Free考研资料 - 免费考研论坛

中国药科大学2010初试经验

楼主
愈合的伤口 发表于 10-5-15 02:57:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
离药大公布复试线名单已经有一个多月,当我看到那个355的时候,我当时整个人都傻了,药物分析355,太让人崩溃的分数了,而我352,就只差了3分,回想当时准备考药大所花费的精力,时间,金钱。那时候真的无法承受这样的打击,直到最近才缓过神来。从失败的阴影中走出去。在此,我把自己的经验和体会告诉大家,希望对后来人有用,特别是外校的。一.             准备篇首先一定要大致认清自己的实力,不能完全凭自己的兴趣,像我就吃了大亏,当初只考虑到自己对药分的兴趣,而没有仔细了解考取难度,录取分数线等等与考取难度相关的问题。药大药学院的药化,药分是他们的王牌专业,没有一定的实力可不要轻易冒险,这两个专业复试线非常高,进不了复试就不能在药大校内调剂,即使你进了复试而在进入复试中分数不是很高的,由于药大的复试相当晚,那时候就没后路了。所以大家一定要慎之又慎!!!!!!!!二.初试篇我在这里主要讲讲药大药综一各科该咋么准备(包括资料的选择)
1.       有机
资料:书本+习题+录音或者十一辅导班(有条件,金钱的最好去上下,220每科)+真题
书本:王积涛的《有机化学》和倪沛州的《有机化学》。建议时间不足的同学就只要看王积涛的有机化学为,时间足够的以王积涛的有机化学为主,倪沛州的作为参考。比如我看王的那本书非苯芳烃和周环反应那部分就没看懂,后来参考倪沛州的还有邢其毅的有机化学才弄懂得习题:王的那本书配有两本习题,一本《有机化学习题解》(黄色封皮)就是王的书后每章的习题和答案,可以好好做做,比较基础的。还有一本《有机化学学习辅导》(紫色封皮)按照基本概念基本理论和有机反应有机合成来编排的,时间充裕的话也可以做做,毕竟药大的有机最难,最容易拉分。多做题总是有好处的。还是芦金荣主编的《有机化学复习指南与习题精选》这本习题很经典,只要把上面的题目都弄懂了(有机化学实验部分不用看)有机就没有问题了。书后附有1992~2002(双年度)和2003~2006年真题,2000年以前的提供答案。但是此书比较综合,难度比较大,我的建议是把王积涛的书和配套习题仔细做完后再做芦金荣的,效果会比较好。由于我十一的时候有事情,不方便去上药大的十一辅导班,比较遗憾,但十一过后在网上买了四科的录音,音效很棒,但是花了我大把银子。大家可以有选择的去现场或者买录音。像上面所说的芦金荣的习题还有下面要讲到的其他科资料就是辅导班的老师推荐的。分析化学:资料:书本+习题+真题书本:孙毓庆主编的《分析化学》,感觉这本书说的比较繁琐,自己抱着这本书啃了很久… 书中的所有误差计算部分不建议看,建议再买一本李发美的,那本比较语言比较简洁,两本交替着看效果会更好。习题:孙毓庆主编的《分析化学习题集》,感觉比较难,而且有很多题目与东南那本书重复,有时间有精力得可以看看重点是东南大学出版社出版严拯宇主编的《分析化学学习指导与试题解答》(辅导班老师推荐)书后附有90~05的真题和答案。这本书要好好研究,仔细研读。不过据我一位学弟说,他前几天在淘宝,当当,卓越网上买都说这本书断货了。这本书可能比较热门吧!

生物化学:书本+真题+内部资料+内部习题书本:吴梧桐主编的《生物化学》,感觉书编排的不是太好,而且还有些错误。不过马马虎虎的也能看。习题:化学工业出版社出版欧瑜主编的《生物化学复习指南与习题精选》书后附有02~06的真题和答案。可以看看。药大生化教研室编的《生物化学与分子生物学习题集》(辅导班老师推荐),也就是常说的药大资料。要好好研究,仔细研读。

生理学:
书本+真题+内部资料书本:岳利明的《人体解剖生理学》和姚泰的《生理学》。岳的人体解剖部分不需要看。比较而言姚泰的深一些,不过两本书中有些名词说法不一致,一起看的话很容易犯迷糊。个人建议:看姚泰的。  当然还有药大编的《人体解剖生理学》,如果前两本书都不想看也可以直接看这本,不过有些地方要适当作些补充。习题:光明出版社的生理习题或者任何其它的生理习题。个人建议可以做做毕竟我们外校的肯定要付出多多的,这些习题我是用来整理名解和问答的,想要做练习的话,看看真题的选择题就可以了。

讲了这么多,我建议大家尽快把这些资料搞到手,我就是因为信息不畅通,到十一辅导班买来录音后才知道这些资料的价值,但买来后时间已经来不及了,大家要吸取我的惨痛教训啊!!!

本人语文不太好,讲的不好的地方还希望大家见谅,如有不明白的地方或者有其他问题可咨询1498569273
沙发
 楼主| 愈合的伤口 发表于 10-5-15 14:29:51 | 只看该作者
1498569273是QQ号码
板凳
纤云飞星 发表于 10-5-15 19:35:14 | 只看该作者
觉得看了挺有作用的
地板
275087765 发表于 10-5-18 18:37:19 | 只看该作者
[s:2]谢谢
冰溅澈 发表于 10-5-20 15:45:37 | 只看该作者
在西祠上也看到了~

LZ后来怎么样的?
考研茯苓 发表于 10-5-21 20:45:10 | 只看该作者
[s:2]
考研茯苓 发表于 10-5-21 21:29:09 | 只看该作者
[s:2] 谢谢前辈!
为了父母奋斗 发表于 10-5-21 22:17:07 | 只看该作者
谢谢楼主了~
xuxukingdom 发表于 10-5-22 11:46:52 | 只看该作者
有幸考上药分,同意楼主观点,确实得这样看
shashensyl 发表于 10-5-24 15:55:10 | 只看该作者
几分之差很长,我也是差了7分,没进入复试