Free考研资料 - 免费考研论坛

我是一名工作人士,由于自己对单片机十分沉迷,所以我想考研

楼主
xielinkaoyan 发表于 10-5-11 16:50:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名工作人士,由于自己对单片机十分沉迷,所以我想考研,这也算是一条求生之路吧,我是自考生,今年7月份能拿到机电一体化本科毕业证,没过英语四级,我在网上查看了好多关于考研的资料,但感觉什么都么查到,不知道自己能选什么学校,选什么专业?希望各位能指点迷津
沙发
qgh5310 发表于 10-5-11 17:33:42 | 只看该作者
符合报考要求了,至于院校的选择,具体这个要看自己的了。
先复习吧,至于学校,先列出三个等级的来,比如清华、交大一个等次,普通211一个等次,普通一类一个等次,等等。
复习一段时间之后,根据自己的复习情况再决定报哪个学校吧
以上仅为个人意见。
板凳
icyjiajia 发表于 10-5-12 21:48:19 | 只看该作者
单片机是啥?
地板
 楼主| xielinkaoyan 发表于 10-5-13 16:19:53 | 只看该作者

回 楼主(xielinkaoyan) 的帖子

谢谢你啊
upsidekick 发表于 10-5-13 17:39:36 | 只看该作者

回 2楼(icyjiajia) 的帖子

单片机是一种集成在电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器CPU随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和中断系统、定时器/计时器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、A/D转换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的计算机系统。
紫水寒 发表于 10-5-14 14:26:31 | 只看该作者
楼主,你说自己沉迷单片机,我不知道你是否有从事单片机的相关工作经验。(若有最好不过了,若没也不用担心,我就是想了解一下你的情况。)另外单片机是电子类的重要专业课,机电一体化专业和电子通信类的专业课毕竟有区别,所以我建议你在复习公共课的同时,尽快确定自己的报考学校,专业课复习的越早,对你越有利。

我想你在研究生期间,也还是想从事单片机的研究吧,一些学校是在研究生报名时,就确定导师的;有的是在复试时,通过复试时的面试,导师和考生相互选择。无论是哪种导师的选择情况,我建议你报名之前先了解下导师的研究生方向,有必要和导师邮件联系一下,这样对后期的研究生复试都是很有帮助的。

以下是我在网上看到的:“中国考研网上报名解答,自考生有着较强的自学能力和坚韧不拔的品质,在考研中具有竞争力。考研辅导王老师认为,自考生考研虽然具有很强竞争力,但也存在知识结构不系统、学术训练较少的不足。他鼓励基础好的自考生冲刺知名高校,而对于在自考过程中花费很长时间、几科多次才合格的考生,建议选择学校要实际一些。”
紫水寒 发表于 10-5-14 14:47:29 | 只看该作者
这个也是在网上看到的:

自考生报考研究生

按国家有关规定,自考学历与普通高校学历完全等价,但是由于高校招生拥有很大的自主权,所以不同学校对自考生的要求也不一样,如不少学校要求自考生必须拥有本科毕业证,还有些学校要求自考生必须拿到大学英语四级证书等。又因为自考生的个人情况千差万别,所以报名前一定要认真看清院校的招生简章,分析自己的条件是否符合。最好与招生单位取得联系,多向招生单位咨询。

不知道楼主是哪里的人,想考本省的某个大学的研究生,还是外省的。本帖子2楼的建议就非常好,把学校分出3个等级,结合自己的复习情况,理性的选择一个学校,大凡现在的高校,基本都有电子通讯类的本科专业,研究生生有什么合适的专业,这个需要更深入的了解。另外研究生的专业名字其实算是一个名称吧,重点是看导师是做什么方向的。(PS:这个是我个人的观点,如有说的不妥当之处,欢迎批准指正,呵呵)比如,我10年考研时,研究生专业报的是“电路与系统”,其实更重要的是看专业下的研究方向,报考的导师是研究什么的。
znabczn 发表于 10-5-15 11:34:54 | 只看该作者
好好加油!
znabczn 发表于 10-5-15 11:36:06 | 只看该作者
真的很不错!