Free考研资料 - 免费考研论坛

我转一篇一名高人英语复习的经验,同时里面有好多人提过的问题,

楼主
aizexia 发表于 06-5-31 23:38:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
同时里面有好多人提过的问题,例如:选择什么书拉?上什么辅导班啊

在06年硕士研究生入学考试中,她取得了总分427分的好成绩,其中政治81分,数学更是150分的满分。前日已成功通过西安交通大学金融专业的复试。
特别提示:此文不同于一般的考研经验文章,其内容全面详尽、层次结构清晰、横纵比较交错、辅以备考心理调节等,高分经验与个人体验和盘托出,你完全可以拿本文做你考研路上的全程对比和借鉴,因此强烈推荐细读
辅导班:这个其实辅导班的用处还是挺大的,不过不用自己花钱去上就是了,网上大片大片的资料。我觉得xdf的就很不错,而且也不用非要当年的,前面几年都可以,我觉得还更好,因为xdf都是在讲真题,你都把这些听了之后,难道还真的要用07年的那份考研题来测试自己的水平吗?这些东西不是越新越好,其实讲的内容都是差不多的,没多大的变动。况且找就资料还是比较好找的。至于其余的一些,例如恩波的,启航的,我当时下了一些,不过感觉自己没有办法在电脑前面学习,所以放弃了这些打算,自己在教师看书比较好。Xdf的flash还是可以提取成mp3然后再教室听。至于笔记没啥必要的,拿一本真题,听着mp3,自己在上面做做笔记比较好。
考试用书篇:
◆  朱泰奇的复习指南:我没有看,当时虽然买了,但是却没有作,首先因为3月份就已经买了,那段时间根本就没有开始复习,所以一直就搁置了。真正的复习其实是从暑假开始的。那个时候就觉得再看复习全书已经来不太及,再加上里面也大部分是真题加上一部分别的题目,但是没有讲解,所以就不再做这本书了。其实我不太推荐这本书,就是在分类的真题而已,然而如果大三下做真题有些太早了,等暑假开始要作真题的时候,这本书也不是最好的选择。
◆  星火单词我用的是04年的,上上届师兄留给我的,我觉得没什么关系,至于什么新增词汇之类的更无关紧要。你认为你真的能把里面的单词认得清清楚楚吗?我认为只要被那些重点地就好了,其余的大概知道意思就好,新增词汇更没有太多重要的事情了。单词主要考察的是熟词僻义,绝对不是你的词汇量,不过当然,没有一定的词汇量是不可能的,但是大家希望不要把重点放到扩充词汇量上面去。单词书呢,其实哪一本都可以了,我拿的都是04年版本的星火,师兄留给我的  :)这个用旧的是绝对没问题的。到后来我就是用我的pda上课的时候背背单词,就再也没用书了,我想你再去拿一本薄一点的就好。我没什么好推荐的,到时候去书店看看什么核心词汇阿,都可以的。不过有个方法是看到我同学在用,我认为很不错,也是某某师兄传承下来的。就是拿英语大纲,现在给的词汇都是没有解释的,只是单纯的一个词而已,我看我同学就自己把意思写上,当然不是抄上。如果耐心够的话,我觉得这真的是一个很好的方法,一定要背过一边单词在写。只写记得住的,记不住的在背一遍后再写
 英语真题:
我用的是考试虫英语真题05年的,觉得讲的挺不错的,但就是阅读者一方面讲解的有些简单了,所以又买了一本人大的英语真题。开始是看得考试虫的,作完后就听xdf的讲解,都在上面做的笔记,挺乱的,不过自己看着方便,如果想专门拿个本子做笔记本就太麻烦了。考试虫把之前的那些选择题也都包含了,而人大的书就把这一块去掉了。我是把选择题都作了,总觉得还是做做比较好。人大的书讲解的不错,真的还就是照着思路讲解,我是已经作完一遍真题之后才看得人大的书,就当作阅览了,没事做翻一翻。特别要说的是人大的书在讲解近两年的阅读的时候,会多出几道题,不过我觉得大概还是真的不如真题的感觉把,另外出的题目有一部分的答案总是和我不一样,可惜他又没有讲解。这里我加点个人意见。要买真题的时候大概是暑假把,除了这些真题外,像新东方,导航都会出一系列的阅读真题,完行真题,翻译真题等等。我的建议是这些其实作的都比较粗糙,还是就选择经典的比较好,像人大版的一本书就概括了,而且讲解确实很不错。还有一点就是省钱了  :)
英语的模拟题:
大家必做的大概就是毕金献的了,但是很难,但是它就是难在题目上,他总是在题目的选项上大做文章,似乎是模仿的真题思路有些过了,太过于钻牛角尖。我觉得这套题还是可以,不过要做的话就不要较真,就算全错了也无所谓。这本题推荐11月份作。早做的话没什么感觉,晚作了却又太打击自信了。我做的题大概还有考研1号的,应该是买错了,但是后来还是做了,比较简单。可做可不做的,就不再多说。另外就是张剑 张剑锋的模拟题,就他的题卖的贵,不过也算贵的有道理吧。似乎都是以前出真题的时候的备选题目,质量相对来说还是比较高的。推荐作。.当时还买了本恩波的庆学先的题目,当时只觉得很便宜,对于恩波又有些好感。不过这题目千万不要买了,觉得出的质量太差了。
  最后是考试虫的是因为最后没有题目作了,买了点题找感觉。前四套比较简单,后四套比较难,其实我觉得不怎么样,只不过是怕1月份 一直看真题,真题都看过好多遍了,怕脑子有点惰性了,上了考场一遇到没做过的题目,会有些迟钝。
◆  朱泰祺春季辅导班:
这个是因为大三下那段时间网上流传最多的就是这个,所以下载下来听了,我没有太认真地听,从大三下断断续续的,一直到暑假8月份才把它听完。不过由于没有认真听,好多连作都没做就听他讲,所以不可能有什么效果了。不过大家如果在大三下学期的时候时间比较充足的话,还是可以选择一下的,毕竟我觉得作真题有些太早了。
◆  作文:知识宝库考研社区
我用的是恩波的狂背作文。我在作模拟题的时候从来就只做选择题部分,作文和翻译一直没练。我总是计划着从9月开始每周一篇,但是从来没有执行过。一直到1月份才买了狂背作文,当时一直是用晚上的时间来背。不过后来感觉既然我只要写一篇作文,那我就记住一个模办就好了。于是挑出了其中几个句子,然后背过之后,自己把后面的几篇都改写成了自己设计的模办的样子,几片之后就很熟悉了。至于小作文,没有怎么练习过,其实我认为那个又不考文采,只要没有错误,把他要求的几个要点都写上就好了,然后看作文书上那些格式,背几个公式化的句子。我觉得就一切ok了。gg作文看得胡敏的高分作文,我也看了,不过对于我这种不追求高分的人来说,不算合适,真的是高分把,我觉得对于我来说太困难了。所以大家根据自己的情况选择把。
◆  完型篇:
其实我完形开始一直不好,但是做过真题之后,把其中的重点词汇好好的领会了一下,当然还要加上xdf课程的功劳,后来我做完形就比较顺手了,但是遇到一些比较bt的题目还是死的很惨,不过感觉和真题相当的我至少可以拿六七分了,当然这看起来不是很好,但是和之前作体来说已经好很多了。完形我在复习后期买过一个什么 正红版之类的。。。结果和自己买的考研1号的题目差不多。才了解原来这些一个个红皮面的都是一家子的~  不过话说回来我还是比较喜欢做的,首先是比较简单,做起来开心,有的时候还是要调节一下,总是作难题,怕是还没考研,结果信心都没了。其次是我觉得虽然是模拟题,但是出题感觉还是可以的,至少它给的答案解释比较合理,不会出现我就是觉得答案不对的情况。我是经常觉得答案不对的,也不知道大家的情况怎样?反正模拟题的质量都不是太好。真题最重要,不过我想这也不用我再怎么强调了。  :)
翻译篇:
我是一直没有准备翻译的,因为我认为你在做阅读的时候已经锻炼了这个能力,而且我感觉这个的提高不是一时半会,算作是性价比不高把,相同的时间做别的,我认为会提高更多的分。于是一直没重视。所以也没有买专门的练习书。只是把历年的真题作了一遍,当然还是听了xdf的课程,没有重视,所以也没有什么经验可说。不过我算比较幸运,今年我觉得翻译出的还是比较简单,所以我在这上面并没有吃多大的亏
◆  阅读篇:
"我阅读只做了吴咏麟的100篇,虽说是很久以前的文章了,但是我觉得还是比较有参考价值的。基础篇比较好,中级篇我是满痛苦的作下来的,高级篇我直接就当作泛读材料了。关于阅读,我觉得主要还是单词量把,要不文章都看不懂,如何做题?关于如果做阅读我没有太多的经验好讲,其实就是要扎扎实实。基本功是单词,我建议大家从一开始就别放下,作真题后在认真的捉摸那些重点词汇,有些道理是要自己悟出来的。我还是比较后悔自己没有重视单词,其实要拔高,基础一定要牢。阅读呢,就继续建议xdf的把,我也没有听其他的,这个效果就感觉很好,我最喜欢的是可以简单的提取成mp3格式。
◆  新题型:
这个我可以彻彻底底的说没有练吧,我只有在作模拟题的时候才作新题型,感觉七选五是最难得,其余的分析一下利弊,觉得考的可能性很小,所以也就注意了下七选五,我觉得自己运气似乎很好。做题的经验一样没法说,n多辅导名师可以教会你们的,我在这里只能和你们交流一下自己的经历。今年的七选五很难,做题的时候我在上面耗费了半个小时,最后还是放弃,而且那段时间正好也到了我的极限,这里大概就是说个教训了。我做模拟题只做前半部分,所以选择题作完就挺难保持较好的状态了。我先放弃了新题型,把翻译和作文写完再回过头写新题型。我作文和翻译写的比较快。因为我对于这方面要求不高,只要求平均分就好,而我认为只要保持没有什么错误,作文中就算没有用上什么出众的句子,还是可以拿个平均分的。考试这种东西,一定要把自己认为擅长的东西表现出来,而并不是每一样都需要特别好,当然特别牛的人例外。

我很认真的选择给大家看些有价值的东西
第一次为大家做些大的事情,以后会经常的哦
请鼓励我下,希望能给我点加分,[s:7]
感激不尽啊!!!!!!!!!!
沙发
gaoxin314 发表于 06-6-1 15:19:56 | 只看该作者
挺好的东西大家应该支持啊
板凳
damoyihen 发表于 06-6-1 17:06:15 | 只看该作者
支持,支持!!!!!!
地板
yx19850621 发表于 06-6-1 21:45:25 | 只看该作者
建议给他加分!
巧克力女孩 发表于 06-6-1 21:47:02 | 只看该作者
写得真不错,支持
 楼主| aizexia 发表于 06-6-1 21:49:01 | 只看该作者
谢谢大家的支持,能帮上你们的忙我就很开心了
tjwxh 发表于 06-6-2 00:00:23 | 只看该作者
非常好
百事可乐1101 发表于 06-6-2 07:53:22 | 只看该作者
我就不喜欢按部就班的来学习英语  语言的学习本来就是个完整的东西  只要多听多读就好 没必要把它们分裂开来,加分还是应该的
njmuyanwei 发表于 06-6-2 09:47:28 | 只看该作者
谢谢了
qixiang 发表于 06-6-2 10:01:01 | 只看该作者
很好