Free考研资料 - 免费考研论坛

专业硕士与学术硕士(内附10年工程硕士最低复试分>=300学校)

yanguuuu 发表于 10-3-21 16:20:13 | 只看该作者
国家虽然推出了专业硕士,可真的在学校的培养模式就跟学术型的不一样,着重实践了吗?老师还是老师,课程还是那个课程,一切还都得看自己。而且现在给人的感觉是,专业硕士都是上不了学术硕士调剂过去的。有谁直接准备报考专业硕士的?举个手看看?
所以,最后到底会怎么样,还是得拭目以待
而且我好奇的是,以后发的学历学位证书,会不会是\"专业硕士\"毕业,不知道一般的用人单位看到这个做何感想,会不会认为是和以前的那个给钱就上的工程硕士一个级别
yanguuuu 发表于 10-3-21 16:26:46 | 只看该作者
就好像中国人认为上个大学就是好的,上个学院就是差的一样,社会的思想在那边作祟,如果真有一天按照国家这个目的,专业硕士成功了。我想,大部分人都会去选择专业硕士的。
宝宝熊107 发表于 10-3-21 16:29:37 | 只看该作者

原来的专业硕士是在职的人读的,为了一张硕士文凭,读个两年。
去年国家开始招收全日制专业硕士,发双证。但大部分仍然是自费的,没有奖学金,有的学校可能会有补助。。。
专业硕士听说是由很多个导师带的,不是一个,重实践,目前的就业情况还不知道。。
我个人觉得专业硕士的就业面可能要窄一点,特别是对于我们文科来说。理科我不知道。。
不过,对于那些从985学校被踢出来的学生来说,申请学校的专硕,应该是个不错的选择。。
 楼主| 5月的阳光 发表于 10-3-21 16:34:39 | 只看该作者
原帖由 yanguuuu 于 2010-3-21 16:20 发表
国家虽然推出了专业硕士,可真的在学校的培养模式就跟学术型的不一样,着重实践了吗?老师还是老师,课程还是那个课程,一切还都得看自己。而且现在给人的感觉是,专业硕士都是上不了学术硕士调剂过去的。有谁直 ...

你有的这些想法确实代表大多数人现在的想法。
我就说下最近这20来天去东南所了解的情况
咨询的人有 1,东大教授2,东大研一学长3,东大博三学长
1,东大教授说,专业硕士还是不错的,和学术属于同一层次。只是我们国家以往以学术硕士为主,大家都会戴有色眼镜看待
2,研一学长说,他们有的导师根本都分不清你是专硕还是普硕的。专硕,普硕都是一起挑导师。都在一起上课、做项目,目前感觉差不多,但能读学术是最好的,因为给人有种很正派的感觉
3,博三学长说,如果现在有211的普硕和985的专硕,宁愿读985专硕。现在很多单位还是比较认学校牌子的。你出去找工作,人家看的是你做的项目,而不是因为你是专硕而不要你,还有一点就是跟一个好导师比什么都强

以上是我去了解的情况。给大家一点意见而已。让大家有个参考,毕竟个人想法都不同
yanguuuu 发表于 10-3-21 16:41:56 | 只看该作者
原帖由 cp1987916 于 2010-3-21 16:34 发表

你有的这些想法确实代表大多数人现在的想法。
我就说下最近这20来天去东南所了解的情况
咨询的人有 1,东大教授2,东大研一学长3,东大博三学长
1,东大教授说,专业硕士还是不错的,和学术属于同一层次 ...

我比较认同博士那个,如果学校牌子响的话,专硕也不错,到时候没人管你是专硕还是学硕,先看到的是学校名字。
PS,那个研究生的话说明现在专硕的培养跟学硕还是差不多,都放养,最后学成什么样子还是看个人努力和导师的偏好。
不过我要是不幸没被录取,能调剂到报考的学校的专硕,我也能接受。毕竟往其他学校调剂,基本就是偏2流的院校了
宝宝熊107 发表于 10-3-21 16:43:39 | 只看该作者

额,,,,

可是,我要是读专业硕士,就不能读原来的专业了。。。。。
所以,这还是要看个人选择了。。
 楼主| 5月的阳光 发表于 10-3-21 16:49:01 | 只看该作者
是的,大家各自找好自己的路
各个专业也是不一样的,有些专业读专硕和学术可能差别不是太大
有些专业可能区别较大
但无论怎么样还是靠自己,自己学到本事,实力强了才是王道
大家加油哦!
morongyan 发表于 10-3-21 21:28:50 | 只看该作者
学位证书有区别吗?
新月圆圆 发表于 10-3-25 17:04:56 | 只看该作者
想问一下,管调剂到理类的可以调剂到工程硕士么?悲剧了。。
nopainnogain 发表于 10-5-3 23:09:01 | 只看该作者
楼主太有才了,支持