Free考研资料 - 免费考研论坛

关于碳负离子

楼主
wind87 发表于 10-3-30 18:21:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
碳负离子是SP2杂化吗?可与C—H键形成P—σ超共轭吗?能与有孤对电子的O,N等形成P—P共轭吗?
CH3C+HCH2CH2CH3CH3CH2C+HCH2CH3 谁更稳定?为什么?

沙发
jinglesons 发表于 10-3-31 12:41:22 | 只看该作者
CH3CH2C+HCH2CH3 稳定
具体看书吧。我不是书呆子
但是我相信刑老书上讲的比我好
板凳
 楼主| wind87 发表于 10-4-2 19:27:05 | 只看该作者

回复 #2 jinglesons 的帖子

第一个有5个碳氢键的超共轭,第二个有4个碳氢键的超共轭,但第一个的给电基一个是甲基一个是丙基,第二个的给电基两个都是乙基,两者综合起来,哪个效果更稳定呢?我主要是这里不懂?
地板
wxh362300079 发表于 10-7-5 08:34:35 | 只看该作者
前者更稳定些, 因为碳正 旁边的碳氢键更多些 .碳正 应该不是SP2杂化 ,
quxixing1 发表于 10-8-12 17:27:29 | 只看该作者
个人意见:前者稳定哦,因为他有5个碳氢超共轭,而后者只有四个,至于你说一个是甲基和丙基,另一个是两乙基,因为本来超共轭本来就很弱而且这里不是碳碳双键,所以一般我们认为他忽略。。。。这只是我个人看法!
Tmac19492011 发表于 10-12-22 11:33:09 | 只看该作者
前者更稳定些, 因为碳正 旁边的碳氢键更多些 .碳正 应该不是SP2杂化 ,
lyp123456 发表于 10-12-22 14:11:43 | 只看该作者
我也认为是第一个更稳定,氢多,更容易分散正电荷,所以更稳定
hx04hx 发表于 10-12-23 08:17:11 | 只看该作者
兄弟们,共轭是需要空间效应的哎。旁边的碳氢键再多,也只有一个能与碳正离子的空轨道或碳负离子的孤对电子共轭。

离得远的原子更不能考虑了,空间问题,而且超共轭效应本来就弱。

如果碳正离子级数相同的话,应该考虑给电子诱导效应能够分散正电荷令离子稳定。

不过这一题我也不太清楚,感觉上第二个的空间位阻大一些,应该是更稳定的。
hx04hx 发表于 10-12-23 08:20:02 | 只看该作者
碳负离子应该是sp3杂化,但受苯环等共轭体系的影响,可能会变化为sp2杂化。
这个东西的电子结构和氮原子是一样的,情况也应该和氮原子相似。