Free考研资料 - 免费考研论坛

沈药2010年初试复习经验浅谈

楼主
jellyoutman 发表于 10-4-19 21:43:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先感谢免费考研论坛的帮助。呵呵,考研终于结束了,自己也如愿考上了,松了一口气。

我英语政治考的不是很好,专业课还可以,就把自己的一些复习经验写出了,与大家分享,希望对学弟学妹们有所帮助。当然,这只是我的个人经验,大家选择性的借鉴吧。

现在就应该准备考研了,我当时大三下学期的时候只是看了英语和有机,而且有机也没做题,效果不是很好。真正的复习是从暑假开始的。

从暑假开始,真正进入复习状态。给自己制定计划,每天要多少书,这个视个人情况而定。
我当时第一遍看的比较慢,看完每一章,做练习题,然后再把本章整理一遍,虽然花的时间很多,但效果还是不错的,不过,最后还是没能坚持下来,时间有点紧张了,所以只是看课本做练习,没再整理。

我的建议就是第一遍一定细看,能记则记,不要放到最后一起记,因为最后主要背政治。一定要经常把前面看过的随时翻一翻,不要一气从头看到尾,那样效果不怎么好。我当时看完第一遍的时候已经十月底了,比较慢,呵呵。又用了一个月的时间把课本翻了一遍,十二月开始做真题,刚开始做的时候很慢,每个题都要从课本上找到相应的知识点。因为沈药的真题每年重题比较多,所以会越做越快的,但是,从09年开始真题开始发生变化,10年的变化更大,往年真题的参考价值不如以前大了,所以不要把复习赌在真题上,关键是把课本看好,当然,真题还是要做的。我做真题的时候只是做了客观题,以前的主观题也没做。

做完真题后,再看课本,再看真题,能看多少就看多少,我觉得课本至少看三遍,真题至少看两遍吧。下面说说各科的复习吧。
有机:我当时看的是倪沛洲的书,感觉不是很够,复习的过程中参考一下王积涛或者邢其毅的吧,当然,还有一本有机实验,别忽略了,10年就考了很多实验题(如水蒸气蒸馏),对着真题,把它们研究一下。人名反应是每年的必考题,自己把课本上出现过的总结一下下吧,不过Beckman重排我看的那本书上没有。难点和重点我觉得应该是中间的那部分,醛酮、羧酸、含氮有机物,呵呵,多花些时间看看吧。
分析:李发美的书,前几章和统计差不多的那些也要看,会考的。化学分析的内容相对少一点,我感觉把多一些的时间放在仪器分析上,特别是色谱,近几年都会考解谱的(红外核磁质谱)。计算题也会涉及,不多也不难,一些原理性的东西考的比较多,还有就是误差的问题,一些操作到底引起正误差还是负误差,注意总结。
生化:吴梧桐的。当时看的时候还可以,不过做题的时候,有时会参考一下其他书籍。关于酶的知识点经常考,一定要好好的总结,还有就是一些生化过程了(尿素循环等)。个人感觉遗传信息的那部分较难些,还是那句话,多看看吧。
生理:岳利民的。因为我们本是医学类的药学,所以本科时生理接触的比较多,我到了十月份才开始看。循环系统、泌尿系统、神经系统很杂很乱也很难,关于解剖方面的就不要看了,一般不会考的。知识点较散碎,细看吧。

至于时间的安排,刚开始的时候很多人都很迷茫,害怕自己复习不完,每个人的情况不一样,我也没什么好的建议,靠自己制定吧,别人说的不一定适合你,所以只有靠自己,为自己量身定做,完成的时候也有成就感,相信自己,一定会比别人做的好的!

接下来我想说的就是一些复习技巧,沈药的专业课只有客观题,考的也比较细,其实有的东西不一定记的很清楚,只要见了能想起来就行。我看书的时候,有个习惯,就是喜欢在课本的旁边写一些自己的东西,比如把书上的东西提取一些重点或关键词写上,或者用自己简单的话总结一下,以后再看的时候,只要一看旁边记得就想起来了,记起来也方便,呵呵。
举些例子吧,有机共轭二烯烃的加成,高温1,4加成,低温1,2加成,可以这样记“搞死第二或搞死低儿(有点不人道)”,即高4低2;分析PH玻璃电极的碱差与酸差,“减负算正”,负负得正嘛,碱负酸正,即偏碱时产生负误差,偏酸时产生正误差;生化嘌呤环各元素的来源,“一、九三,天、谷胺  二八得十醛叶酸  四五七甘氨酸  还有六位二氧碳”,1位氮来自Asp,9位3位氮来自Gln,2位8位碳来自N10—CHO—FH4,四五七位来自Gly,6位碳来自CO2,可能有点别扭,呵呵;生理唾液分泌的调节,“副稀交粘”,副稀谐音复习,即副交感兴奋分泌稀薄、酶含量丰富的唾液。总之,自己想出的东西,记得快记得牢。用一些关键词把你所学知识串起来,效果还是不错的。

考研是条很辛苦的路,但也很充实,有悲伤有快乐,现在熬过来了,回头想想,很欣慰,毕竟自己努力过了。
费了很长时间写出来的经验,写的不好,希望各位指点,也希望能给11年考研的师弟师妹们一些帮助,祝你们考研路上一帆风顺,逢考必过,加油加油!

最后,送大家一句话:最想要去的地方,怎么能在半路返航
沙发
 楼主| jellyoutman 发表于 10-4-19 21:45:57 | 只看该作者
花了很多精力写的,还把以前的课本拿出来翻,自己先顶一下,呵呵。
板凳
qiuxiaoye 发表于 10-4-20 19:18:35 | 只看该作者
谢谢你的经验,沈药是我的目标!
地板
无泪之城 发表于 10-4-20 23:35:46 | 只看该作者
经验之谈哈哈谢谢  希望能和你成为校友
wolfgoaway 发表于 10-4-23 22:48:21 | 只看该作者

回复 #1 jellyoutman 的帖子

感谢!
感动!
风中魅影 发表于 10-4-24 19:36:07 | 只看该作者
感谢经验分享,谢谢
fenfen1110 发表于 10-4-27 11:56:34 | 只看该作者
太感谢了,加油!!
buerzhouzhu 发表于 10-5-1 14:35:45 | 只看该作者

回复 #1 jellyoutman 的帖子

谢谢楼主分享
fatiaoniao 发表于 10-5-7 22:00:14 | 只看该作者
谢谢分享,不错
890130lele 发表于 10-5-10 16:21:42 | 只看该作者
谢谢楼主,楼主好好啊