Free考研资料 - 免费考研论坛

我的心理学失败考研之路(教训帖)

learnwhat 发表于 10-7-10 22:29:46 | 只看该作者
强人也,支持
kljsojo 发表于 10-7-12 18:13:30 | 只看该作者
谢谢楼主的经验教训。我觉得,无论失败无否,经历过考研总会有收获。
但是,更重要的是如何把收获到的经验教训运用到将来的生活中去。毕竟,我们一直在路上嘛。。。。。
lincelee 发表于 10-7-12 21:43:17 | 只看该作者
谢谢,加油,祝好运~~
yaohu_wei 发表于 10-8-1 16:28:23 | 只看该作者
好贴,也算给自己长点经验
玄火冰晶 发表于 10-11-17 15:57:40 | 只看该作者
不能不佩服,支持你,不以成败论英雄
weimei91225 发表于 10-11-17 19:14:08 | 只看该作者
佩服佩服,还能考那么多次
jabenough 发表于 10-11-17 21:29:07 | 只看该作者
05年毕业,“名校”工科,辞职考研。。。
好像就性别和学校有所不同,真是让人唏嘘不已。

既然大家都是同类,我就不拐弯抹角了,LZ MM的经历,运气不好只是一方面,更重要的还是心态问题。
二战还没开始就有放弃的想法,说心理素质好自己都不信吧;二战下来分数那么高,如果努力去联系调剂应该不是难事;三战后在初试成绩还没出来的时候就放弃准备面试,更是犯了大忌。之后的调剂面试,估计也是赤膊上阵。最后如此局面,唉。。。

正如你所说“有些人毕生追求的是有些人生来就有的”
有些人,无论后天经历了多少挫折又重新站起来,他/她的性格也很难跟“沉着冷静”这样的描述结缘,最多也不过是“坚韧不拔 连败连战”这一层了。当面对巨大的压力/不确定性时,始终缺乏足够的乐观+勇气去应对。(奇怪的是另一些人从来不缺这些,真让人嫉妒到咬牙切齿)
可是我们又有多少次败的资本呢。。。且不说光阴有限,败得多了怕是难免“习得性无助”,那真是雪上加霜。

看竹本以前的帖子是对生涯规划感兴趣(不知是不是自己在这里走了弯路,因此想在这方面帮助后来人),作为05年的老毕业生是时候给自己做一份细致可行的规划了。我的意见:如果真的打算投身心理学,考上研究生只是第一步而已,身为没有太多时间资本的人,选择一级相对平缓的台阶踏上去再说,应该是更理性的选择。这个情结那个情结什么的,等几年回头再看兴许自己都觉得好笑。

以上都是一家之言,很多地方更是妄自揣测。只是看你的经历和文字实在有种。。。的感觉(找不到词来形容了XD),所以忍不住胡言乱语一番,说的不对的地方还望你千万不要见怪。
(能够把自己失败的经历写出来放在论坛,一定是个很坚强很大度的MM,相信也不会跟我计较)
明年战完,无论成败我都会来论坛狠抽自己的脸以供大家参观XD,也算是向竹本同学致敬~

最后,祝你工作顺利,早日实现自己的理想!
 楼主| 竹本 发表于 10-11-18 21:32:18 | 只看该作者

回 66楼(jabenough) 的帖子

首先谢谢楼上的关注,回头看看之前胡诌乱言写的还挺长的,楼上耐心看完,表示感谢!

我承认你的许多妄自猜测有几分是正确的,我想我是固执的人,有句话说追求更好是人生不可逆的选择,我也常常告诫自己,要有准备承受最差的才有能力享受最好的,虽然当时辞职是想优雅转身的,却不料一再华丽撞墙,然而我是撞了南墙也不死心的人吧,在这点上我不想改变也不介意别人说我傻,内心的独立,即便我不读研不从事与之有关的工作我也是不愿放弃的

还有请教XD是么意思啊?
最后祝你一切顺利啊!
jabenough 发表于 10-11-22 20:42:52 | 只看该作者

Re:回 66楼(jabenough) 的帖子

引用第67楼竹本于2010-11-18 21:32发表的 回 66楼(jabenough) 的帖子 :
首先谢谢楼上的关注,回头看看之前胡诌乱言写的还挺长的,楼上耐心看完,表示感谢!

我承认你的许多妄自猜测有几分是正确的,我想我是固执的人,有句话说追求更好是人生不可逆的选择,我也常常告诫自己,要有准备承受最差的才有能力享受最好的,虽然当时辞职是想优雅转身的,却不料一再华丽撞墙,然而我是撞了南墙也不死心的人吧,在这点上我不想改变也不介意别人说我傻,内心的独立,即便我不读研不从事与之有关的工作我也是不愿放弃的

还有请教XD是么意思啊?
.......

XD==:)
可以试试在职考,以你的底子考前几个月突击一下进复试没问题。这样心理压力小很多也便于复试发挥。
men123 发表于 11-2-21 13:17:16 | 只看该作者
对于那些有名校情结的跨考生,初试真的没你想象的那么难,但  复试绝对比你想象的要困难。

我会加油的,谢谢。