Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 关于阿德勒是否主张研究潜意识

楼主| 五角豆沙包 发表于 10-5-30 12:30:59 | 只看该作者

回 8楼(2011去考研) 的帖子

“意识,前意识和潜意识与之对应的分别是超我 自我 本我”  我觉得这3个是不能完全对应的, 自我存在于前意识状态,但更多的是存在于意识状态。前意识对应的是自我起稽查作用的部分。
2011去考研 发表于 10-5-30 13:24:25 | 只看该作者

Re:回 8楼(2011去考研) 的帖子

引用第10楼五角豆沙包于2010-05-30 12:30发表的 回 8楼(2011去考研) 的帖子 :
“意识,前意识和潜意识与之对应的分别是超我 自我 本我”  我觉得这3个是不能完全对应的, 自我存在于前意识状态,但更多的是存在于意识状态。前意识对应的是自我起稽查作用的部分。
我觉得需要区分
这是佛洛依德的层次划分 其他心理学学派可没有说是赞同这种划分的哦
我个人认为佛洛依德很伟大但并不十分科学
针对这道题来说 只是说清楚佛洛依德以后的精神分析是更关注于自我的实现的
包括安娜 阿德勒 埃里克僧 霍尼 佛罗姆都已经将研究的重点从潜意识转移出去了
wininghe 发表于 10-5-31 14:18:27 | 只看该作者
引用楼主五角豆沙包于2010-05-12 23:42发表的 关于阿德勒是否主张研究潜意识 :
三人行上一道选择题:
下列哪些心理学家主张研究潜意识()
a弗洛伊德 b荣格 c阿德勒 d詹姆斯

我原先认为精神分析学派都主张研究潜意识所以选 ABC,而答案是AB。不了解阿德勒,请教~~

Jung和Adler都以反对Freud起家。但是Jung的无意识概念明显没有摆脱精神分析的基本观点。而Adler的各个关键概念都是社会取向,似乎都与潜意识不搭边。可能从这一点上看,Adler不应该入选。
可以看郑雪老师《人格心理学》第101页、103页。

可以说,Jung对Freud的背叛没有Adler那么彻底!

然而,既然都将他们列为精神分析学派,肯定是有道理的。我个人认为Adler所说的“追求优越”这种本能动机就是潜意识色彩的概念。
psyer 发表于 11-4-25 17:19:50 | 只看该作者
前意识:使用适当的努力或注意就可以提取的关于事件和体验的记忆等。  前意识,指潜意识中可召回的部分,人们能够回忆起来的经验。它是潜意识和意识之间的中介环节。潜意识很难或根本不能进入意识,前意识则可能进入意识,所以从前意识到意识尽管有界限,但没有不可逾越的鸿沟。前意识处于意识和潜意识之间、担负着“稽察者”的任务,不准潜意识的本能和欲望侵入意识之中。但是,当前意识丧失警惕时,有时被压抑的本能或欲望也会通过伪装而迂回地渗入意识。   
    意识:个人在任何时刻觉察到的感觉和体验。      
    潜意识:对意识构成威胁而必须推开的记忆和情绪等内容,是不能简单注意就能意觉察到的,可能在梦、口误、诙谐中泄露其部分。也可以通过精神分析学等技术发现。
    非意识:①对环境事物无感知的状态。从个体内省知觉的内涵和状态看,为意识的六个层次之一。如个体在常态下对自己的心跳、脉搏等活动毫无所知。②美国精神病学家K.戈尔德斯坦人格结构理论中与意识相区别的一个层面。指未处于注意中心的心理活动。以极不明显的方式保存在人的心理活动中,只有当人面临的情境需要引起人的关注时,人才能间接地体验到。其活动分三类:(1)某些身体过程和自动行为,如人在活动中的身体姿态、表情动作、自动活动等;(2)内在体验,包括人在行为中感受到的情感、心境、态度、欲望和需要等;(3)早期意识时间的后效,当有机体受到同样刺激情境的再次刺激时,这种后效会加强人的某些行为。
   希望看了这些大家会更加明白些!!
llq2682811856 发表于 12-2-22 19:58:57 | 只看该作者
看了大家的解释感觉更清晰[a:1]
∮_枫 发表于 12-12-13 16:43:19 | 只看该作者
阿德勒 。。。没有说潜意识
精神分析译丛书专辑里有他的《生命对你意味着什么》
早期记忆与梦、家庭、自卑与优越感都有涉及,还是算精神分析心理学家类别吧。