Free考研资料 - 免费考研论坛

北大考研史记2010(含复试流程)

kaoyanshiji 发表于 10-4-11 14:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
初试篇

1、初试史

我在
2009年考过一次,当时我还没有辞职。心理学只看了半本心理学与生活,政治一点没看,英语一点没看。成绩是:心理学120,政治49,英语54

095月我报了辅导班,同时购买了他们推荐并出售的所有心理学教材,正式的考研准备是从098月辞职之后开始的,之前我还是看过一点书的,比如《心理学与生活》是看过一遍的。

说起《心理学与生活》这本书对我的影响很大,给我一个心理学的全景之外,还对维持我学习所考科目的兴趣起了强心针的作用,至少我不会对任何一门心理学课程感到厌烦。
每个人都应该有一本入门级的圣经。

我的复习基本根据辅导班的各个班的开班进程开始,因为我为了听懂课程,必须跟着看完书,这个辅导班本身的作用是有目共睹的,不过我确实受益不少,包括它的副作用,比如必须跟上既定复习阶段:基础(
8~9月)——强化(10~12月)——冲刺(12~1月)。

辞职到上基础班之间只有一周多,我的成绩就是把普心看了一遍,发心浏览了一遍,实心、教心、统计和测量都是看了小部分,上课的时候几乎是新学而不是复习。

到了强化班了,因为自己对数学还是挺有自信,所以才不那么管统计和测量,教心因为内容很少,也不太认真。强化班之后就要涉及到做题了,我就必须把没看的部分都看完了,然而我还是对于统计的非参数检验那部分没看,测量的测验应用部分没看,教心有点粗糙,不过普心和实心、发心倒是费了很大劲儿。

到了
11月,大纲和大纲解析都出来了,我就开始研究大纲解析,因为考点全在这里。我很仔细的读,并且大部分内容我后来还复述了两遍,几乎能背。这样补了书上没有看的,没读懂我再去看书,渐渐的把书中该看的都看完了。然而这一点也带来了隐患,因为后来我就关注大纲解析了,书终究还是没能全部看到位,功夫没到家。

同时我要开始做点题了,实际上我做题做的很少,三人行的核心习题集我就是书看一章,做一套。还有恩波的复习指南和习题集,我整个考研期间,也就是做了这个习题集,加上三人行的模拟卷几套(也没全做)。题目不多但是还是十分到点的,真的就是精炼了。

时间很短,书太多,我的政治和英语报了新东方的网课,我实在没有空跟上网课。政治还是听了挺多,主要是靠序列一和序列三、四。嗯,政治还是挺好对付的,序列一看完并做完上面的题目,然后做做序列四,我就没做别的了。英语我考的不好,因为英语这个东西还是要练而不是听出来的,单词都没背完。

到了
12月,就剩下一个月了,我上完了点睛班和模考班,就是看大纲解析了,结果直到最后,非参数检验和测验应用始终不是很熟,结果我为此付出了代价,就是最后一道题做不出来。

最后10天,拿三人行的模考卷来做,一天一套做了6套,然后估分,我连主观题都做了并且严格按照答案给分,每次基本都有220~240之间。考完之后,我通过和模考题时候的感觉比较,觉得差不多就估230。虽然实际分数还是比230低了,不过低了几分而已,也算是估准了。政治呢基本没做什么模拟题,估了70分,果然就是这么个分。英语做了一些真题,当时有70分左右,可是真考研了却差远了,估了个60,实际也是低了几分差不多。可见今年英语还是有变化的。以后的考生要更艰难了,必须真的下功夫,不可侥幸。

201019日开始考试,政治做的感觉很好,英语做完想自杀,但是专业课做完就活过来了。后来估分,全都估计得八九不离十,对自己能力的清晰估计,是十分有必要的。

2、初试方法论

2.1、前期准备

2.2.1、确立目标

首先要确立目标,弄清楚为什么考?好的开头便是成功的一半。

方法有很多,可以在网搜、问人,有门路的另算。了解过后,开始联系导师,可以发邮件询问。

考研的同伴,最好找同类的,比如都考心理学的、都能熬得住的,众人拾柴火焰高。

考研班最大的益处,就是认识了很多理想主义者。

2.1.2、参考书目

我当时用的专业课教材(一本为主一本为辅,至少要把主的看完):

类别

书籍

作者

出版社

普通心理学

《普通心理学》(主)

彭聃龄

北京师范大学出版社

《心理学与生活》(推荐)

Zimbardo

人民邮电出版社

实验心理学

《实验心理学》1

朱滢

北京大学出版社

《实验心理学》2

郭秀艳

人民教育出版社

《多因素实验设计的方差分析》

舒华

北京师范大学出版社

发展心理学

《发展心理学》

林崇德

人民教育出版社

《儿童发展心理学》

刘金花

华东师范大学出版社

教育心理学

《当代教育心理学》

陈琦

北京师范大学出版社

《教育心理学》

冯忠良

人民教育出版社

心理学统计

《行为科学统计》

Frederick

中国轻工业出版社

《现代心理与教育统计学》

张厚粲

北京师范大学出版社

心理测量学

《心理与教育测量》

戴海琦

暨南大学出版社

《心理测量学》

郑日昌

人民出版社

类别

书籍

作者

出版社

英语

历年考研英语真题解析及复习思路

张剑

世界图书出版社

考研英语核心词汇说文解词

张剑

世界图书出版社

三人行的各题型讲义

政治

大纲解析

任汝芬序列一

任汝芬序列三

任汝芬序列四

三人行的各题型讲义

2.2、必修课

请不要盲从你从任何途径看到的、听到的经验和劝告,包括我的,然后开始建构有利于你的相信

2.2.1、动机课

看过但丁《神曲》的人都知道,理性能够带领我们渡过地狱,但是只有信仰才能引导我们进入天堂。
    所以,有足够强烈的动机,你就会发挥自己的力量去做事情,之后才有所谓的方法问题。

不要从你做不到的事情出发,而要从你做得到的事情出发。

2.2.2、专业课

我认为专业课必须达到最基本的1点:
搞懂80%的大纲解析提到的内容。

2.2.3、公共课

而政治,必须达到最基本的以下1点:搞懂80%的大纲解析提到的内容。

而英语,必须达到最基本的以下1点
:背完大纲涉及的单词。

2.2.4、心情课

心情很重要,1.身体是心理的基础,请吃好、睡好,可以的话小锻炼;2.准备一些强心剂,比如无敌闺蜜(每次都能把你从黑暗深渊拯救回来),励志名言、书籍,重金属音乐等,可以把心情纠正甚至引燃熊熊斗志的任何人、物、事件。

2.2.5、RP课

不可不说,运气是必不可少的。但是你的努力越多,运气的比例可以越小。你的人脉、信息、交流越多,RP越旺,你的运气也就越多。考研不是一个人的RP可以应付的游戏。

复试篇

1、复试

2010320日,听力笔试和专业笔试。听力笔试半小时,比我想象的简单,我之前练了一周的听力,但是仍然和六级不大一样所以有点不大适应。主要是因为听力很久没有联系了,美国大片里边的口语够不着听力的水平。

专业笔试两小时,是一篇论文,北大一个老师的,英文版。研究主题好像是什么,在分担责任的情况下,人们对分配公平的需求要比分享收益的情况下的需求要大。题目是:
1.翻译主要内容(摘要、引言和讨论);2.对研究给出批评、建议和评价。我没有翻译完,后面的我就挑每段的首句翻译了,因为英文的论文是有个特点的,首句很多时候是中心句,感觉不够了就把第二句也翻译了。评价的时候已经没有多少时间了,所以就对全貌、摘要和引言、讨论部分评价了一下,方法和结果只写了两句。虽然答不完,但框架总是有的。

考完笔试之后,感觉还是挺好的。实际上,笔试占多大的比重,挺往届说好像并不大。但是认真对待,步步为营总是不错的。

321日面试。面试分两组,应用的一组,基础的一组。应用的是一次面两个考生,基础的是一次面一个考生。基础的所有老师一起一一面试考生。面试顺序应该是按照成绩排名的,我的成绩并不占优势,从排名就知道了。我排在中后。还没到我们的时候,我们三五成群的聊天,很巧的是后来跟我聊天的几个考生全都上了。

一般前一号面试的考生进去了,后一号的考生就在外面等,到我的时候等都没等就直接进去了。我还是很紧张的,虽然老师们就像前面的同学说的那样,笑容满面。我忘了把门关上,打算再倒回去关门,结果后来进来的红衣女老师给关上了。进去之后为首的老师就让我坐下,叫我不要紧张,然后让我自我介绍

然后,老师问对心理学的那个方向感兴趣,为什么。又问我看了什么书,我都学过什么数学和信息科学,以及是否做过数学建模等问题。我事先有准备,当然对答如流

后来有个青年眼镜男老师又问,你对动物实验感兴趣么,我说从小喜欢养花花草草小动物,大学还选修过生物实验,挺感兴趣的。

然后为首老师问:“你有女朋友么?”我说:“有了没了,又有了又没了。”说完全体老师当场哄堂大笑,为首老师又说:“北大有很多美女,可以认识认识。”我立马接话:“我当然希望老师能够给我一个机会进北大认识美女了。”于是为首老师说问完了,让我叫下一个考生进来。

我当时觉得好像什么都没问,当然我指的是专业问题。我就反问老师,您还没有问我专业问题呢?他说问完了不用再问了,我不甘心,于是提到,那我想反问老师一个问题。接着就说了我思考的一个关于认知模型的问题。然后我主动要求结束,问了一下为首老师那考生的名字,就出去叫人了。

面试完之后我和几位刚认识的考生一起,和其他人一起在外面等着。听老师说不要走远。然后有一些同学之后又被叫进去再面试。我和几个当场认识的同学吃了一顿饭之后就离开了北大。复试结束。

考完之后我并不是很焦急,一种很洒脱的样子。但是我之后知道有认识的同学后来又接到电话问愿意去深圳不,答应就是被录取了,我就变本加厉的焦虑了,我怕什么也得不到。不过两天之后又平静了。实在不必担忧,行就行不行就不行,此处不留我自有留我处。我要让自己休息了。所以,耐心的等,实在急得不行,就每周五问一次。

漫长等待,
201049日星期五下午,终于出了拟录取名单,总算圆满。

2、复试方法论

2.1、前期准备

2.1.1、资料准备

搞清楚报考学校复试需要的各种表格、材料,先当自己可以进入复试,有时间就填好必要的表格,写好个人陈述,自我简介,还有必须的材料如成绩单(需要盖章的)。

2.1.2 、复试阅读

本专业考生一般都会被问成绩,成绩基本和功课挂钩,所以你分高的功课会被问,如果你说不上来,老师会怀疑你的所有优秀成绩,后果也许让你出乎意料。跨专业考生一般都会问你看过什么书,如果他们有兴趣会再针对你看的书问问。所以你得有所准备。

你可以有针对性复习,比如说想报哪些导师就看那些方面的教科书、老师的论文等(北大初试时报的专业在复试的时候是可以修改的,所以根据你后来要报的进行复习就行了)。如果你能做到,可以让老师给意见。还得看看各个学校有没有指定复习参考书。很多没有一个范围的学校像北大就只好这么办:

应用方面:要看社会心理学;

基础方面:要看认知心理学;
    笔试方面:初试的大纲解析、练习如何评阅中英文论文和评价研究。

另外还可以看看人格心理学,或者拓展阅读初试的各门功课,把所谓超纲内容看了。

我实际也就看了看认知的前面几章、社会的第一章和人格的第一章,不过是英文教材。后来发现复试几乎用不上。

2.1.3、联系导师

是否有必要联系导师:有必要!一般先发邮件,然后或者电话、或者见面。如果初试的前期准备做得好,复试时联系导师要顺利点,不然,导师很容易被别人抢光,我就遭遇了这种情况,几乎栽倒在这一点上。

联系导师之前,最好做些准备,看看关于他的资料、他的方向的书籍、论文,以便交流。

2.1.4、结交前辈

我所知的有同学先找到老师,然后到访实验室,从而可以接触师兄师姐。或者可以通过辅导班的各个背景的同学,看看能否找到往届考生,考研成功者或者失利者皆可。通过各种网络、论坛,看看能不能找到前辈的网络联系方式。注意,找人是最搞笑的。

2.1.5、修整形象

如果可以复试,穿的整洁一点,不需要太正式,但需要顺眼。

2.1.6、熟知流程

以下针对北大复试。

1、听力考试时间:上午8:30—9:00半小时

内容:对话式1题1道,文章式1题4道,全都是选择题,难度为6级

2、专业笔试
时间:上午09:30-11:30两个小时

内容:无法猜测。一般都是要么初试大纲范围左右的,或者是一些开放题,2010考的是关于一篇社会心理学方面的英文论文(1.主要内容翻译——摘要、引言和讨论;2.对研究的批评、建议和评价)

3、英语&专业面试
时间:上午8:30开始约20分钟

内容:基础与发展——聊天式,中文自介;应用——提问式,英文自介。自我介绍1分钟左右。本专业偏向问专业问题,跨专业偏向问选择心理学的历程问题,老师对你有兴趣,会多问,对你没兴趣会少问甚至不问。排在前面的同学会被多问,排在后面会被少问。以上都是相对的。如果你是一个很丰富的人,会被问的多些。

2.1.7、录取标准

根据复试的权重和难度,可以对录取率和复习力度在心里有个数。

北大的复试阶段成绩为百分制,复试权重50%,不及格者不予录取。可见初试仅仅算个50%,而复试是非常重要的,很多人在复试扭转乾坤。当然前提是你必须能进入复试。

2.2、笔试准备

2.2.1、听力的准备

做历年六级听力即可。

2.2.2、专业的准备

准备好主观题的答题方法、评阅中文论文、英文论文的方法、评价研究的方法、实验设计的方法,对初试的内容回顾一下。这个阶段除了复习或者学习一些重要知识之外,还要学会思考和解决问题的方法。做好这几点,考什么都几乎不怕了。

2.3、面试准备

2.3.1、毕业论文

本专业的考生,一般都会遭遇论文话题的,最好自己熟悉好了,到时候可不能照着念书,要自己能够简要的叙述。

2.3.2、中、英文自我介绍(1分钟)

网上有很多模板,不过最近流行反模板化,据说英语考试的作文明显有模板的感觉会立马打低分,所以自我介绍也是,如果可以,尽可能具备个人特色,并且准备好多个版本,分为语言种类、时间长短。

2.3.3、专业问题回答

专业问题要有组织有计划有框架,不要太随意,至少不要脱口而出。

2.3.4、其他问题

反应要迅速,能幽默的幽默,能诚恳的诚恳,能稳重不多说的要精练。准备一个算是你的亮点的话题,到时候可以拿出来聊天。抓住你的优势,强调优势,避谈劣势。

最后一个绝招,让导师们感受到你的加入将带来愉快!

PS:

我写了这么多,笔版给个面子不要介意小广告哈!
有些考研资料出售,有哪位同学需要的,请访问链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d4d19200100hmii.html
。或者联系QQ:770694476

林林233 发表于 17-4-30 13:26:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
mmjxx 发表于 11-8-25 11:53:17 | 显示全部楼层
借鉴啦[a:38],多谢分享!
喝醉的兔子 发表于 11-8-22 12:26:12 | 显示全部楼层
学习学习,今年也想考北大!
episode1988 发表于 11-3-27 14:12:46 | 显示全部楼层
值得学习的经验
 楼主| kaoyanshiji 发表于 11-3-18 12:31:10 | 显示全部楼层

回 48楼(sunny7rain) 的帖子

不知道你今年如何?
xiaoxue_cat 发表于 11-3-17 18:22:30 | 显示全部楼层
学习了
sumigo 发表于 10-9-13 01:42:01 | 显示全部楼层
楼主V5~ ~ ~
ygyoung 发表于 10-8-25 08:23:15 | 显示全部楼层
哈哈,好帖子
vipygt 发表于 10-8-25 07:43:54 | 显示全部楼层
欲考北大,必先失恋?