Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学研三,说说我们现在的就业情况(4.5更新)

天堂童话 发表于 12-2-28 20:05:11 | 只看该作者
谢谢楼主,很有用~
本本123 发表于 12-2-28 20:36:06 | 只看该作者
merainie 发表于 2010-3-11 21:22
其他方向还好说,如果是做心理咨询的话…………我们治疗老师说,那只能当份职业,不能当事业…………

确实是这样,除非你能坚持过清贫的生活。据我了解,国内市场很不开放(北京上海这种大城市不晓得情况会不会好些),很多人没有动机去做咨询,觉得那是“有病”的人才去做的事。观念的扭转,不是一朝一夕可以实现的。我有些咨询师朋友,很热爱这行,但自己继续学习贴进去的钱,比实际挣的还多很多。国内心理咨询机构挣钱的,主要还是走培训这条路,个案实在太少。
本本123 发表于 12-2-28 20:38:46 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2011-10-6 13:45
去网易的师姐是做用户研究的吧~~~~
当初对心理学有兴趣是因为心理咨询,后来上了大学,很多人转而去人力资 ...

你自己做过个人咨询没?我刚开始也是因咨询而起的兴趣。但自己做个人分析(我老师是用精神分析的方法)一年以后,发现自己做分析的动机越来越强,接待别人咨询的动机却越来越弱。现在觉得反而更想做学术。
z180616349 发表于 12-2-28 23:35:44 | 只看该作者
楼主应该是华南师大的吧,我西南本科的,应该是和你的同学一个部门的,管理咨询。呵呵
lulumanman88 发表于 12-2-28 23:45:31 | 只看该作者
本本123 发表于 2012-2-28 20:38
你自己做过个人咨询没?我刚开始也是因咨询而起的兴趣。但自己做个人分析(我老师是用精神分析的方法)一 ...

本本好~~
我们没接受过精神分析,惨呀,只有自己不断的问自己想要什么,自己多去尝试~~~
其实最理想的就是靠挂学校做老师,还可以做研究,还能在外面兼职做咨询(好多老师们的路线)~~~~毕竟国内出去社会做咨询真的难以生存,不过觉得又是走别人的老路子,哎~~

反正先考研吧,本科学的太基础了,研究生希望是社会心理学或者临床健康与咨询这两个~~~其实做研究我其实也不是不愿意,只是比较排斥纯粹实验跟脑认知,虽然可以做,但是我们学校过于强调,搞得我现在想起来头都大了~~

其实有些时候我觉得我的同理心不太行,只是因为经常去反省自己,发现自己脆弱的时候其实很需要别人的支持,想起别人也是这样子,我愿意给他们支持,我觉得做咨询就像传道士。(当然不是说我把我的观念直接输入他们脑里)
an丁小雨 发表于 12-3-4 21:42:53 | 只看该作者
恩~决定心理学一条路走到底~~~~再难也要坚持~~~
andy123459 发表于 12-3-8 20:34:39 | 只看该作者
令人欣慰的好帖子
尚高 发表于 12-3-15 16:20:16 | 只看该作者
不错、、、、、、、、
知秋 发表于 12-3-15 19:10:03 | 只看该作者
谢谢,虽然我妈不是很同意我的选择,但是我会坚持的,这就是证据!
安可、 发表于 12-3-15 20:25:50 | 只看该作者
SweetBlooD 发表于 2010-3-11 09:11
如果你毕业找不到工作,请作内部归因。这绝对不是心理学的错,而是你自己的错。

嗯、支持这句话