Free考研资料 - 免费考研论坛

北师大版《中国古代文学史》串讲

楼主
范老师 发表于 10-6-17 22:50:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、知识点:
1、我国古代没有专门的神话集,神话材料散见于古书当中。保存材料较多的有《山海经》、《楚辞》、《淮南子》等。P.21

2、《诗经》由风、雅、颂三部分组成。风、雅、颂在本质上是一种音乐上的分类。P.27

3、从内容方面对《诗经》进行分类,可分成祭祀诗(《维天之命》、《载芟》)、颂赞诗(《生民》、《公刘》、《帛系》、《皇矣》、《大明》)、怨刺诗,揭露时艰、讽谕朝政的诗歌(《民劳》、《节南山》、《小弁》)、婚恋诗(《关雎》、《蒹葭》、《月出》、《采葛》)、征役诗,反映战争问题和军旅生活的诗(《采薇》、《无衣》)。P.34-P.49

4、《尚书》以记言为主。P.58

5、《战国策》的散文艺术具有很高的成就,前人称赞它“辩丽横肆”。 P.77

6、《战国策》有很多寓言故事,如“画蛇添足”、“鹬蚌相争”、“狐假虎威”、“骥服盐车”、“南辕北辙”等。P.79

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
419 发表于 10-6-18 21:51:33 | 只看该作者
[s:2][s:2][s:2][s:2][s:2][s:2]
板凳
河大残荷听雨 发表于 10-6-19 21:32:14 | 只看该作者
谢谢谢谢
地板
河大残荷听雨 发表于 10-6-19 21:32:40 | 只看该作者
谢谢谢谢啦
河大残荷听雨 发表于 10-6-19 21:33:11 | 只看该作者
我想知道怎么积分啊
germma 发表于 10-6-20 21:58:10 | 只看该作者
谢谢楼主啊
狗头 发表于 10-8-6 15:28:40 | 只看该作者
这是哪个版本的?袁行霈版的吗?
蓬蓬的家 发表于 10-9-26 20:45:54 | 只看该作者

回 6楼(狗头) 的帖子

应该是游国恩吧
xiaozio 发表于 10-10-7 23:15:01 | 只看该作者
真是看上去就觉得很不错的资料啊,分享的很好啊,下来 看看,谢谢了啊
角落里的人 发表于 10-11-15 11:42:45 | 只看该作者

回 楼主(viewsnake) 的帖子

谢谢啦  辛苦