Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 半年读研感想,感谢心理版块!

楼主
ygdx1981 发表于 10-2-20 15:14:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
The most glorious moments in your life are not the so-called days of succes , but rather those days when out of dejection and despair you feel rise in you a challenge to life , and the promise of future accomplishment .”
   人生最辉煌的时刻不是那些所谓成功的日子,而是从悲痛、绝望中产生向生活挑战的勇气并感受到将来成功希望的那些日子。

一直以来都想写点东西感谢免费考研心理版对我的帮助。考上研究生时写过一个帖子,后来因为种种原因觉得不够好,就没发上去。好在版块里有更好的帖子,于是我也就将这份感激放在心底。

在读研半年后,有了一些感想和收获,正好笔版也有这个建议,于是借这个机会和大家一起探讨自己的一些想法。虽然我读的学校不是很出名,但是希望我的感想给大家一些启发。也希望更多的人来分享自己的经验,大家一起把版块做好,为心理学贡献微薄之力。

春晚有首歌“传奇”,其中一句话我引用来——“只是因为多看了你一眼”,作为我学心理学的原因,真是因为多看了心理学一眼,于是我就走上了这条路。每个人的路都不同,重要的是心里明白自己该走怎样的路,迟早有一天你会收获灿烂的、属于你的秋。可能这句话说的有点空,很多时候我们只是生活的附庸,为生存而生活。我想心理学最大的实际功用是给予大家更宽广的人生。

读研半年做了一些事,有一些想法。有一个明确的目标才有强大的奋斗动力,我不敢说自己过得多么充实,至少是在自己向往的路上又走了一步。有一颗积极向上的心是最重要的。心里要清楚这三年是来做什么的,想研究点东西就静下心,耐得住寂寞认真学习,躲进小楼成一统;想要做点应用的东西,就尽早地适应社会,熟练社会需要的技能和知识。我有个朋友是华东师大的,她研究生三年的目标就很明确——去大公司,这三年她一直在做兼职,今年进了一家五百强外企,算是很成功的。总之一句话,要问问自己三年后准备做什么,自己适合做什么,朝着这个目标努力。我们或许已经过了可以不断寻找的时段了,可以去做的是不断靠近人生目标。

首先要有一个明确的目标,其次是这个目标需要的技能。英语非常重要,我基本天天看英语文献,起初不适应,有点难受,有点焦虑,一旦过了最初的痛楚,后面就是一片坦途。现在比刚开学时好了很多,还需要不断提高自己,内心不断求全求美,才会有意想不到的收获。不用管别人忙什么,当然要向别人学习,我的意思是要心中有数,你领略了牡丹的天姿国色,也许会失去漫天飞舞的枫叶。

如果你有幸跟了一位很忙的导师,那要祝贺你了。如果这位导师的风格和领域不是你喜欢的那种,我想自己也应该做好平衡,毕竟这三年是跟着导师学习的。有条件、有机会的话跟着别的繁忙的导师做项目不是不可能的,我了解的一位学长就是自己寻找机会充实得度过了三年。总之机会是垂青有准备之人的,天下没有免费的午餐,出来混的早晚要还,问心无愧最重要。忙完了导师的事,还得想想自己还有时间做些什么,知道自己想做什么就会想办法去做这些事。除了个人的学业之外,适当结识更多的人,认识更多的朋友,我们生活在人群中,不能丢失了,迷失了,剩下了自己。

行文简略,有些东西不知如何写。自己通过努力考上了研究生,非常感谢心理版块,非常感谢笔版和版块里的所有人,祝大家心想事成,一切顺利!祝版块越建越好!

沙发
xiaohuang1986 发表于 10-2-20 16:34:32 | 只看该作者
的确是要感谢,我也是想说同样的话、、、
板凳
ban二 发表于 10-2-20 16:45:04 | 只看该作者

回复 #1 ygdx1981 的帖子

支持,心理学板块,给了我很大的动力。
地板
笔为剑 发表于 10-2-20 18:22:36 | 只看该作者
不论自己所在的学校如何,只要自己愿意奋斗,都是能够收获很多东西的。
更何况,你所就读的是南京师大,也不叫“不出名”吧?
weiwei007 发表于 10-2-20 19:20:50 | 只看该作者
  同样的感谢
 楼主| ygdx1981 发表于 10-2-20 20:41:23 | 只看该作者
感谢笔版!有愧于“精华帖”的美誉啊!感谢心理版块!感谢回帖和路过的同仁!携起手来共建版块!

cdcdcdcdcd1 发表于 10-2-20 23:35:43 | 只看该作者
en  shuodehenhao
Soleda 发表于 10-2-21 15:04:47 | 只看该作者
总之机会是垂青有准备之人
嗯 支持
hjooo 发表于 10-2-21 15:37:09 | 只看该作者
感受很深刻呀

不愧是考研论坛,书生气都重
layman 发表于 10-2-24 15:31:56 | 只看该作者
看到那么多人顶帖子,我抽空也顶一下
我觉得楼主可以写得更多一些,更实际些,更有指导性一些