Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

2010考研的一点点经验 希望可以帮到大家

楼主| casey2009 发表于 10-5-6 12:56:44 | 只看该作者

人品爆发-ing  继续来更新续上~

来换个颜色写写  嚯嚯
嗯嗯  早些天不知是哪位小MM给LZ发过邮件(看名字是MM吧嚯嚯)
为了给大家 特别是和LZ 考同一所学校或同专业的童鞋提供一点参考意见  
在此贴出LZ的大致时间安排  从暑假开始~
事先申明一下  LZ初试分数不是特别高  特别是翻译写作  所以只列出基英  二外和政治~
——————————————————————————————————
法语复习:
1. 书目:
简明法语教程及配套习题参考答案(二外教材用书)
最新法语语法(初级) (俗称350题) 上海译文出版
法语语法点点通(中级) 外语教学与研究出版社
法语二外考前冲刺  外语教学与研究出版社
大学法语4级考试历年真题  外语教学与研究出版社
报考学校真题 好像是从04年买到了09年的吧  因为LZ学校从07还是08年换了出题人  题目难度前后差异比较大  所以太久之前的真题没什么参考价值  有很多都是教材原题  太简单了 没法参考~

2.书目使用顺序
教材就不用说了  从头到尾不间断使用  呵呵

350题是初级  
里面的讲解很好  很值得一看  后面的练习也很全面  是初级阶段很值得一做的书
这本书是LZ在大三下上二外辅导班时老师推荐的  是LZ做的第一本语法书  大三下赶着辅导班结课前就捡着重点章节做得差不多了  那时候辅导班在上简明教程  所以课本才学第一遍  很多语法的东西都不清晰  做题错误也很多  所以这时候做题会错很多并且自己想不清楚 所以一定要让老师讲解~
大三下由于还没有真正一门心思复习  所以那半学期晚自习基本都泡法语里了~

法语语法点点通(中级)是第二本语法书  
暑假时做完大部分  开学还花了一点时间最后做完~
由于做了350题 所以直接买了中级提高一下
这本书的讲解部分没有350题完整清晰  但那时只是想多练习一下语法部分 刚做完一本书想巩固一下  这时候做题错误率已经降低一些了  并且可以自己归纳一下不懂得语法点和各个时态的用法  不再需要依靠老师讲解 自己归纳清晰一下思路比较重要吧~

大学法语4级考试历年真题  第三本书
买这本书是暑假  自己随便买的  暑假时二外的练习还很少  没有太多针对考研而外的书所以就买了这本  同时也是因为有老师建议可以做做~
本打算暑假做的  但当时根本不太能下手  所以就放下了
只到做完点点通  大四上才开始做
我觉得做这类书还是很有必要的  这类书是指不同于专门的语法书 把各类语法时态混合在一起的题目~  大家也可以不买4级 找找各个学校的二外真题来做也是一样的  只是LZ当时觉得自己学校的题比较宝贵不想随便浪费而别的学校的当时没找着  4级真题一本就10套  买着比较方便~
这本书要说明一下  法语4级考试涵盖的语法点跟考研相当  但是题型还是很不同的  个人认为能力部分还是比考研大多了  LZ学校二外中语法  能力部分只有一到两篇简单的阅读 并且不难  所以做这本书我只做了语法部分的选择题和填空题~   
这本书上的题目lz的错误率很高  因为之前的语法书上的题目都是分好章节的  比如复合过去时一章的练习题就绝对不会要你填未完成过去时  直陈式章节里就不会有虚拟式的题目  但混合性的选择填空里就全部得由自己判断了  所以刚开始一定很难适应经常判断错误   但是这种练习题一定要做  并且语法基本原理过关之后就一定要多做了  因为考研的试题就是混着出的  从没有那个学校的题说请用简单将来时填空  最多也就分分此类  比如介词填空  代词填空  时态填空  但是单选题一般都还是综合在一起的  所以这类练习一定要多练才能提高正确率~  LZ自己也是一路错到了11月还是12月份正确率才有明显提高的~
4级真题用的时间不多  因为可以用来练习的题不多  但是题目出的还不错~  由于那时已经开始复习其他科目了  所以用了差不多一个月时间做完吧~

法语二外考前冲刺
做的最后一本练习书  巩固保鲜用  所以做得比较慢  考前才慢慢悠悠做完  但分析得比较仔细  考前最后阶段基本是查漏补缺加回看前面做过的错题  所以应该把重心重新放回归纳小结合基础知识上  不再需要拼命做题了~  这本书其实也没完全做完  只是捡重点和自己觉得不太熟悉的章节做做  像阅读啊写作啊的章节由于自己学校考试不是重点  所以没怎么做~

真题
最后阶段主要练习资料!
一切都准备妥当之后当然就模拟训练咯~  真题建议大家自己卡时间模拟考试一样的做
LZ学校真题不附答案  老师也不知道答案  但每次做完都会让老师帮忙看看  所以明显的错误都可以改出来  
对于真题 大家做完一定要好好分析  第一篇分析自己的错题  写出错误原因  找出知识盲点~ 第二遍整体分析试卷  了解每一题考什么点  了解每个知识点考察的大致比例  有时可以找出点出题老师的习惯和出题规律  做到心中有数~ 第三遍 把历年具有参考价值的真题再做比较  目的同样是看能不能找到什么出题重点啊规律啊之类~ 大家一定要多分析多比较  充分利用真题这个宝贵的资源~

啊~ LZ我的懒筋又在抽搐了   提示我不可以再继续勤奋了  嗯嗯  休息  休息一下
欲知后事下回分解

猴岑-酒 发表于 10-5-10 20:54:57 | 只看该作者

Re:2010考研的一点点经验  希望可以帮到大家

原来小c是学语言的啊~~
话说,我对学语言就特没有天赋~~舍友也这么说~~
最好的证据就是偶的六级还没有过~~55555
 楼主| casey2009 发表于 10-5-12 10:48:43 | 只看该作者

回 12楼(猴岑-酒) 的帖子

呵呵 不要紧  学语言就交给学语言的人自己去学吧  我一直觉得逼着全体大学生学鸟语还没有四级不准毕业是一件特别浪费时间且无聊的事情~
爱学的学不爱学的学自己爱的不是挺好嘛
aw_aw2008 发表于 10-5-27 08:32:49 | 只看该作者

恭喜恭喜~希望口耐永远伴着你
tongtiexin 发表于 10-5-29 09:07:57 | 只看该作者

谢谢楼主分享..............................
fetions 发表于 12-2-13 20:03:47 | 只看该作者

谢谢楼主分享
'