Free考研资料 - 免费考研论坛

考研心灵鸡汤第一集——考研需要心理暗示

楼主
wzb_seu007 发表于 10-4-18 19:11:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
马上就要到五一劳动节了,回想去年这会,南京的补习班已经开始了如火如荼的宣传攻势。wenden在各高校进行免费"巡回演出".因为当时"年轻",没有对辅导班的本质有清晰的认识,所以月牙也和众考研狂热者一样,怀着一颗憧憬的心去听当时有些崇拜的考研辅导名师指点迷途。正是那一次听课,使我的考研热情被充分点燃了,感觉自己有足够的能量来进入魔鬼般的复习生活。现在想想,这种感觉就是所谓的被“洗脑了”我承认自己被zy老师成功的洗脑。但是让zy老师痛心的是,本人后来再也没有亲临任何考研辅导现场。因为我自己的目的已经达到了:成功的心理暗示能够充分调动你的考研积极性。

别误解我是辅导班的托了,这里暂且不说辅导班的好坏。其实调动积极性的方法有很多种:去听听暑期前的这种免费讲座是一种很好的方法,因为那些辅导老师深谙洗脑之道。其次,上上考研论坛,看到那些去年考上的学长学姐发的经验贴,也能同样点燃你的热情。

好了,该进入正题了。我们为什么要对自己进行如上的心理暗示呢?答案很简单,因为我们要比别人更好更快的进入复习状态。没有一个良好的复习状态,很难把心收回来看书。考研复习本来就异常困难,如果没有一个高效的状态保证,那就是浪费时间,更是打击自己的积极性了。

最近我看到很多同学发帖子说自己的效率很低,原因就在这里。现在离正式的复习尚有时日,所以大家根本没有一个“我要开始正式复习了”的心理暗示。小猫钓鱼样的看看书,做做题,当然没有效果了!

为什么洗脑后效率就高了呢?这个问题我觉得很小白。你看看那些搞传销的朋友,他们那种坚韧不拔,顽强奋斗,不到南墙不回头的劲头,难道不正适合考研么?

可能有的“过来人”会告诉你,没必要这么早开始复习。是,我完全赞成这个观点!可是请你留心这个现象:凡是去年9月份之前没有好好系统背过单词的同学,最后的英语复习很成问题,直接导致了后期复习的心理失衡,从而功亏一篑。我的同学有几个是这样的,就在我身边发生了!坛子里也碰到不少这样的同学。因为去年英语真题难度增加,他们这种复习质量,没有侥幸过关的可能!知道这些事情后,你作何感想?我们平时所说的系统复习那是所有准备工作都做好了的复习。这些准备工作包括心理上的和基础知识上的。心理上的就是我前面说的调动自己的考研热情,基础知识上的有很多,最重要的就是英语单词,其次是你专业课的基础,这些千万不可小视~~暑期前背过单词、看过一遍书的同学比没有看过背过的同学,在进入暑期复习后,效率要高出很多~~

高效率意味着省时~~低效率意味着浪费时间。你本身就比别人晚了,效率还没人家高,最后结果可想而知——为了迎头赶上甚至超越,你到了复习的中后期要比别人吃更多苦!担更大风险,忍受更大的压力!这是任何考生不愿意看到的局面。

所以综上所述,月牙建议各位11军团的朋友们,开始着手对自己心理暗示吧,点燃了考研的热情,才能高效而快乐的复习~~

沙发
yujiayumm 发表于 10-4-18 19:50:59 | 只看该作者
沙发!~~~
板凳
yclovewr 发表于 10-4-18 21:43:32 | 只看该作者
我的热情就像星矢的小宇宙,总是快死的时候才爆发。不好控制,造诣不够啊!
地板
默然回首 发表于 10-4-18 21:47:50 | 只看该作者
原帖由 yclovewr 于 2010-4-18 21:43 发表
我的热情就像星矢的小宇宙,总是快死的时候才爆发。不好控制,造诣不够啊!

1.你有热情的小宇宙
2.那就过一段时间给自己点“死亡”的气息
或者给自己录段话
激励你自己~~

不成问题滴
馨芹jl 发表于 10-4-18 21:56:44 | 只看该作者
每每上论坛看到很有朋友在奋斗我就又有动力了
颦七七1 发表于 10-4-18 22:16:35 | 只看该作者
学习了 谢谢
半块糖的咖啡 发表于 10-4-18 22:24:42 | 只看该作者
这是最近论坛里的又一个“闪光点”,谢谢斑斑。
1988yisheng 发表于 10-4-18 22:30:51 | 只看该作者
催眠中。。。。。
催眠中。。。。。
dlxyyc 发表于 10-4-18 22:43:55 | 只看该作者
多多激励,加油加油~~!多谢月牙提醒!~
liuxq1225 发表于 10-4-19 13:28:28 | 只看该作者
谢谢月牙提醒  学习了……