Free考研资料 - 免费考研论坛

2010东南大学电力系统复试经历

Iverson_nuggets 发表于 10-5-26 22:48:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本科:南京某地方院校,非211  专业:电气工程及其自动化
于2010报考东南大学电气学院,电力系统  总分364,数一132,专业118,初试排名第九
    离复试结束也有一段时间了,复试完就开始忙毕业设计的事,一直都没抽出空来,想写点什么,来回报论坛,毕竟我在这儿得到有用信息实在太多了,人要饮水思源,其实考前就决定了,要是考上了我也要写一点自己的感受,用来激励后面的人。
    我们是2010年4月6,7日复试,是周二,三。第一天,也就是6号早上,我和同学来到四牌楼本部,带了身份证和money去报道,当时看到名次了,第一名考了381吧,好像是个河海的,还安排了下午笔试和第二天面试,体检的情况,其他也就没什么了,当天下午是笔试,记的很清楚,在礼东101教室,东大电气院的复试是三选二,就是电力系统分析,数模电,电机学,从中选两门,虽然学院没有硬性要求,但一般都是选自己以后要研究的科目,我选的是电力系统和数模电,我同学就选了电机,电机看的都头疼,我直接放弃了。下午的笔试是3个小时,系统考了12个题吧,数模电和电机都是5题,每题15分,感觉还是挺难的,系统有简答和计算吧,计算分值很大,都是稳态计算,不考暂态,简答嘛,都是些常识性的,但要答好的话得背书上的东西,我是没耐心背,就随便答了些,计算主要是考了P-Q分解法,还有变压器分接头的选择,记的不是很清楚了,感觉还是有一定难度的,至少我同学也是这么认为的,数模电考了组合三极管的放大系数,还有计数分频器(这个完全就不会。。。。),最后一题是个锁存器的电路分析。考完后我和同学感觉都不是很好吧,但考了也就考了,担心亦无用,不如调整好心态,准备下第二天的面试。
第二天全天都是面试,在中山院进行,共分成6个小组,每组都有4,5个老师,按初试成绩排的,8点半开始吧,因为是第二个,怕迟到,我7点多就到东大了,紧张的很,在中山院的教室里看了会电力电子的书,其实那时什么都看不进去了,就是图个心理安慰吧,终于到8点半了,6个考场,每个考场前都围了一堆人在等,这时我们那个考场有个老师出来,喊了个考生的名字,没人答应,于是老师说,第2个先进来吧,我晕。。。。。。当时紧张的心都快跳出来了,进门第一句:good afternoon,professors。。。晕菜,但老师们都挺好,对我笑笑,示意别紧张,先自我介绍,这个事先准备了,背了很多遍,大概5分钟吧,然后有个老师和我用英文交流了几句,大概就是问,专业有多少学生,排多少名,这个不是很难吧,接下来就是抽三道题专业问题,电力系统,电机和电力电子各一道,系统题目是问变压器和输电线路等效电路的对地阻抗有何区别,电机题目是交直流磁通的区别,电力电子是半波整流电路在负载端为何要加电感,系统的答出来了,电机的不怎么会,随便说了点,电力电子断断续续的说出了点,老师们对我还算仁慈了,我一边答,他们还一边提示,这个世界真是好人多啊。。。三道题结束后,又问了几个专业问题,还有毕设也问了,本科期间有没有参加过什么电子类竞赛,终于,半小时后我被放出来了,几个同小组的人都来问我情况怎么样,说时间好长啊。面试结束后,去校医院参加了体检,于是,两天的复试之旅结束了。
第三天,也就是4月8日,我们又去了东南大学,成绩公布了,我和同学都录取了,下午是师生互选,我们也都签了复试前联系的导师,都很happy。
好了,就先写到这里,如果对大家有一点点帮助我就很高兴了,我要是还有空的话,会写点初试的心得供大家参考,如果弟弟妹妹们要考东大电气学院,我这儿有些很好的资料可以给你们,或者要问些内部消息也可联系我,我知道的都可以告诉你,qq422384652。
43246061 发表于 10-5-27 17:08:43 | 显示全部楼层
沙发!!恭喜楼主!!
 楼主| Iverson_nuggets 发表于 10-5-27 18:26:40 | 显示全部楼层
  呵呵,谢谢~~
iloveseu 发表于 10-5-29 21:36:23 | 显示全部楼层
顶,2011,为东南而战
sdlcbyq 发表于 10-5-29 23:11:30 | 显示全部楼层
佩服佩服,我是11考东南的,想和您交流一下,请问复试时三选二是自己随意选呢还是抽签呢
 楼主| Iverson_nuggets 发表于 10-5-30 23:27:00 | 显示全部楼层

回 4楼(sdlcbyq) 的帖子

自己选的~~
tiancai66888 发表于 10-6-1 06:11:35 | 显示全部楼层
ding顶啊  我的东南
面包会有的 发表于 10-6-8 17:39:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主
guo1988 发表于 10-6-9 12:03:20 | 显示全部楼层
谢谢~~~
zhangxiaodao 发表于 10-6-11 21:41:15 | 显示全部楼层
[s:3]