Free考研资料 - 免费考研论坛

写给2011年有意向考复旦的...

楼主
realqing 发表于 10-4-11 01:30:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事先郑重声明,以下仅是个人今年考研的一些记忆和经验,谁也说不定明年又会有什么变化!!!

今年刚刚考上复旦药学院的药物化学专业,虽然正式通知书还没有到,呵呵~

关于初试morusluo学长在论坛的发的帖子已经说得比较全面,在此我在这只是稍作补充.

生化:今年生化突然多增加了一本指定参考书(周爱儒主编),但是考试中并没有涉及到,只要把吴梧桐主编的那一本看好已经足够,生化确实考得很基础.是我认为最简单的一门.把书看好记熟已经足够.个人用的人卫版的配套习题集.据说去年没有考名解,但是今年考了5个,我还记得的有氧化磷酸化,第二信使...其他的一时记不起来了...

无机:也很基础简单,总论部分没有计算题,元素化学部分也考得比较少.自己做了部分人卫版的配套习题集,感觉有些多余,看好书就够了.

分析:重点一定是前面的化学分析部分!!!题目也不难,但是个别题目比较细.后面的光谱色谱几乎没有考,没有解谱的大题,也没有复杂的计算题.都是填空和选择题。但也不排除明年有较大变化的可能,所以大家千万别抱侥幸心理.分析的习题集用了一大堆,核磁共振至色谱部分用的人卫版的配套习题集,题目出得还可以,但是答案太不详细了,不太喜欢.前面的绪论和化学分析部分用的科学出版社孙旈庆的<分析化学习题集>,这个题目量巨大,做得有点让人崩溃,建议时间不充分的同学不要选用.还用了化学工业出版社的<分析化学复习指南与习题精选>,原因是发现有复旦药学院的老师参加了这本书的编写.最后比较推荐的是东南大学出版社严拯宇主编的一本习题集,题目少而精,前面的知识点也总结得比较好.再次强调,化学分析部分是重点!

物化:除了看书就是狠抓复旦药学院编写的物化1000题(论坛里就有下),选择题基本是上面的原题,计算题是以填空题的形式出.记住,抓主干打牢基础,不要把时间浪费在难题偏题上.

有机:个人觉得是考的最难得一门,对我来说比较难的是完成反应式,我大概只做出来了一半,真是惭愧.但也不是全部都难,选择题就考得很简单基础.另外,今年题型也有一定变化.据前辈们说去年有机考了中英文的命名,而今年没有考.去年没有考写反应机理和合成题,今年却考了.但是都不难.合成题好像是以乙酰乙酸乙酯和什么东西为原料合成什么甲基酮,是在记不清了不好意思.写反应机理题是考的安息香缩合,题目是用英文出的.最后一题是把几个常见英文缩写翻译成中文:Boc,LDA,NBS,DMF...其他的我忘了.从有机可以看出复旦的题型和风格不是一成不变的,还是那句话,大家千万别抱侥幸心理.参考书指定了人卫版和高教版,我担心漏掉什么知识点就是以高教版的为主复习的,如果能静下心来把这本书认真多看几遍,会有很大收获.时间不够的就算了吧,上下两侧那么厚确实有点让人崩溃,讲得也比人卫版的深很多全面很多.能把人卫版的那本完全吃透也够了.还有,有机不同于其他几门,一定要多做练习,人卫配套的那本肯定是要做的.还有大家都比较必备的一本是化学工业出版社的<有机化学复习指南与习题精选>.

总的来说,把书本吃透是关键,多重复,特别是临近考前一定要把知识点再梳理一遍.复旦药综虽然不难不偏,但是到底是五门,量还是比较巨大的,要舍得下功夫,坚持下去,多一份付出自然多一份收获.按照提纲,抓住主干!!!还有大家不必纠结于找复旦药综的真题了,根据几届人的实践证明那是找不到的,不如用那点时间去好好看书。

以下内容仅针对考药物化学专业的同学!!!

药物化学专业复试和初试完全是不同的两个概念,复试笔试很难,满分200分,有机60分,药物化学40分,专业英语100分.上午笔试下午面试。面试也有打分的。

笔试回忆版:
有机部分:第一题:根据名称下出化合物的结构式,两道。
          第二题:为什么顺丁烯二酸的PKa1比反丁烯二酸的PKa1小得多,而PKa2又大得多?
          第三题:写出四个还是五个结构有一定区别的甲基和溴取代的环己烷分别与碱反应的产物。
          第四题:一个连续反应,填反应条件或产物。
          第五题:完成反应式,提供了每个产物的质谱分子离子峰大小和其他光谱信息,三道。
          第六题:综合解谱题,给出了质谱,紫外,红外,氢谱,碳谱,推出一个化合物的结构,好像不用写过程。
          第七题:写反应机理。两道。都是我没见过的反应,汗。。。
          第七题:合成题。两道。比初试的时候难。
药物化学部分:第一题:发现先导化合物的途径。
              第二题:写出5种作用机制不同的药物的作用机理,作用靶点和应用。(大概是这个,记不清了)
              第三题:把下列英文翻译成中文:CADD,pharmacophere,ADMET,等等
专业英语部分:第一题:把一段专业方面的英语文章翻译成中文,50分。
              第二题:把一段专业方面的中文文章翻译成英文,50分。

面试会涉及到各种各样的问题,专业的也有,非专业的也有,英语问题也有。大多数人都被问到了本科期间是否参加过老师的什么课题什么,如果有会继续追问下去。。。全面考察学生的综合能力,是一个相当复杂的过程。
自我感觉复旦药学院的复试还是比较公平。最后一个同学面试完后大概半个小时左右就当场宣布结果了。初试成绩和复试成绩各占50%。所以初试成绩还是很重要的,这一部分的成绩也是你最能通过努力所能控制的。更加不用因为本科学校不好而自卑,我们这次上的里面有好几个二本的,我就是其中一个。

关于联系导师的问题,没有一个确定的答案,我初试成绩出来之前没有联系过,复试之前也只给导师发过一封邮件,最后上了还是比较走运吧~能联系的还是尽量尽早联系下吧,发发邮件什么的是完全可以的(导师的E—mail地址他们药学院的官网上都有)。

说了这么多,总之七分努力,三分运气。如果你足够努力,相信好运是会光临你的。祝大家梦想成真。

沙发
chenzy1987 发表于 10-4-11 07:45:12 | 只看该作者
厉害啊,恭喜啦
板凳
LYJ1989 发表于 10-4-11 14:56:24 | 只看该作者
多谢分享
地板
星豚泪 发表于 10-4-13 15:28:04 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!同时恭喜你如愿以偿!
iamlanjia 发表于 10-4-14 20:34:47 | 只看该作者
谢谢lz  我一直在沈药和复旦之间徘徊呢 望lz给些指点
baobeirain 发表于 10-4-14 22:53:25 | 只看该作者
恭喜楼主,真厉害
zhengjs 发表于 10-4-15 16:41:42 | 只看该作者
能问下楼主,复试的多少人,刷掉了多少?另外复试分数线多少啊?对英语六级看重不?
wzb_seu007 发表于 10-4-16 11:57:42 | 只看该作者
恭喜楼主顺利考入复旦大学。希望以后常回药学版看看~~
 楼主| realqing 发表于 10-4-20 20:18:27 | 只看该作者

回复 #5 iamlanjia 的帖子

额。。。沈药我不是很了解,不好意思啊。。。
如果想圆名校梦就考复旦吧。。。
 楼主| realqing 发表于 10-4-20 20:24:30 | 只看该作者
我们药物化学19人复试,要10个~但没上的第二天进行第二轮选拔~进辉瑞班~具体要了几个我就不知道了~
听说药剂今年是25个复试要8个~
我们专业复试没有看本科阶段的成绩单和四六级证书~