Free考研资料 - 免费考研论坛

浅忆2009山大计算机考研复试之路

tianjian2007 发表于 10-3-5 15:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008-2009可以说是我人生中一个重要的拐点,因为我选择了辞职考研,为了那未了的梦。

就像在上考场前的最后一天,我在教室后面黑板上留下的字“水到渠成”,我最终获取了录取资格,并获得了公费资格。

考研的的辛苦我想各位同仁已经同有体会。愿我们在以后的日子里能永怀梦想,坚守执着。

下面简单介绍一下我的复试经历,希望能对别人有所帮助。

初试成绩与往年复试线相比,感觉悬而不定。

1.查找其他院校调剂信息,联系有意向的学校,询问调剂复试的可能,准备各种调剂资料,以备进行调剂。
     2.因为各学校的复试时间是有间隔的,所以我获得调剂回复后,就有目的的搜集该学校的往年复试资料了。同时,搜集好山大的复试资料。
     3.先复习山大和欲调剂学校的公共的复试科目。若无公共科目,则按学校复试时间(可参考往年情况)安排先后,复习内容以复试时间早者为主,捎带复习其次。

山大复试分数线公布,柳暗花明又一村。

1.复试分数线确定后,目标就明确、唯一了,心也该踏实了。下面是全力以赴、认真准备山大的复试科目了(我当时的时间就剩下一个多星期)。
     2.全面获取复试科目的资料,比较重要的是本科的教材,笔记,平时的作业,老师的课件,近两年的复试题目(可以在网上搜一下,有些回忆版挺准的)。
     3.合理安排时间,一定要有计划,高效率。
     4.时刻关心学院网站,留意各种信息(有时会有复试讲座的),查看精品课程(会有教学大纲、课件的)。
     5.上机考试可以用各种语言,用java的最好是熟悉一下Eclipse编程环境,只考你算法设计能力,一般是给你输入,让你设计程序,求得想要结果,提交最后结果,判分。
       整个过程都是在电脑上操作的。注意时间,审好题,先易后难,有的甚至可以笔算(实在不行才用的办法哦)。
     6.面试环节,会有许多意想不到的问题。要灵活面对,尽量控制好话题中心,将谈话内容往自己熟悉的领域里引。要客观、谦虚。知之为知之不知为不知。
       英语可能不是让你介绍自己,而是介绍别的东西,如你熟悉的城市,风光景点等。表达应清晰自然,让人容易理解。
       紧张有序,从容不迫,相信自己。老师不吃人。O(∩_∩)O~

联系导师是有必要的,但无需操之过急。

先熟悉导师信息,明确自己兴趣方向。最好是等录取后再积极联系。

好了时间有限不再赘述了,要赶紧干活了。完不成任务,BOSS要不高兴了。O(∩_∩)O~

在此,感谢在我考研中曾经帮助过我的人,我的同学,我的同事,以及不知道姓名的师兄。还有考研论坛。最重要的是一直支持陪伴我的女友。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。理想和现实之间,需要的就是那份执着和努力搭建的桥。

...................
wzb56 发表于 10-3-7 17:03:59 | 显示全部楼层

楼上,师兄,还有去年复试的材料吗?谢谢你分享的经验。

您的联系方式是? 我想想问问你复试科目,是不是 是离散,数据库原理,还有嵌入式/信息安全二选一。

????,急盼中ing ...............
 楼主| tianjian2007 发表于 10-3-8 09:07:47 | 显示全部楼层

回复 #2 wzb56 的帖子

2009年的复试科目是离散,数据库原理,还有嵌入式/信息安全二选一。
复试的材料 ,查看http://www.cs.sdu.edu.cn/lianjie/jpkc.html会有嵌入式的教学大纲、课件的。
其他最好联系下同学借一下本科的教材,笔记,平时的作业,老师的课件,我当时也是找同学借的。
duanyu9879 发表于 10-8-11 20:03:40 | 显示全部楼层
我是11年的,2楼学长,加你了!有空指教啊!