Free考研资料 - 免费考研论坛

南邮学长复试经验谈(blue原创出品,必是精品)

楼主
njupt-bule 发表于 10-2-27 18:51:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是南邮08级的通院在读研究生,随便写写点关于复试的心得体会,希望对今年考南邮的学弟学妹们有所帮助。
   初试成绩和排名出来了,根据今年的招生人数已经南邮的复试比例(通常是120%左右),成绩出色的同学现在就可以安心准备复试了,而成绩有点纠结的,特别估计自己处于复试边缘线上的同学,更需要把复试当做目前的头等大事,认真对待了。
    总体来说,南邮的复试的非常的公平的,外校的同学并不会感觉到有较为明显的歧视,而本校的学生因为复试准备得不好最后落榜的现象也屡见不鲜。自从05年的复试改革后,复试成绩在总成绩的比例便很高了,对于成绩好的同学,只要复试各项都及格,要考上是没有什么问题的,但是复试成绩好,对于提升你总成绩,最终找个好导师,是非常有帮助的。对于成绩稍微差点的同学,复试的成败,则直接影响到你能不能考上已经能不能拿到公费。08年那年通信专业的竞争非常惨烈,分数线达到355,英语线55,当时我两个同学的分数都是356,按照初试排名,他们是不可能能上的,但是由于复试表现良好,他们的排名都上升很多(其中一个甚至上升了60多名),最后都考上并拿到了公费,那年的公费率是90%(09年后的公费率貌似是100%)。
   现在说说南邮具体的复试,总共是有四大块:专业笔试,英语听力笔试,英语面试,专业面试。无论如何,各项及格是一定要保证的。当然,南邮的老师都很慈善,一般英语面试和专业面试不及格的极少。四大块中,对成绩影响最大的当然是专业笔试和专业面试了。在四项都保证的前提下,要尤其花时间和精力的是专业面试,记得08年通院复试笔试的信号系统(因为初试大多选通原,复试便选信号系统的居多)考的比较难,在这种情况下,区分度便很明显,考的好的有90多分,差的连及格都不能。而计算机当年的情况也好不到哪里,我一个同学初试分比较高,复试笔试的微机原理科目去不及格,另外当年信息安全的一个同学初试排名很前,也是因为初试挂了惨遭淘汰。09年的笔试很容易,大家皆大欢喜的同时也抱怨区分度不高,呵呵,不管怎么样,希望大家对于专业笔试一定要有一个清醒的认识和足够的重视。
   而英语听力笔试,就一句话,抱着历年的六级真题啃吧。啃得很熟并有多余时间的话,再看看历年的四级真题。以前每年都是靠六级真题,后来夹杂了些四级题。但是我个人认为(纯粹是个人意见),既然要保证听力的难度,又保证大多数同学都要及格,考六级真题对于今年来说,依然是主流。
   至于听力面试,两块:自我介绍和话题阐述。英语自我介绍,这个不啰嗦。话题阐述,是老师随机抽题,然后给你一个话题,让你讲。大多数题都不难,不要紧张,除非你运气不好抽到很难的题。多积累点口语的开头语和链接词,适度地辩证地回答那个话题再得出结论,就OK了。另外四六级证一定要带上,可以加分的,四级加3分,六级加5分。证丢失了的同学,在自己的本科学校教务处打个证明,分依然会给你加。
    最后是专业面试了,专业面试对于分高的同学来说,面试老师一般是不会为难的,就算你答得不太好,分数一般也不会怎么低的(传说中的高分保护政策?),虽然这么说,既然你分高,面试搞好点对于找个好导师还是很有好处的。我当年的专业面试答得并不好,5个题有两个答不上来,但是因为初试考的还不错(380的分数,对于当年的信号来说很高了,呵呵),但是面试成绩也不低。然后我初试分低的几个同学,有随便问的,有问的很详细的,看你能力和运气了。总体来说,面试不好准备,看平时的积累,面试的老师很多,每个老师又是问不同科目的东西。但是还是那句话,不要怕,能答多少就答多少,有的题目你因为难度大你答不上,老师也是能理解的,不扣分(我导师面试前就是这么给我说的,呵呵)。
    关于找导师,当然是牛导好,项目多。但是分数不够呢,也可以找一个年轻点的,有项目的导师。实在找不到有项目的导师,那就找一个可以让实习的导师。导师最好提前发邮件联系,复试前最好能见个面。导师对于任何研究生来说都是很重要的,但对于就业而言,基本上可以这么说:南邮这块牌子可以保证你毕业后较为体面的生活。
    写了这么多,但是由于见识所限,可能并不好,但是不管如何希望对学弟学妹有所帮助,看到帖子的同学,也希望能帮忙顶一顶。
     需要进一步了解信息的(只要不知道,都会回答的),或者需要初试和复试资料的(各专业的都有,不是免费的,呵呵),可以加我QQ:1006884671,不在线的话可以发邮件到:lizhong1008@hotmail.com
    最后,祝各位考研顺利,找到自己理想的导师!!!
沙发
07031424ly 发表于 10-3-6 22:39:00 | 只看该作者
楼主很想认识你呀
板凳
yan277 发表于 10-3-8 10:57:04 | 只看该作者
xiexie
地板
zkshdk 发表于 10-3-9 00:13:51 | 只看该作者
谢谢楼主!!
nhp668 发表于 10-3-11 21:37:32 | 只看该作者
谢谢 顶起
ningbisheng 发表于 10-4-16 17:38:12 | 只看该作者
谢谢 顶起
rongjian 发表于 10-4-22 15:32:46 | 只看该作者
谢谢师哥的慷慨,我还想问一下就是关于考试的问题
我打算考通信与信息系统,按着考试大纲的要求是初试在通信原理和数字信号处理里面里选一门,而复试也是在两者之中选一门,可是在后面还有关于加试的科目,看到师哥上面所写的给我的感觉是加试的那些也考,我有点不懂,到底是考几们课程?到底怎么考啊?还有南邮的复试是只考指定的书籍吗?可为什么你们又考信号系统呢?
rongjian 发表于 10-4-22 15:33:47 | 只看该作者
希望师哥不吝赐教
zscflying 发表于 10-5-1 16:44:48 | 只看该作者
顶一下,楼主很想认识你啊