Free考研资料 - 免费考研论坛

2010考研经验+7个不要绝望(希望给后来的弟弟妹妹帮助)

楼主
lishenchi 发表于 10-4-21 19:48:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早就在想一定要来写点什么,给后来的即将踏上这条艰辛的考研路的学弟学妹帮助,,好少走一些弯路..更重要的是要感谢论坛在我迷茫的时候上来看看总能找到方向,,还有许多有用的资料..每次看到可能有用的就会狂下,,真正看完的没有多少,不过最后临考时间紧迫的时候,但是觉得看书又不可能再过一遍的时候,看看一些口诀啊,总结啊,,浏览一遍,,还是很有用的,,抱佛脚的时候记忆力是惊人的.

我是一个3流医学院的临床学生,我的分数不牛(333分英语57政治67),但是以下我说的经验绝对是呕心沥血总结的我和我周围人的经验,希望对你有用,特别是彷徨中的你,

首先,我需要你记住以下几点至关重要的东西,,甚至比任何课程的复习方法都重要,

1,当你认为你没有时间看了,时间来不及了,不要绝望,每天能保证看书的话,不受其他事情干扰的话,,(比如实习啊,3天两头有人请吃饭啊,)我认为从8月份看书是足够的,也有牛人从10月份才开始看书也上线了,这完全看你是否有那个信念.我是从6月份开始的,,看到最后12月的时候,,真的是看得想吐了,并不是说书上的东西已经滚瓜烂熟了所以想吐,而是人的集中精力只能持续那么长一段时间,我们有同学复习了一年,但是确普遍没有得高分的,,有时候你越是认为你有大把大把的时间,越是容易懈怠

2,当你觉得在医院实习太累太累了,白天在科室看不进去,晚上回来只想躺着,动都不想动了,不要绝望,我劝你如果真的非常想考上不想找工作不在乎时候能学到手艺的话,,就放弃实习吧,,人的精力是有限的,我们需要大把大把的时间去重复记忆.我医院科教科的管得蛮严的,我当时跑去科长办公室,动之以情,说多么多么渴望考研,家里多么多么没有后门找不到工作,还差点一把眼泪的.后来科长也懒得管我了,,所以要有恒心的去说,说多了人家就不好意思管你了.

3,当你碰巧在考研前分手了,不要绝望,恭喜你,起码在学业上这是你考研的最佳时机,可以完全不受干扰,并且你会很希望把你的能力表现在学业上来证明你的优秀..真正投入在感情中的时候常常不能专心,这是我和我身边的人的经历,我们同学中单身的都考得比有家属的好...当然不排除有少数男女朋友一起考研并且都相当的懂事非常明白自己的努力是为了将来更好的生活的人也有考高分的..

4,当你发现西医综合用2,3个月终于把第一遍看完了,从头再看第二编的时候,发现全忘光了,根新的一样,又要重新来一遍,不要绝望,每个人都是这样的,我们一起考研的人每天都是沈浸在这样的抱怨中"天哪,我又忘光了,看着跟新的一样",直到第3遍,,都还是发现有大部分的东西都忘光了,看了又忘.确实相当的打击人,不过我告诉你,大家都这样!

5,当你发现你根你同学是同时睡觉的,可是人家就是能在早上7点的时候强行起床,可是自己确在无数次的"明天我一定早起"的谎言下每天都睡到9点10点,不要绝望...如果你的睡眠没有达到满足,你无法记住东西的..睡眠能让记忆牢固,这不但是我的经历也是科学论证过的.我就是3点睡觉,11点起床.直接吃中饭,,睡得很足,他们强行早起的都说一早上头昏昏沉沉的什么也看不进,我觉得还不如睡觉.

6,十二月份天气很冷了,每天看书的时候时间都用来跺脚了,不要绝望,花点钱买个暖脚垫,50元左右,,暖手宝,10几快的也有,身边没有插座就买个线长的插座,要给自己创造最好的条件,使能集中精力.

7,一吃完饭就犯困了,可是睡觉好有负罪感哟,,不要绝望,,首先饭一定要吃好的,想吃什么吃什么,不要对食物禁欲..吃饱了饭本来就会困,何况看考研的那么枯燥的死记硬背的书,何不趴在桌上想睡就睡,睡饱了自然就醒了.自然就能看书了,,而不是在晕晕乎乎的状态下强行看书结果发现什么也记不住.
下面说说课程的复习吧,学习方法我认为是与生俱来的,只要你有考研这个信念了就不愁想不出办法来,但是实用的参考书是需要听听参考意见的.

英语方面
我认为没有必要报辅导班,,如果你基础不好的话,可以在网上买视频.价格是十分之一都不到,,而且可以反复听,,有些单词就是在反复听老师唠叨中记住的,,我是用的新东方的视频...最主要的是要买一本历年的真题,要每篇文章都有翻译的,你不需要用模拟考场的方法做真题,这样会倍受打击,你可以每天做一篇阅读,或一篇完形,做完了对答案了要把每个选项为什么选这个,其他的3个为什么不选,错在哪里,出题人是用什么手法来迷惑你的,弄清楚,,其实文章不一定要看懂,我看起来也很吃力的,但是掌握了那些变态出题人的出题规律后,,文章即使看不懂,,题目定位对了,答案也能选对,,因为那些题目,本来就是很多没有逻辑,很多有争议的,很变态的,顺的它的变态变态下去,,就能做对了.....当然以上只是捷径,考高分需要你认认真真把每句话都能翻译,最好能背,,积累作文的句型,和生词,每天一篇,,足够了,,,.仅此一本书,复习英语也足够了,,,,单词书你坚持不过字母C的,即使坚持完了你也背不住...不如每天在真题的文章中积累几个..常见的关键词就都掌握了..

政治方面
大纲出来之前,你可以看去年的任汝芬序列一,序列一比红宝书(大纲解析)有条理一些...红宝书出来以后你可以开始一边听辅导班一边看红宝书,虽然红宝书很没有条理,,看了就头疼,没办法,,谁让它和出题有直接的关系呢,,我是网上买的辅导班,所以我听了很多老师的政治,,哲学听了文都李海洋和文都徐之明和海天任汝芬的,徐的较好..政经听了恩波徐明德和徐之明的,前者较好.近代史听的新东方汪云生的,很好.推荐...毛邓三科是听的文都王向明的,很好,推荐....我同学他们有报文登的,反应说就是在划重点,没有讲解,,有报海天启航的,,有说一般的有说没用的...我感觉我好像大部分是听的文都的,,感觉还可以,特别是毛泽东思想邓小平理论这种很形式的不知道什么是重点的东西,王向明真的能把它讲的很生动,很难忘,人长得也蛮帅的.
你可以在看第一遍红宝书的时候,配合任汝芬序列二,,高教的1600题很垃圾不要买..政治和西综一样,也需要重复.,你才能记住的,,我看了2遍,最后2个星期的时候,可以买启航的20天20题来看,我感觉确实是有经验的高手老师总结出来的年度重大事件.它囊括了当年政治的重要话题,让你对国家的政策有的大的把握,即使没有压到原题,对你回答问题的思路和方法也是很有帮助的,,没必要背诵.看懂,理解,就行了...

西医综合方面
我想说的方法就是不断重复,不断重复,忘了再记,我用的书是这样的,第一遍人卫教材+贺银城辅导讲义+贺银城同步练习.第二遍人卫教材+贺银城辅导讲义+北医黄皮书(历年真题解析),,第三遍贺银城辅导讲义+贺银城的模拟题4套+北医绿皮书(模拟题).....不管看到第几遍,不懂的,感觉跳跃很大的,一定要去看书,,磨刀不误砍柴工,花时间去看书吧内容弄懂远比守着辅导讲义背表格要记得住...我做贺银城的模拟大概是拿210分,,做绿皮书大概是拿230分,,真实的成绩是考了209分,这就是大概的难度对比..
复试方面
我是报的苏州大学的基础专业,我们复试就是个形式,没有什么需要强调的...我同学报临床的说复试也不难 ,上了国家线的都上了,
好了,总结是,有信念就有可能,希望选择这条路的人能勇敢的走下去,考完研我才相信付出就是有回报!如果还有不懂的可以回帖问我,不想公开的问题发邮件也行lishenchi@qq.com,在7月去学校前我有空一定回复,
写得好辛苦也没有文采多多包涵呀!

沙发
wzb_seu007 发表于 10-4-23 21:03:37 | 只看该作者
好帖子,谢谢楼主的经验。也祝楼主金榜题名~~
板凳
sgzzzx 发表于 10-4-23 21:06:04 | 只看该作者
好帖子,果然是呕心沥血之作!
地板
dlxyyc 发表于 10-4-23 21:31:43 | 只看该作者
楼主说的很实用,看了也很感动~~
yclovewr 发表于 10-4-23 22:00:55 | 只看该作者
谢谢楼主的经验,我是个基础一般的考生,看了这篇对我触动是最大的。
 楼主| lishenchi 发表于 10-4-23 22:04:01 | 只看该作者
蒙版主赏脸,,可是这个帖子本来是想帮助更多的人,,因为考研的过程实在是太痛苦了,,想给更多的人帮助,,,能不能把阅读权限取消呢???
溜儿0827 发表于 10-4-23 22:46:41 | 只看该作者
十分感谢极楼主,说的很真实,十分受用
ice-li 发表于 10-4-23 22:55:43 | 只看该作者
恩 只是不明白为什么要设权限呢
半块糖的咖啡 发表于 10-4-23 23:01:52 | 只看该作者
前辈的经验,要好好学习,谢谢楼主
robin32323232 发表于 10-4-24 00:01:12 | 只看该作者
嗯 很实在!