Free考研资料 - 免费考研论坛

谈一下我感受到的所谓专业排名和就业之间的关系吧

楼主
miao74006918 发表于 10-3-29 14:06:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚才看见有些同学又说到关于学院或者专业的全国排名问题,让我有了想发帖子的想法,其实这样的话题几乎年年都会出现,是个老话题了,之前没毕业的时候,说实话自己也很在意这个排名,也经常和同学讨论,为大工排名靠后的事情愤愤不平。

其实同学们这么关心排名有两点原因:

一个是“面子”问题,往俗了讲,如果再给你一次选择大学的机会,自己的分数忽略,你是会选择上清华呢?还是会选大工呢?答案几乎都差不多,当然是清华了(当然我也不排除有些故意抬竿的哥们说:“我就选大工”,那只能说您是世外高人,我们跟您在思想境界上有一定差距)。为什么选清华呢?原因很简单,中国理工类第一学府啊,那一说出去,多有面子啊,自己爸妈有面子,自己更有面子,对吧?同理,选专业也是一样,我敢说一个自己专业在全国排第一的学生说话十有八九i要比排名倒数第一的底气足,为啥?牌子效应,人都有这样的习惯,就是自己所在的组织强,往往就会很自信,不管自己厉害不厉害,但有很强的心理优势。

另一个呢,是就业问题,其实说白了,很多同学拼了命的往好学校考大学也好,考研也好,很大程度上是为了就业,就业好就意味着能找到好工作,有了好工作就意味着能过上“小康生活”。真正为了自己的兴趣和理想的有多少?我想我不说,大家心里都有数,也不用弄得太清高,咱们都是吃五谷杂粮的,饭都吃不饱,谈啥理想和兴趣阿?对吧?

下面说点重点的,关于排名和就业之间的关系,我谈谈我从毕业找工作到工作这段时间以来的感受吧,也算是给大家一个参考,或许我说的不太符合你的想法,但听听也未尝不是坏事。

我经历过校园招聘,那感觉终身难忘,现在回想起来,给了我这么一个感觉:其实每个公司它都有自己已经设定好的高校宣讲和招聘范围,早就在招聘前就已经订好了,很多公司这些年来招聘的路线一直就是那几个地方,那几个高校,为什么呢?多半是传统,传统很重要吗?其实很重要,传统就意味着公司对这些高校的专业水平和毕业生大致的素质和能力情况很了解,而且一般也不会出现某一届的学生素质过差的情况(北大去卖猪肉的一年不也就那么一个么?你能说北大那届素质就低吗?呵呵),这种熟悉带来的最直接的好处就是节约了他们招聘的人力成本,换句话讲,对自己公司非常熟悉的高校去招人,甚至连宣讲会的规模都可以减小不少,那么熟了,年年都来,一招招那么多人,动不动就是师兄师姐来招聘,摆那个谱干啥?还不如实实在在的跟师弟师妹们坐在一起开个小型的见面会呢?比如大工电信学院的常客——打头为H的通信公司不就是这样么?(我这里不是为H公司作宣传哈,我只是就事论事,再说我自己也不在那上班,没必要为竞争对手宣传,呵呵)

再说说这个范围是哪来的呢?原因大致有这么几个,一个是211,985之类的高校,这个凡是念过大学的,都知道是哪些?牌子效应产生的效果。这个我不多说。另外一个很大部分原因是看这个高校以往的毕业生在这个公司工作的情况如何?口碑怎么样?还是那家H打头的通信公司(大家知道是谁),在大工07年可以招300多人,而在哈工大这类公认要略高于大工的高校呢?却远远少于这个数目。为啥呢?大家都不是外人,说句大家都知道的秘密吧,你去看看H公司有多少大工的毕业生就知道咋回事了。还是那句话,排名并不是就业的首要根据,排名这东西一直就有争议,一出来必然是一片骂声一片喝彩,再说公司的HR多半是文科出身,基本上对那种理工科的排名没什么兴趣,(同样道理一个学计算机的学生会那么感兴趣全国历史专业排名第一是哪个学校么?除非你对历史巨感兴趣吧?)年年排来排去的谁知道是根据啥?所以总的来说还是看毕业生自己的能力和素质,这个高校的毕业生整体的精神面貌如何?能不能为自己学校创出名来?

还给两个例子,如通信业前五名的北电(Nortel)在广东的分公司,一般主要或者说只要中山大学和华东理工的学生,难道这两个大学的电信学院水平就比全国其它高校厉害吗?显然不是。还有北京的一些公司基本上只要北京高校的学生,难道北京高校的电信学院排名就一定很高吗?呵呵,大家也都心里明白,说句实在话吧,对于北京某些公司来说,有时你有个北京户口的背景,比你成绩是年部第一都好用,不信的话可以去大工就业网上或者其他招聘网上看看招聘要求,很多都写的是北京户口优先。照这个逻辑推理的话,那岂不是户口才是找工作的第一主要原因了?呵呵,为什么会有这样的现象呢?原因有一条对一个公司来说很重要,对公司的HR更重要,就是招聘成本,你招一个人需要公司投入多少人力物力,能给公司带来公司带来多少回报,这是这些HR考虑最多了(一定有人会说那国际大公司老有钱了,还在乎这点小钱么?那你可错了,越是知名的大公司,它的人力资源成本算的越细,这不是省钱,这是规范,没有规范的公司早晚会出问题),他们HR可不只是招聘的时候坐在你前面跟你玩“头脑风暴”这些而已。他们考虑的是公司的全局利益。因此所谓的“就近原则”就这么诞生了,按照这个逻辑,这又是个就业的重要条件啊,对吧。

所以说,说了这么多还是那句话,影响就业的因素很多,而专业排名只是占其中很小的一部份,考虑排名影响就业的同学恰恰是看问题的角度错了,那么看重排名是从自己学校的角度想问题,而忘记了没有从招聘公司的角度想,为他们想过成本核算的问题。

最后总结一下吧,我已经工作有一段时间了,给我的感觉就是公司招聘多半是考虑利益分布(这点就不展开讲了,试想一下如果一个公司大多是同一个学校的学生,那这种利益集团的威力可想而知,有好的一面也有坏的一面,大家心里清楚)、招聘成本(详细内容见上文)和以往毕业生工作情况的口碑(用公司的行话讲,这个高校的学生好不好用,是自命不凡成天牛哄哄,还是踏实肯干,吃苦耐劳),而非主要看什么排名。总是强调排名如何如何对自己有利,如何如何对自己不利的学生,往往是对自己能力不自信的表现,把自己的成功和失败归咎于这些的人,他的事业会好吗?大家自有判断,呵呵
沙发
默然回首 发表于 10-4-2 13:51:48 | 只看该作者
学校一方面
自己的能力一方面

大家加油
板凳
小主持 发表于 10-4-4 11:45:32 | 只看该作者
确实是这样
地板
jingzhen 发表于 10-8-25 14:18:10 | 只看该作者

回 楼主(miao74006918) 的帖子

这说的实在   很现实

现实就这样
jingzhen 发表于 10-8-25 14:18:29 | 只看该作者

回 楼主(miao74006918) 的帖子

这说的实在   很现实

现实就这样
salchemist 发表于 10-9-12 23:44:19 | 只看该作者
楼主英明,醍醐灌顶
rickybx 发表于 10-9-17 06:48:43 | 只看该作者
楼主说的很实在
mnhorse 发表于 10-9-20 12:24:38 | 只看该作者
每所靠前的大学其实都不会亏待你,亏待你的只会是你自己
zmlx1115 发表于 10-9-20 23:32:35 | 只看该作者
选什么学校还不是太在乎,选个自己喜欢的专业倒是真的。
踏实-奋斗终生 发表于 11-1-9 11:21:09 | 只看该作者
受教了