年上半年只是看到了第五章这样子
暑假期间看了剩下的部分,尤其是第12章,我用了整整一个8月才把第一遍看完,因为韩礼德的内容实在太重要。这样,第12章基本上背了一遍。(注:第六章我基本没看,只看了6.1,6.2,因为一直,加上学姐说的,觉得不是很重要,直到十一月才系统的看)
这样,9月份我开始了第二遍,同时买了近十年的试题,(其实后来发现作用不大,好多题都不会,因为我们现在用的是第三版的,改动已经很大。但其中的重点考点还是有必要重视一下的)。十月份上半月,即国庆回来后,已经不想看语言学了,自诩学的不错了,已经把书看薄了。这样有半个月没看语言学。开始复习政治,其实已经不早了。十月下旬继续复习语言学,记得是复习书的下半部分。更重要的是看99-09年的试题,其中之前的试题都是英文的,我要翻译出中文,好多是专业术语,所以我对照着教程的英文版进行翻译,所以任务还是很繁重的。翻译出来后,再在中译本上标出考点,所以现在我的《教程》密密麻麻都是字。我试图以这种方式重拾对语言学学习的兴趣。10月下旬,我已经意识到必须要努力看语言学了。因为这门课太关键了。进入11月份,我开始看第三遍。是有重点的背诵,其实当时我重点已经背的差不多, 但是仍然要不停的重复,重复。同时很重要的是开始背整本书,形成体系。每天睡觉前都会背,至少是把今天被的再背一遍。同时是一章节一章节的背诵。当然 期间把第六章,还有第九章(这两章之前很松懈的看的)好好得看了,尤其是第九章,基本是背下来,只是当时考试的时候基本没涉及。悲哀~~时间进入十二月上旬,12月10号左右,终于把第三遍看完,进入第四遍的冲刺,把自己认为重点的开始加强。
期间穿插的是11月看纲要,然后整理大题,尤其是7,8.,9章都是按大大题来整理的,形成一个大体系。(需要强调的是因为上半年我有好好看纲要,加之纲要并不是非常重要,所以才安排在11,12月份看,纲要这段时间看了几遍,同时拿出专门时间来背)纲要还是有大题的,在最后的考研试题中。

1月10号下午,最后一门,是语言学概论。应该说我最有把握的一门吧。因为之前很认真的复习了。很有把握的来到考场。
但是,但是,填空题,判断题,我既然有好几道闻所未闻的。算是非常受打击吧。过去一段时间了,题目真的不记得了,应该填空有一道俗词源的,还有一道形态学的,这些都没问题,毕竟都是当名词解释来背的。但是别的真的是没有见过,巨打击!!这两道题是做的很糟糕的,这是没想到的。
名词解释,第一道是生成语法,Chomsky的,当时第一遍有好好背,只是记得一两句话,之后没在好好背,但还是答了不少,是把转换生成语法那部分的内容答上了。创造性,语言的定义特征之一,答得也还好。剩下的不记得了
论述题,是韩礼德和Chomsky的,这个题有背,但当时时间不多了,答得乱七八糟的
大题是6选4,我选了这四个:语言任意性,Firth的情景语境,洋泾浜的前景,萨丕尔-沃尔夫假说
总之,很长时间很排斥提到语言学,觉得自己付出的这么多结果却很~~
很大意,考语言学时时间没分配好,导致最后没时间了
不知自己语言学学会不会卡住,祈祷吧!毕竟那么的努力过了~~~

政治
对于政治,我报了辅导班,但实际用处不大的
国庆上了几天课,之后开始进入政治复习,实际已经不是很早了,但是真的是感觉“如饥似渴”
呵呵,因为刚刚开始复习,以前高中知道的也已经遥远,慢慢在温习。我的复习参考书是大纲解析,序列一,米鹏的2000题,~~~先到这里吧,真累,改天再写吧
沙发
wonderlongpp 发表于 10-2-2 11:21:00 | 只看该作者
我也是觉得判断是非题那里有些根本没见过。  我甚至怀疑参考书是不是买错了。
有一题是用英文标的一个术语 a开头的。根本不知道是什么东西。

填空题前五题都是纲要里面的。
板凳
wonderlongpp 发表于 10-2-2 11:25:49 | 只看该作者
加一句  我的最后六选四和你选的一样咧。

只是之前解释生成语法的那道题。。。我也是瞎蒙的。
总体来说时间是满紧的,就是不停的写呀写呀,我好像写满了两张半八开纸。加上前面填空判断一起的。

拿到论述说明题(韩礼德乔姆斯基的),貌似写了一面半去。。。晕死。

总之感觉今年的语言学比预想中的难。  前两年的至少每道题都有印象。但是今年的是非判断题真的是很郁闷。。。。。。。根本没见过。。可能就是中大老师要考灵活,创新吧,,不给我们死记硬背那么好过。。。。但是死记硬背能背下来也是很强的了,,唉/
地板
 楼主| 回眸山下 发表于 10-2-2 17:14:37 | 只看该作者

回复 #3 wonderlongpp 的帖子

其实纲要那本书还是有很认真的看的。
至于教程,是基本能背下来的
所以也在想,我没见过的应该是纲要上的吧
我是把答题纸基本用完了,只是后面4道大题是各用个半页,因为实在没时间写了~~~
阿门
parisienne 发表于 10-2-8 22:14:52 | 只看该作者
楼主考外院的不?
 楼主| 回眸山下 发表于 10-2-10 19:40:51 | 只看该作者

回复 #5 parisienne 的帖子

是考外院的
yy11qqww 发表于 10-3-4 12:48:27 | 只看该作者

请问

358 上 文学类 有难度没?
elaine陈 发表于 10-3-11 15:30:27 | 只看该作者
顶  绝好的有用  收益了  谢谢楼主!!!
186tao 发表于 10-5-19 18:47:52 | 只看该作者
2011我也要考中山大学了,多谢帖子,我会加油的。哈哈
zhongshanyuyan 发表于 10-5-19 23:11:25 | 只看该作者
我想请教下都需要看什么参考书目,谢谢啦,比如《语言学史概要》需不需要看,谢谢啦,嘿嘿