Free考研资料 - 免费考研论坛

哈尔滨兽医研究所2010我的复试经验

kudosiyin 发表于 10-4-28 21:51:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
O(∩_∩)O~复试结束了~~等着录取通知书了。本人报考的是哈尔滨兽医研究所。
由于考的研究所里没有认识的师兄师姐,我就托本校的师兄师姐帮我打听了部分复试信息,加上自己主动找在所报考的研究所里面待过的老师,再结合往年的复试通知的要求,我大致了解了一下复试可能的情况:专业课考试(以免疫学为主,甚至有师姐给的信息是以其中的免疫应答为主,5~7个大题)+专业英语考试(英译汉,据说电子词典太强悍了,所以明令只能带纸质版的词典)+英语口语面试(全部是英语对话,准备好一分钟的自我介绍)。

专业课笔试参考书目是有规定使用,所以没有的书本我都复印了一份,当然排除了一些自认为是不可能考到的内容,把所有书本从头到尾看了一遍。

专业英语,我是用了本校老师出版的研究生专业英语教材,当然只是看了报考专业方向的有关内容,翻译其中的文章作为练习。

英语口语,考前没什么准备,大致了解了一下可能会问的内容,然后构思一下自己应该从哪几方面回答。

等到复试通知出来之后,我才发现还有个人陈述、研究计划之类的东西要填,问人都问不出个头绪来,我直接打电话给招生办的人了,从对话中发觉,这个东西貌似不是很重要,所以我就随便弄弄就算完成了。(那个时候通知来的挺急的,我赶去复试点都要花个36h,通知在考前6天发出,除了这些东西,我还得准备其他复试必备材料,所以不得不随便搞掂了)

等到我去到哈尔滨,马上冲去见导师,虽然只有两分钟的谈话,老师也没有给很正面的回答,但是,我至少给老师留了个印象——有那么个学生是想要报考他的。

复试那段时间,真是不好受:天气变化(从广州的夏天一下子到哈尔滨的初春),皮肤严重过敏(奇痒无比,腰部有1mm厚的肿起),几乎每天吃饺子(初到复试点周围我找不到吃饭的地方,偶是南方人)

所有人都不知道自己成绩排名(某些极高分不必担心或者有熟人在所里的打探过的除外),我的成绩绝对是中等,报考的导师不是太差,所以基本上是比较被动的。

交资料的时候,发现招生处的老师会特别记录下四六级成绩,我运气不错,六级541,此外还有个四六级口语考试证书A等(比起那些考了托福110以上的牛人是差了很多),我发现其他人都没有这个东西,觉得至少在翻看资料时,我的名字至少会让老师注意到。

考试:五道大题,除了免疫学,还包括传染病的部分内容,并不是集中在个别章节中(传染病的特点;T和B淋巴细胞的分群和功能;规模化养殖场免疫程序如何制定;简述反向遗传;PRRS目前新的流行趋势特点和防治方法之类的);专业英语除了英译汉(有关艾滋病病毒疫苗的研究进展)又来了个汉译英(有关什么质粒载体之类的),考试的时候硬着头皮翻译“质粒”,身边带的是英汉词典,极度崩溃~~
口语面试,杀出个用汉语谈谈对某些名言理解或者讲述一些趣事印象深刻的一件事之类的~

专业课我只能说我运气好,有全面复习课本,虽然答得不是很顺畅,但是凭着印象也答得不错,不会差太多。
专业英语,英译汉的话,是没什么问题,除了查两个从没见过的单词外,其余都挺通顺的。汉译英,占一半的分数,除了个别专业英语单词不会,我用较为相近的非专业单词替代,尽量保证语句通顺,没有语法错误,就这么上交了。

口语面试,是在到达哈尔滨之后准备的,一分钟的自我介绍,一个下午订初稿,修改,然后背诵(讨厌用模板,自己写的才有自己的味道,不然我怎么也说不出口)。此外,还写了一下某些可能会问到的问题(家乡、所在院校、家庭啦~未来计划之类的)的大致回答,随手翻翻读读。面试前午睡不够,精神很差,但小小紧张了下,面试也就这么过去了~

体检之后,拖了n久,还不出成绩。由于赶着回去,在师姐和老师的点拨下,直接跑去问复试前见面的导师,结果还挺好~

遇到四月大雪,机场被封,机票改签,在哈尔滨滞留了~期间搞掂了毕业论文初稿。

等到回校后,补考错过的科目,产科期中考~

之后一直颓废中~~~

如果现在让我想想当初我是怎么每天复习12h煎熬着的话,我可能会说不出来具体的细节了。但是坐着看书4h以上就会腰痛不时地提醒着我,过来,我付出的代价很大。

谨在此说说自己的考研复试经历~祝大家考研成功~
a1b2222 发表于 10-5-2 18:23:47 | 显示全部楼层
一定要考口语吗,有没有不考口语的学校。。。
范老师 发表于 10-5-5 22:28:35 | 显示全部楼层
楼主的综合实力蛮强的哦
rmx542974981 发表于 10-7-28 21:07:10 | 显示全部楼层
哇  英语要求都这么高啊
我刚过6级    可以报不
lovelin 发表于 10-9-3 11:23:07 | 显示全部楼层
楼主能和你聊聊吗?我的QQ790586556  谢谢 感激不尽
jiang_ying 发表于 11-1-19 10:43:52 | 显示全部楼层
楼住,我今年就报的哈兽研,刚考完出试,很愁没有师哥师姐指点,复试一无所知,能不能加你qq阿 我的是80370676 方便的话把你的电话给我好吗?感激不尽!!!
genhao_bing 发表于 11-3-1 20:29:06 | 显示全部楼层
您好 ,我也想考哈兽研 ,目前有好多不太明白的,想向您咨询咨询,呵呵,加我 qq470059880 好吗?谢谢
shiyingying 发表于 11-3-4 13:10:54 | 显示全部楼层
谢谢你
小丑鱼hang 发表于 11-3-11 10:56:41 | 显示全部楼层
楼主我今年参加考研,你的帖子给我很大帮助,我的分数不高,复试情况很好才有可能考上。我很担心,楼主一定是个热心人,希望楼主能给我些建议,真的感激不尽了!QQ1797630148
shiyingying 发表于 11-3-12 15:52:57 | 显示全部楼层
祝君好运