Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考取国际经济法研究生经验谈(转贴)

楼主
law 发表于 06-6-23 23:53:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
轰轰烈烈又近似悲壮的研究生入学考试终于结束了。当最后一门专业课考试交卷的铃声响起,活动着写得发麻的手腕走出教室,我唯一的感觉是自豪:我竟然坚持到了最后一分钟。无论结果如何,我已尽了最大努力。   
  最终,我很幸运,作为一名非法律专业的学生,我如愿以偿,以优异的成绩考取了竞争激烈的国际经济法所。   
  回想考研的这段经历,回想起走过的每一步艰辛、每一点恍然若有所得的喜悦,真的有很多感慨。   
  运筹帷幄篇   
  对每个同学而言,考研遇到的第一个难题就是:我要考哪一个学校的哪一个专业,也就是要作好考研前的信息收集和准备工作。   
  我之所以选择考国际经济法所主要是因为我对法律问题比较感兴趣,其中最直接的原因是1999年上半年香港的杨良宜教授来我校作讲座,讲到许多内地企业在作国际贸易中经常与外国公司发生贸易纠纷并且在很多情况下是明明是我们中方有理却由于我们对国际通用的惯例和法规不了解和不熟悉而错失良机,有时候甚至钱货两空    。听完杨教授讲的几个案例,当时真的是义愤填膺,也更加强了我报考国际经济法所的决心。我一直希望自己将来能够从事国际贸易方面的工作,我目前的专业英语(外贸)使我对英语有了较好的掌握并对外贸知识有了一定的了解,但我一直认为英语只是一门工具,要想实现自己的理想,我还需要懂得更多的有关国际经济的理论和法律知识。   
  当然,跨专业考试的难度是可想而知的。因为这意味你要在短短的几个月内较好的掌握别人在几年内学习的课程,而在这几个月里他们本系的学生肯定也是快马加鞭的刻苦学习。更糟糕的是,如果你以前没有接触过这些课程,更是不知从何下手。所以在确定自己的目标时,一定要结合自身的条件,绝对不能因为某些专业热门而盲目的选择。我大体上是在三年级的下学期作出专业决定的。其实在这之前我曾经想过考经济方面的的专业,也觉得自己更适合学经济,而我也一直在旁听线形代数和概率课但考虑到毕竟只正式学过半年高数,而旁听的效果并不是太好。专业课有些内容接触过,但还有很多需要再从头学起。   
  我以前听说国际经济法所第一强调是语言,其次是经济,然后才是法。这样的话,也比较符合我的理想。再分析一下自己的情况:英语的话,有一定的基础,可以少花些时间;政治,大家都一样,也无所谓;至于专业课,因为以前学国际商法时,老师说我思路清晰,不管是真的还只是鼓励的话,我全当是真的;而且我觉得如果单从应试的角度讲,法律的一些课程复习起来见效比较快。最后,我权衡轻重选择了法律并如愿以偿考取了国经法所,虽然不一定是最适合我的,大家可能可以看出我的语言表达能力不是很强,但是我既然作出了选择,我就要坚持下去,而且我相信只要我努力,肯定会有收获。   
  总之,第一个阶段就是要运筹帷幄,把握好大方向。而决定一旦作出,前面几乎就是一条不归路。   
  蹉跎岁月篇   
  准备考试阶段的生活是最充实也是最单调的,因为你每天总是重复着从宿舍到食堂到教室三点一线的路线,每天有看不完的书、记不完的东西,每天都发现自己知道的太少甚至有时发出前三年真的是浪费太多时间的感叹。有时候觉得你不是在跟你报同一专业的同学竞争,你是在跟你自己的毅力、忍耐力和命运作斗争,并且相信只要坚持到底就是胜利。我之所以讲考研值得一试,真的觉得不管有没有考上这段经历都会在我以后的生活和工作中起促进作用,她教我学会了:坚持!   
  基础课中的英语对我来说不是太大问题,但毕竟不同于我们平常接触到的英语。于是在老乡的推荐下,我使用了朱泰祺的书,我觉得这本书很好,前面有专项练习,并且伴有解释,后面有模拟试题。因为是英语专业的学生,我在英语上花的时间不是太多,基本上1    1月份以后就不再用太多的时间。但对大多数非英语专业的同学来说,英语确实很棘手。我感觉整天抱本单词书死记硬背,效果不会太好,最好还是要在阅读和使用中理解并掌握。   
  题海战术有一定作用,但关键是对每一个知识点真的掌握。一道题作错了,要弄清错在哪里,应该怎麽做和这道题要考你什麽。时间长了,英语水平自然会提高。我觉得有时间的话,特别是临考前半个月背诵几篇有代表性的作文是有好处的,这样有助于培养你的语感并且一些常用的俗语、句法也可能在你写作文的时候起点作用。另外,阅读理解应该讲是见效比较慢,并且用的时间比较长,所以我建议大家1    1月份以后不要花太长的时间作一套又一套的阅读,可以多花点时间在单项选择和翻译上。因为毕竟短文是由一个个句子组成,只有句子掌握了,才能真正理解短文。   
  我政治一向不错,在准备过程中也是该背的都背了,但考试只得了68分。分析一下原因,可能是有的知识点没记清楚,这样就很容易在多选题中出错;另外可能是答题思路上出了问题。我觉得作为文科生,政治没有必要太早复习。九月份开始应该不晚吧,背得越早,忘得越早。我是暑假里参加的辅导班,白天昏昏沉沉上一天课,晚上也没心思复习,效果不是很大。据我的一些同学说,南大的辅导班效果不错。一方面,时间安排较好(九月份以后开始),一个星期两次,中间有足够的时间复习;另一方面,若考天津的学校,都是这些老师阅卷,答题的思路比较容易掌握。   
  因为是跨系报考,广泛的收集考试的信息就特别重要。我曾听过两门法学系的课程,感觉获益不浅。因为有老师带着,从线索上、思路上、重点难点的把握上比自己看书要更清楚一些。同时这样还有机会接触到在读研究生,听取他们对如何复习才能少走弯路的一些建议。比如说,国际私法包括冲突法和实体法,而在指定书中两者占的篇幅差不多,但因为听过国际私法课并经过向一些师兄、师姐请教,我了解到应当把重点放在冲突法上。这样就节省了很多时间可以用来复习更加重要的问题。   
  因为专业课题目是由所报考院系或专业的老师命题,虽说所有的教材应该是相通的,但不同的教材有的观点、侧重点有所不同,所以应当尽量使用指定书目或推荐用书。我就认识一个朋友因为使用教材不当,结果成绩很不理想。如果可能的话,尽量参加专业辅导班,对非本专业考生来说尤其重要。虽说老师不会把题目告诉大家,但通过听课会对复习的重点、方向有一个大体的把握。另外搜集报考专业的历年考题,并仔细分析,因为有一些知识点每年都会涉及到,而且这些考题才是真正的考试大纲,那里面有你最应该掌握的、最基本的专业知识。   
  所以,专业课复习建议采用以下三点:第一,紧密联系师兄、师姐;第二,紧密联系考题,但绝不能只靠考题。第三点,也是最重要的,紧密联系课本。如果有时间和精力,读点相关杂志、了解最新动态当然更好,但前提是书本知识牢牢掌握,复习的时候绝对不要有侥幸心理,尤其是第一轮复习,对每一个问题切切实实的真正理解,哪怕要花两个甚至三个月的时间,只要第一遍打好了基础,后面两轮复习起来就比较轻松。   
  由它去吧篇   
  该考试了,但是还有一千个问题没有解决。不要紧,别人还会有更为漫长的一千零一个问题,你已经尽了最大的努力,好好吃一顿,放松一下,所有问题都由它去吧!   
  考试结束后的漫长等待,无所适从的焦虑不安……    而对这一切我们又能如何呢?答案在风中飘荡!   
  箴言感怀篇   
  坚持就是胜利    周围有不少人,一开始踌躇满志,却在最后一瞬丧失了信心;也有很多人,不计较结果如何,一步一步从容走过。我认为只要你能划好最后一张考卷上的最后一个句号,你就是胜利者!   
  起大早者赶晚集。准备考验时间不宜过早,正式复习,也就是起早贪黑的学习时间五个月就够了。我听说有一个同学,从大一就立志考研,却在考试的前一天坐着火车回家了。   
  因为人的耐力总是有限的,长时间的压力太大,让人疲惫。   
  谋事在人,定事在天。读研是一种选择,不读研另有天地。阿Q也好,自我安慰也好,抱着这种想法使你能更加轻松的投入复习中。   
  考研是一种生活体验,是对自己身心承受能力的一项考验。就好象登山,尽管山路崎岖,还是有很多人要爬上去,而登到山顶后的喜悦和收获只有登山人才能感受得到。只要我们尝试了并坚持了,我们就胜利了。   
  在这里,我还想说:生命中有了考研的经历,一辈子都不会后悔
沙发
gillianlekai 发表于 06-6-24 11:44:56 | 只看该作者

没法联系师兄师姐~
找不到熟人那
板凳
sophiagigi2004 发表于 06-9-17 21:31:52 | 只看该作者
我也是想考国经法,虽然我本科学的就是法学,但还是觉得这门课很难.
地板
yang10 发表于 07-4-18 20:43:38 | 只看该作者
顶[s:10] !!!!
好帖!!!!
benben5520 发表于 07-4-18 20:45:36 | 只看该作者

hehe

[s:9]
wglharbor1015 发表于 07-4-22 10:32:19 | 只看该作者
牛人
yiyi2008 发表于 07-6-24 00:59:46 | 只看该作者
看完后很有感触啊..........我的专业也是外贸英语,想08年考对外贸易的国际法.茫然中
huangful 发表于 07-7-22 20:23:35 | 只看该作者
谢谢 楼主