Free考研资料 - 免费考研论坛

福州大学 2010 会计学专业 复试 笔试题目 回忆版+个人评价

楼主
upsidekick 发表于 10-5-2 11:31:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、简答题

1、什么是财务报表,什么是财务报告,财务报表和财务报告的区别

2、什么是成本性态?划分成本形态的意义?

二、业务题

1、计算长期股权投资,评价不同方法对于报表的区别

具体给出数项业务,题目要求分别使用“成本法”与“权益法”进行处理
(1)分别在两种方法下编制会计分录(2)讨论在期末二者计算时候对于资产负债表和利润表的区别。

2、计算投资风险以及加权平均资本成本

具体给出一张简单的财务报表和经营结果,让你计算CAPM 和WACC

三、专业英语翻译题

是出自于Economist的一片文章,是关于美国FASB和英国IASB对于会计准则趋同的一系列报告。

试题评价:总体了解,复试题目不算很难,只要把握重点即可。

简答题只要了解了成本性态是固定、变动、半固定,就好做很多,事后交流的时候同学说忘记了,那就比较麻烦。。

业务题对于成本法与权益法处理长期股权投资,上课有学过,具体差点忘记了。。。所以比较迷糊,后来还算好。计算WACC那就是简单的加减乘除了。

专业英语翻译,词语不难,但是要将缩略词翻译比较注重积累,比如IASB,直接是缩写,要知道这个翻译作国际会计准则协会,幸好我是学这个的,很多人就直接不翻译,抄上去了,这样肯定对成绩不好。

沙发
simon230 发表于 10-5-23 19:29:53 | 只看该作者
呵呵,学姐好啊,我想问一下福州大学会计怎么样啊,好找工作吗?
板凳
cocohuii 发表于 10-8-3 00:43:26 | 只看该作者
多谢你啊,楼主
地板
 楼主| upsidekick 发表于 10-8-9 16:39:46 | 只看该作者
引用第1楼simon230于2010-05-23 19:29发表的  :
呵呵,学姐好啊,我想问一下福州大学会计怎么样啊,好找工作吗?
那就要看下你今后的发展方向是什么了。我今年考上的,一般来说,想在福建发展,读福大研就业一般都比较容易,而且财会人员的需求还是很大的。
小流年小流年 发表于 10-9-5 10:19:36 | 只看该作者
你好学姐我是大三的学生,想考福州大学的会计研究生,可有好多的东西不明白而且无从下手,很迷茫我的QQ是330778103,可以加我吗,谢谢
wangke3982 发表于 10-9-28 23:58:34 | 只看该作者
专业课 考多少分
752067911 发表于 10-11-14 13:33:03 | 只看该作者
谢谢啊
我是风啊 发表于 11-3-20 22:39:10 | 只看该作者
楼主,你好,我现在正在准备会计复试,请问你的回忆版是全部的内容吗?只有这几个题目吗?谢谢!!!
小迷糊嘟嘟 发表于 11-9-2 10:39:40 | 只看该作者
学姐好,我是双学位才学财务管理,想考福大的会计研究生,今年大三,qq1461745658,能加下q吗,还有录取分数线,还有录取比例是多少呢,谢谢啦
hgshtjzl 发表于 11-9-7 21:58:36 | 只看该作者
辛苦学姐了,我今年辞职要靠福大的会计